Аллергия на груши у взрослых и детей: симптомы, лечение

Груша – вкусный и полезный плод, положительно влияющий на деятельность ЖКТ. У этого фрукта много витаминов, микроэлементов, клетчатки. Плод позволяет укрепить иммунную систему. Аллергия на груши – распространенное явление. О симптомах и лечения данного состояния рассказано в статье.

Польза плодов

Ценность груш огромная. Фрукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаления;
  • избавляют от депрессии;
  • повышают питательную ценность грудного молока;
  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют работу печени и почек.

Поскольку груши содержат много аскорбиновой кислоты, они укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок сосудов. Плоды используют для профилактики атеросклероза. Поскольку в груше есть пищевые волокна, ее можно есть при желчекаменной болезни.

Плоды улучшают состояние волосы, ногти, кожу, зубы. Желательно есть груши людям с онкологией, поскольку фрукты увеличивают эффективность медикаментов, используемых для лечения рака. Но иногда на плоды возникает аллергия. Тогда требуется лечение.

Об аллергии

Особенность аллергической реакции заключается в том, что она обладает перекрестным строем. Когда у человека есть непереносимость пыльцы определенного дерева, то на грушу она тоже способна проявиться. Перекрестная аллергия на грушу – частое явление у малышей. У детей или взрослых, организм которых не воспринимает этот фрукт, может возникнуть негативная реакция на яблоко, персик, морковь.

Чаще всего возникает аллергия на грушу у ребенка. Со временем она может пройти сама по себе. Может ли быть аллергия на грушу у взрослого? Если такое явление обнаружено, то обычно оно наблюдается постоянно. Причины появления различные, а симптомы у каждого могут немного отличаться.

Вред и противопоказания

Не стоит есть перезревшие плоды, поскольку они могут привести к нарушениям работы кишечника. В данных фруктах высокое содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если плоды зрелые, то есть их надо через 30 минут после еды и не сочетать с другими продуктами. В противном случае есть риск появления брожения в кишечнике. Привести к нарушению в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Как определяется?

Чтобы выявить, есть ли аллергия на груши, следует составить пищевой дневник. Ежедневно родителям следует записывать все, что ест ребенок. После этого важно наблюдать за реакцией.

Следует не давать сразу несколько новых продукта. Между каждым неиспытанным фруктом должно пройти 4-5 суток. Лишь тогда можно определить, на что проявляется негативная реакция.

Причины

Груша вызывает аллергию при нарушениях в работе иммунитета. Защитные силы отрицательно реагируют на любой проникающий продукт. У таких детей часто возникают хронические патологии, особенно недуги органов ЖКТ.

Бывает ли аллергия на груши у здоровых людей? Такая реакция возникает из-за нескольких причин. Аллергия на груши появляется при:

  1. Наследственной предрасположенности. Дети наследуют заболевания от своих родителей. Если аллергия на груши есть хотя бы у одного из них, то на 40-50% она возникает и у малыша.
  2. Расстройстве при вынашивании ребенка или при родах. Если была гипоксия, повышается риск негативной реакции в будущем.
  3. Искусственном вскармливании. Если младенец питается материнским молоком, то риск аллергии понижается.
  4. Неправильном прикорме младенца. Грушу нужно давать ребенку в небольшом количестве и не раньше 5-6 месяцев в виде пюре (с термической обработкой). Полезны будут гипоаллергенные сорта, у которых зеленый цвет.

Когда ребенок часто болеет и у него была негативная реакция на другие фрукты, то грушу лучше не вводить в рацион до 8-12 месяцев. Часто аллергия появляется из-за удобрения. Деревья обрабатывают различными средствами для защиты от заболеваний и вредителей. Частички неорганических компонентов есть в цветках и плодах, что и приводит к негативной реакции.

Признаки

Симптомы аллергии на груши у всех людей проявляются по-разному. Их количество и интенсивность зависит от возраста, здоровья, наличия сверхчувствительности к разным аллергенам. Обычно симптомы аллергии на груши у взрослых и детей проявляются в виде:

  • нарушения стула;
  • покраснения кожи, зуда, крапивницы, шелушения;
  • боли в животе;
  • тошноты;
  • красноты глаз, слезоточивости;
  • затрудненного дыхания;
  • аллергического насморка;
  • выделения слизи из носа;
  • зуда и отека носа;
  • кашля.

