Советы по уходу за пчелами для начинающих
Сегодня многие люди, уставшие от городского шума и суеты, мечтают о тишине, покое, размеренной жизни. А некоторые еще и всерьез задумываются о возможности обзаведения собственной пасекой. Решение действительно удачное с любой стороны. Однако если вы хотите добиться хорошего результата, а не разочароваться, потратив несколько месяцев времени и кучу сил, то нужно заранее побольше узнать об уходе за пчелами. Для начинающих пчеловодов здесь таится немало подводных камней, способных доставить много хлопот.
Преимущества собственной пасеки
Разумеется, собственная пасека имеет немало достоинств. Давно замечено, что наблюдение за пчелами (а без этого работать с ними никак нельзя) позволяет расслабиться еще лучше, чем при наблюдении за аквариумными рыбками. Кроме того, можно получить нужное количество ценного продукта – меда. Установив, сколько меда производит один рой выбранной породы в данной местности, можно легко подсчитать, сколько же ульев нужно установить, чтобы получать столько продукта, сколько требуется.
При этом можно быть уверенным на 100 %, что на стол попадает исключительно качественный продукт, а не разбавленный наполовину сахарным сиропом, что, увы, довольно часто встречается в магазинах и различных ярмарках.
Наконец, избыток всегда можно продать. Мед долгое время остается пригодным к употреблению (в целом эксперты сходятся во мнении, что он может храниться вообще неограниченно долго) и при этом имеет высокую стоимость. Неудивительно, что некоторые люди, попробовав пчеловодство как хобби, изучив уход за пчелами для начинающих и продав первый избыток продукта, со временем отказываются от работы, предпочитая заниматься любимым делом и зарабатывая при этом немалые деньги.
Так что если есть такая возможность и тяга, то попробовать завести пчел будет полезно каждому.
Покупка пчел
Один из самых важных вопросов, от которого зависит, доставит пчеловодство удовольствие новичку или разочарует, - это выбор подходящей породы. Прежде чем разбираться, с чего начать уход за пчелами, необходимо решить, какая именно порода является для вашего региона наиболее подходящим вариантом.
Стоит изучить особенности всех пород, представленных на рынке. К примеру, карпатские работают неспешно, но постоянно. Ориентируясь на сравнительно мягкий климат и длинное лето, они в основном собирают мед луговой. Разнотравье обеспечивает наиболее богатый букет ароматов. При этом карпатские пчелы обеспечивают хороший сбор даже при сравнительно слабом медоносе.
А вот среднерусские пчелы существенно отличаются от карпатских. Они крупнее и могут выдерживать более низкие температуры зимой, что станет важным плюсом для многих регионов нашей страны. Особенно важно это для начинающих – уход за пчелами весной, да и в любое время года, доставит меньше хлопот. При этом они специализируются на одном растении. Например, пока цветет липа, пчелы будут активно работать, не отвлекаясь на другие медоносы. Это позволяет получить монофлорный продукт, что ценится некоторыми гурманами. За короткое время цветения некоторых культур они собирают большое количество меда. В целом лучшего всего выбирать именно этих пчел. Уход и содержание на северо-западе нашей страны будут доставлять меньше всего проблем.
Однако узнать стоит и о других вариантах. На рынке можно увидеть множество других пород – кавказские, итальянские и другие. Изучите их особенности, чтобы решить, какая лучше всего подходит именно вам.
Следующий важный вопрос – сколько ульев покупать? Некоторые новички считают, что лучше всего начинать с одного. Казалось бы – логично. Зачем тратить лишние деньги, если впоследствии хобби разочарует? Но на самом деле эксперты рекомендуют покупать сразу 3-5 пчелиных семей. Да, затраты возрастут в несколько раз. Но оно того стоит!
Начнем с того, что рои отличаются характером. Да-да, удивительно, но с этим согласится любой пчеловод. Одни работают лучше, другие – хуже. Одни имеют очень злобный характер, а другие – более покладистый. Будет плохо, если встреча с одной ленивой и озлобленной семьей испортит впечатление о пчелах в целом. К тому же уход за одним ульем занимает почти столько же времени, сколько за пятью – ежедневный осмотр, проверка, все ли в порядке в семье. Зато с пяти семей можно получить в пять раз больше меда, чем с одной! А оно того однозначно стоит.