Это общие признаки проявления негативной реакции. Аллергия на грушу у грудничка может быть заметна по постоянному срыгиванию. У взрослых появляется кожный зуд, кашель, боль в животе, одышка.

Грушка действует на организм очень сильно. Болезнь задевает пищевод, от раздражения возникает воспаление. В данном случае появляется боль в загрудинном участке, которая сильно проявляется во время глотания.

Когда аллергия на грушу у ребенка распространяется быстро, может появиться бронхиальная астма. При слабом иммунитете способен развиться анафилактический шок или отек Квинке. В данных случаях нужна госпитализация. При сильном повреждении органов ЖКТ наблюдается абдоминальный криз, приводящий к острым патологиям брюшной полости. Иногда нарушается работа печени, появляется желтуха.

Виды аллергии

По фото, аллергия на грушу у ребенка выглядит неприятно. При этом есть 2 вида реакции на фрукт:

  1. Истинная. Провоцирующим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта.
  2. Ложная. Аллергия появляется от пищевого инфицирования, переедания, расстройство работы ЖКТ.

Хоть при обеих формах недуга могут проявляться одни симптомы, при псевдоаллергии нет расстройства функций иммунитета и увеличение уровня выработки гистамина.

Нюансы

Аллергия появляется, если иммунитет при контакте с некоторыми продуктами вырабатывает особые антитела. Они влияют на появление симптомов: сыпи, отеков, тошноты, поноса, сложностей в дыхании, кашля, насморка. У многих детей аллергия проходит к 5-7 годам.

Выраженность аллергии связано с методом приготовления груши и ее окраской:

  1. Фрукты, которые не подвергалась термической обработке, приводят к выраженной реакции, особенно у малышей. Многие малыши при аллергии хорошо переносят вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы. Благодаря тщательной термической обработке частично понижается аллергенность плодов. Но у некоторых негативная реакция может проявляться и после этого.
  2. Красные и желтые фрукты чаще приводят к аллергии, чем зеленые, поэтому первыми их вводить в рацион малыша не стоит.
  3. Сорт «Вильямс» чаще остальных приводит к отрицательной реакции.
  4. Свежий сок из груш, не подвергавшийся обработке, тоже приводит к аллергии.

Также признаки могут возникать у грудничков, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Связано это может быть с тем, что мать употребляет аллергенный продукт.

Аллергены в плодах

Главные аллергены в грушах – белковые компоненты, особенно белки PR-10. Они есть в других фруктах, овощах, орехах в большом количестве. Также аллергены присутствуют в пыльце растений.

Во время выращивания в почву и на плоды попадает много ядовитых веществ, отпугивающих насекомых и ускоряющих рост растений. Так как они остаются на поверхности фруктов, приводят к аллергии. Поэтому желательно хорошо помыть кожуру груши или срезать ее, поскольку в ней находится большая часть токсинов.

Если сад размещен в загрязненной части, плоды тоже могут содержать ядовитые компоненты. Не стоит приобретать фрукты у людей, которые торгуют около оживленных трасс. Выхлопные газы включают токсины, оседающие на продуктах.

Если у ребенка появилась аллергия на промышленное пюре или сок на основе груши, то следует ознакомиться с составом. Вероятно, там есть и другие компоненты, которые могут привести к негативной реакции.

Диагностика

При наличии аллергии на груши у взрослых или детей следует обратиться к специалисту. Врач-аллерголог соберет анамнез. Чтобы определить, какой раздражитель привел к такой реакции, потребуется выполнение дополнительного обследования. Оно выполняется с помощью:

  • общего анализа крови;
  • скарификационных, аппликационных проб;
  • установления в крови числа иммуноглобулина Е;
  • провокационного и прик-теста;
  • проверки кала на дисбактериоз.

С помощью клинического анализа крови можно установить присутствие и число антител, которые свойственны для этой патологии. Получится точно установить аллерген. Когда получены результаты, врач предоставит рекомендации, назначит лечение.