Необходимый инвентарь
Чтобы для начинающих уход и разведение пчел не доставили лишних хлопот, нужно серьезно подходить к инвентарю, который будет использоваться при работе.
Конечно, в первую очередь это костюм и специальная пчеловодная маска – без этого снаряжения лезть в улей для планового осмотра или изъятия рамок с медом просто опасно. Не забывайте про перчатки. Некоторые пчеловоды предпочитают работать без них, чтобы руки не теряли чувствительность. Но решайте сами, что же лучше – легкий дискомфорт при работе или несколько болезненных укусов.
Также не стоит забывать про дымарь – можно изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Он позволяет очищать рамки от пчел, готовых до последнего защищать свое богатство.
Понадобится пчеловодная стамеска, позволяющая легко подцеплять рамки и извлекать их или просто перераспределять в улье.
Важным инструментом является щетка-сметка. С ее помощью можно быстро убрать самых стойких пчел с рамок. Впрочем, некоторые эксперты предпочитают использовать крыло глухаря или тетерева – мягкое, не наносящее пчелам повреждений.
Не забывайте про сами ульи – желательно иметь про запас хотя бы один, а лучше несколько, если рои начнут выходить один за другим и нужно будет каждому быстро предоставить подходящее жилье.
Убедитесь, что у вас есть достаточно рамок с вощиной. В конце весны и начале лета пчелы довольно быстро собирают мед – только успевай извлекать.
Не лишним будет взять наставляемый магазин, позволяющий не мешать пчелам в разгар работы – вместо того чтобы забирать полные рамки, стоит дать им несколько пустых, чтобы труженицы наполнили медом и их.
Наконец, медогонка. Самое дорогое приобретение – стоимость колеблется от 5 до 50 тысяч рублей. Покупать ее сразу не стоит – придется продать много меда, чтобы оправдать затраты. Лучше постараться договориться со знакомыми пчеловодами об аренде оборудования по доступной цене. Да, можно выгонять мед и без медогонки, но это требует значительных затрат времени и сил при сравнительно низкой производительности.
Выбираем подходящее место для улья
Прежде чем рассказывать начинающему пчеловоду об уходе за пчелами, следует дать несколько советов по выбору места, где обустраивать пасеку.
В первую очередь ульи должны стоять минимум в четырех метрах от забора, отделяющего ваш участок от соседского – это прописано в законодательстве. Конечно, если вы устанавливаете ульи посреди лугов, таких проблем не возникнет.
Лучше всего ставить ульи под густыми деревьями, чтобы они находились в тени и не перегревались на солнце.
Перед установкой необходимо предусмотреть наличие поилки, иначе пчелам будет тяжело к ней привыкнуть. Сразу после первого вылета пчелы найдут подходящий источник воды и предпочтут летать именно туда, даже если он находится на большом расстоянии и на чужой территории.
Наконец, ставить улья желательно летком на север или восток.
Запомните – менять местоположение ульев нельзя. Пчелы очень болезненно переносят подобные перемены. Поэтому желательно предусмотреть все заранее, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о неудачных решениях.
Первый осмотр
Давая советы по уходу за пчелами начинающему пчеловоду, стоит отметить, что каждый осмотр – серьезный стресс для маленьких тружениц. Поэтому проводить его нужно по возможности нечасто. Но в то же время не реже, чем один раз в 10 дней. Иначе можно не заметить серьезную болезнь или иную проблему, способную привести к гибели роя.
В первый день сразу после установки ульев осмотр делать не стоит. Открыв леток, оставьте их в покое. Пчелы будут осматривать территорию, привыкать к ней, запоминать, как выглядит новое место их обитания.
Когда придет время, нужно впомнить об определенных правилах. Их соблюдение – залог правильного ухода за пчелами для новичков.
При осмотре нужно стоять сбоку от улья или сзади – ни в коем случае не спереди, чтобы не стать объектом атаки. Открыв крышку, сразу пустите немного дыма внутрь. После этого при помощи стамески аккуратно сдвигайте рамки, осматривая каждую из них. Работать нужно плавно, без резких движений. Вытаскивая рамку, обязательно держите ее над ульем. На рамке может находиться матка – если она упадет, то хотя бы в улей, а не в траву, где найти ее будет сложнее.
Проверьте, есть ли в рамках ячейки, содержащие яйца. Если есть, значит, все в порядке – матка жива и продуктивно трудится. Если же яиц нет (опытные пчеловоды могут даже определить их возраст), значит, есть повод беспокоиться – возможно, придется экстренно искать новую, чтобы улей не погиб.
Если в улье полностью отсутствует взяток (свежий мед), пчел придется подкормить. Лучше всего делать сироп, смешивая сахар с водой в пропорции 1:1. На семью в день уходит около 500 грамм сиропа. Это временная и вынужденная мера – долгое время на таком питании пчелы не продержатся, так как им нужна фруктоза, а не сахароза.
Весенние работы
Теперь пришла пора рассказать начинающим пчеловодам об уходе за пчелами весной.
Перед тем как выносить пчел из омшаника, нужно прислушаться к гулу. По нему хороший пчеловод легко определит, все ли в порядке с ульем. Если матка здорова, а еды хватает, то и гул роя будет ровным, глубоким, спокойным. Любые отклонения свидетельствуют о каких-то проблемах в семье.
Когда температура поднимается до +12 градусов по Цельсию днем, а ночью не опускается ниже +8, наступает пора выносить пчел на привычную пасеку. Предварительно стоит скосить там траву, а если есть муравейники – уничтожить их, чтобы они не представляли угрозы для пчел.
Через сутки после выставления ульев на улицу нужно произвести первый осмотр в году. С этого и начинается уход за пчелами после зимовки. Для начинающих пчеловодов это покажется сложным, но накопив достаточно опыта, вы легко выполните всю работу. Необходимо выявить наличие маток – это первостепенная задача. Кроме того, убедитесь, что у пчел достаточно еды. Если за зиму запасы истощились, обязательно поставьте нетронутую рамку, чтобы подкормить насекомых перед напряженной работой. С этого и начинается уход за пчелами ранней весной.
Также проследите за чистотой улья: загрязнения – это всегда источник болезней, способных ослабить и даже уничтожить пчел. Если улей чистый, значит, все в порядке, можно закрывать его и переходить к следующему. В противном случае пчелам предстоит переезд. Это один из самых важных этапов ухода за пчелами в апреле. Начинающим пчеловодам стоит приготовиться к тому, что действовать нужно аккуратно и быстро.
Заплесневевшие и опоношенные нужно сразу убрать и заменить более свежими, чистыми. Старые можно смело перерабатывать на воск.
Особенно важно запомнить пчеловодам начинающим: уход за пчелами весной очень важен, так как именно он задает темп на весь рабочий год, позволяет пчелам чувствовать себя отменно.
Все вышеперечисленные действия относятся к апрелю. Однако этим работы не ограничиваются. Например, в мае весенний уход за пчелами в лежаках включает в себя размножение. Если погода сопутствует, то можно выводить маток, создавая новые семьи и расширяя пасеку.
Что нужно сделать летом
Лето – самая жаркая пора для пчеловода. Поэтому о ней обязательно стоит упомянуть, рассказывая об уходе за пчелами для начинающих.
В июне заканчивается размножение роев. Последующих маток желательно устранять из ульев, пока они сидят в маточниках. В противном случае можно за сезон получить 4-5 роев, но все они будут ослабленными, не успеют собрать достаточно меда, даже чтобы перезимовать, не говоря уж про продажу или потребление хозяином.
В июне наиболее активно цветут различные медоносы, поэтому мед качать приходится чаще всего. Внимательно следите за тем, чтобы у пчел были пустые рамки. Иначе они станут создавать дополнительную вощину на стенках улья, затрудняя дальнейшую работу пасечнику. Всегда имейте под рукой свежие рамки, а лучше – магазин с ними, чтобы быстро надставить его и позволить пчелам продолжить работу. Не забудьте поставить решетку, не позволяющую матке добраться до магазина, тогда там будет только мед без расплода, что очень удобно.