Медикаменты

Терапия заключается в выполнении нескольких этапов. Одним из них является прием медикаментов. Купировать симптомы получится с помощью:

  1. Антигистаминных средств – «Супрастина», «Зиртека», «Лоратадина». Специалисты рекомендуют использовать препараты нового поколения, так как у них нет побочных реакций в виде сонливости.
  2. Кортикостероидов – «Альцедин», «Дексаметазона», «Преднизолона». Для малышей их назначают только в сложных случаях.
  3. Сорбентов – «Энтеросгеля», «Полисорба», «Смекты. Их используют с рождения, с ними выводятся токсины.
  4. Адреналина – «Эпинефрина». Средство применяют в качестве экстренной помощи при астме, отеке Квинке.
  5. Блокаторов H2-рецепторов. Требуются при гастрите. Лучшими являются «Ранитидин», «Фамотидин».

Также могут назначаться мази – «Преднизолоновая», «Цинковая», «Димедроловая», средства с дегтем. Ими нужно обрабатывать пораженные участки, наносить несколько раз за сутки до исчезновения симптомов.

Если заболевание появилось от аллергического конъюнктивита, прописывают глазные капли с Дексаметазоном. А при отите требуются ушные препараты.

Питание

Чтобы устранить симптомы аллергии, нужно исключить на время употребление груш. Если малыша мама кормит грудью, все равно следует отказаться от детских пюре. Это относится и к грушевому соку.

Вместо этого фрукта можно разрешается употреблять виноград, бананы, яблоки. Нужно лишь следить за состоянием ребенка, чтобы исключить перекрестную аллергию. К примеру, с 10 месяцев малышу можно дать запеченную или вареную грушу.

Народные средства

Такие рецепты при аллергии не имеют сильного воздействия, но в комплексе с основной терапией могут оказать дополнительный эффект. Использовать их можно лишь после разрешения врача и в случае, когда данные травы, растения не приводят к аллергии.

Лучшими являются следующие рецепты:

  1. Цикорий, зверобой, одуванчик используют для приготовления отвара. Растения нужно смешать в одинаковых количествах, залить кипяченой водой. Около 15 минут отвар готовится на медленном огне. Употреблять следует 3-4 раза до еды.
  2. Потребуется ½ стакана крапивы, которую до верха заливают кипятком. Настаивание выполняется 2-3 часа. Настой можно давать ребенку 3-5 раз в день.

Но такие средства не подходят для детей до 3 лет. Перед их использованием лучше все же проконсультироваться со специалистом, так как некоторые рецепты могут не подходить.

Опасность

При наличии аллергии на груши могут быть следующие опасные последствия:

  1. Ангионевротический отек. Лицо обретает большие размеры по причине отеков. Слизистые тоже отекают, нарушаются, появляется риск отека мозга и гиперкапнической комы, которая появляется по причине переизбытка углекислого газа в крови.
  2. Анафилактический шок. При нем появляются сильно выраженные симптомы: усложненное дыхание, сыпь, острый зуд, коллапс, при котором происходит нарушение работы сердца и сосудов.

Если ребенку сложно дышать и у него есть разные тяжелые симптомы (понижение давление, нарушение сердечного ритма, сыпь), следует вызвать скорую помощь. У детей с бронхиальной астмой есть высокий риск анафилаксии.

Прогноз

Непереносимость груш хоть считается неприятным явлением, не должно мешать жить. Это не является приговором. Часто у детей аллергия исчезает, и они смогут снова употреблять прекрасные виды груш, такие как Дюшес, Вильямс, Конференция. Нередко наблюдается незрелость пищеварительной системы, которой ошибочно считают за пищевую аллергию.

Но если негативная реакция все же выявлена врачом-аллергологом, следует держать при себе необходимые медикаменты для оказания помощи, если аллерген попадется случайно. Также следует научить ребенка использовать небулайзер, при необходимости выполнять инъекции адреналина внутримышечно или подкожно. Еще персонал школьной столовой нужно оповестить об учащихся с пищевой аллергией.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения аллергии, требуется:

  • аккуратный ввод груши в рацион грудничка;
  • своевременное лечение всех патологий;
  • укрепление иммунитета;
  • полезное и сбалансированное питание;
  • длительное кормление малыша грудью.

Если груша приводит к аллергии, необходимо соблюдать правильный рацион. Не стоит давать продукт, который вызывает негативную реакцию, хотя бы до укрепления иммунитета. Также нужно соблюдать рекомендации специалиста, и тогда можно не допустить появление аллергии.

Комментарии
во время беременности началась аллрегия, пошли шелушения. Спасалась водой Биовита. На ватный диск и протирать, но лучше еще ее пить. На вкус хорошая