В июле обычно заменяют молодыми матками старых. Без этого велик риск, что старая матка умрет, обрекая улей на вымирание. Также очень активно нужно осматривать магазины – минимум дважды в неделю. Самая тяжелая пора для любого пчеловода! На больших пасеках медогонки шумят чуть ли не круглосуточно. Но и самая прибыльная – с хорошего улья можно получить за неделю десятки килограмм свежего, ароматного меда. Дополнительные работы по уходу за пчелами в лежаках не проводятся.
Конец второго взятка приходится обычно на август. Магазины убираются, семьи внимательно осматриваются. Ослабевшие от болезни или других потрясений следует нарастить – установить дополнительные соты, куда матка сможет отложить яйца. Также важно осмотреть кормовые запасы, заменить падевый мед на цветочный. Убедитесь, что оставляете достаточно, чтобы пчелы без проблем пережили зиму. Но и оставлять слишком много рамок нельзя – они быстро остывают и охлаждают улей, что сказывается на здоровье пчел. Не лишним будет к концу августа окурить зимовник серным дымом и побелить – чистота превыше всего!
Как говорилось выше, падевый мед нельзя оставлять на зимовку. Дело в том, что из-за дефицита медоносов в августе и особенно сентябре пчелы начинают собирать все сладкое, включая молочко, оставляемое тлей. Получаемый мед вполне подходит для короткого подкорма – например, его следует поставить в ульи весной. А вот употреблять его в пищу не стоит, так как на вкус он не слишком хорош. Тем более его нельзя оставлять на зиму в ульях – пчелы, поев его, довольно часто начинают болеть. Многие не переживают зиму.
Очень важно определить, есть ли падевый мед в сотах. Для этого из разных участков желательно взять понемногу сладкого продукта и провести простой эксперимент. Растворить его в небольшом количестве воды без остатка. Если на дне образовались хлопья, значит, мед содержит падь. Все рамки из улья нужно извлечь и оставить до весны. Если признаков пади нет, то часть рамок извлекается, а остальные оставляются для зимовки.
Работы, которые выполняются осенью
Осень – долгожданная пора отдыха для пчеловода. Осталось только завершить уже начатые работы. Например, закончить наращивание семей. Также нужно собрать поврежденные и другие бракованные соты, отправив их на переплавку.
Летки уже не открывают полностью – только наполовину. Благодаря этому дождь и холодный ветер не доставят лишних проблем пчелам.
В октябре, если ожидается несколько солнечных дней, откройте леток полностью, чтобы пчелы совершили последний в году облет. После этого, незадолго до первых настоящих заморозков, можно убирать пчел в подготовленный ранее омшаник на зимовку.
Зимой также не сидим без дела
Не стоит думать, что зимой у пчеловода нет никаких дел. Нет, правильный уход за пчелами длится круглый год. Зимой можно выполнить работы, на которые обычно весной и летом не остается времени. Например, почистить старые ульи, при необходимости – покрасить их, если они сильно облупились на солнце.
То же самое можно сказать про старые рамки – очистите их от плесени и остатков воска, подготовьте к тому, чтобы весной можно было сразу пустить их в дело, не тратя лишнее время, которое в горячую пору особенно ценится.
В это время сами ульи хранятся в омшанике. Важно следить, чтобы температура здесь была в диапазоне от -2 до +2 градусов по Цельсию. Если будет холоднее, пчелы не смогут согреться и будут болеть. Если температура выше, то пчелы не перейдут в зимний режим, будут активными, станут потреблять много меда. Его не хватит до весны – придется дополнительно подкармливать. Оптимальная влажность воздуха – 75-85%. При низкой влажности пчелы начинают болеть – сухость сказывается на их системе дыхания. Высокая влажность часто приводит к появлению плесени и сопутствующим инфекционным заболеваниям.
Несколько раз в неделю заглядывайте в омшаник, чтобы послушать ульи, определить, все ли там в порядке. Не лишним будет поставить несколько мышеловок и регулярно проверять их – найдя источник меда, некоторые мыши активно пользуются сонливостью пчел и лакомятся сладостью.
Заключение
Теперь вы знаете о пчеловодстве достаточно. Вышеприведенной информации хватит, чтобы выполнить все основные годовые работы, получить богатый урожай меда и при этом обеспечить пчелам комфортную, даже счастливую жизнь.