Отравление цинком: симптомы и лечение
Цинк – важный элемент для организма человека. Его недостаток грозит развитием заболеваний щитовидной железы, печения, расстройствами нервной системы. Человек получает вещество вместе с пищей в соединении с другими микроэлементами. Элемент широко используется в промышленности и при несоблюдении техники безопасности возникает отравление цинком. Симптомы интоксикации специфические, при первых проявлениях следует обратиться за помощью.
Что такое цинк
Цинк – серебристый металл, в периодической таблице Менделеева стоящий под номером 30. В природе чистый цинк не встречается, только в соединении с другими химическим элементами. Радиоактивный металл представляет собой соли цинка.
В земной коре металл находится в составе сульфидных руд и минералов. В чистом виде цинк тускло серебристого цвета, различные оттенки ему придают цинкит, виллемит, сульфид и прочие минералы.
Впервые металл без примесей получили в 16 веке. С тех пор он активно применяется в медицине, фармакологии, промышленности. Широкое распространение стало причиной отравлений цинком. Под воздействием высоких температур мелкие частицы элемента высвобождаются в атмосферу. При несоблюдении мер безопасности пары и пыль попадают в организм человека, оказывая токсическое воздействие.
Цинк в организме человека
Zincum, Zn необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Его роль в организме сложно переоценить:
- входит в состав карбоангидразы – вещество, участвующее в образовании соляной кислоты;
- участвует в транспортировке углекислого газа, переносит бикарбонаты из тканевых капилляров с кровью в легкие;
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие в крови;
- стимулирует тропные гормоны гипофиза, которые регулируют функции эндокринных желез;
- регулирует выработку и биологическое действие инсулина;
- участвует в обменных процессах липидов и холестерина, нормализуя метаболизм жиров, ускоряет процесс распада липидов;
- предотвращает жировой гепатоз;
- регулирует функции семенных пузырьков и экзокринной трубчато-альвеолярной железы
В человеческом организме содержится примерно 2-3 г цинка. Недостаток или переизбыток приводит к нарушению синтеза металлопротеидов. В норме потребность взрослого человека в цинке – 10-15 мг в сутки.
Опасные соединения цинка
В промышленности используют «чистый» цинк и в соединениях.
- Оксид цинка (ZnO) широко используется в промышленности. Его применяют в производстве резины, зубного цемента, косметических средств. В процессе плавления оксид цинка выделяет мелкодисперсный аэрозоль. При вдыхании пары оказывают токсическое действие.
- Фосфид цинка ( Zn3P2) используют в качестве метода борьбы с грызунами. Ядовитое вещество хорошо взаимодействует с соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока. Отрава эффективна при развитии крыс и мышей резистентности к другим ядам. У человека отравление фосфидом цинка происходит при вдыхании большого количества испарений.
- Хлорид цинка (ZnCl2) применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, лужении, пайке. При попадании на кожу вызывает химический ожог.
- Сульфат цинка используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Востребован в фармакологии, глазные капли на его основе применяют при конъюнктивите, блефарите. Сульфат цинка – пищевая добавка для сельскохозяйственных и домашних животных. У человека вызывает интоксикацию при превышении концентрации в атмосфере 5 мг/м³. при попадании на кожу приводит к появлению язв.
Симптомы острой и хронической интоксикации
Интоксикация соединениями цинка может быть острой либо хронической. Первая обычно происходит во время процессов нагревания металла. При остром отравлении цинком симптомы проявляются сразу:
- ощущается сладковатый привкус во рту;
- потеря обоняния, причем нос при этом не заложен;
- в течение часа-двух возникает сильная жажда, поскольку частицы металла повреждают рецепторы слизистых, человеку кажется, что он не напился;
- попадая в трахею пыль вызывает приступы удушающего кашля;
- болезненное стеснение в груди, трудности с дыханием;
- тошнота, сильная рвота.
Хронические отравления гораздо опаснее. Металл попадает в организм в маленьких дозах и оседает, главным образом, в печени и почках. Симптомы проявляются не сразу, человек даже не догадывается, что они вызваны токсическим воздействием металла.Признаки хронического отравления:
- тошнота по утрам;
- боли в животе, эпигастрии, пояснице;
- регулярное расстройство стула;
- после физической нагрузки наблюдаются судороги икроножных мышц;
- потеря аппетита;
- при быстрой ходьбе появляется одышка;
- шум в ушах;
- сонливость, быстрая утомляемость.
Люди, часто контактирующие с металлом, должны обязательно соблюдать технику безопасности. При появлении неприятных проявлений сразу обращаться к врачу.
Симптомы отравления цинком при сварке
Zincum состоит из пяти изотопов. Также известны 15 радиоактивных ядер химического элемента. Цинк хорошо взаимодействует со многими металлами. Хорошо реагирует с кислотами, щелочами, солями аммония, молекулярным хромом и бромом. Этот далеко не полный перечень физико-химических свойств позволяет применять вещество в самых разных отраслях человеческой деятельности.
Отравление цинком в большинстве случаев происходит на промышленных объектах. В природе нет чистого металла, его получают путем воздействия высоких температур и различных химических соединений. В процессе плавления (например, при сварке труб) оксид цинка выделят пары и мелкодисперсный аэрозоль.
В организм частицы попадают при вдыхании и заглатывании. Металл раздражающе действует на слизистые. Оседая на стенках органов верхних и нижних дыхательных путей, он вызывает кашель, воспаление бронхов и легких. В тяжелых случаях могут образовываться дыры в пластине, разделяющей носовые проходы. При попадании в кишечник вызывает диспепсические расстройства - тошноту, рвоту, понос.
Цинковая пыль, как правило, оседает на коже, вызывая изъязвления, особенно на тыльной стороне кистей рук.
Последствия токсического воздействия паров цинка
Цинк хорошо реагирует с кислотами, содержащимися в биологических жидкостях человека. Цинк плохо выводится из организма, при постоянном контакте быстро накапливается, что способствует развитию осложнений. При хроническом отравлении парами цинка развиваются атрофические изменения слизистых. Последствия проявляются в виде тяжелых заболеваний:
- гипохромная анемия (концентрация гемоглобина в эритроцитах меньше 30 пикограмм);
- прогрессирующий пневмокониоз (фиброз легочной ткани);
- нарушение вентиляции и кровообращения легких (эмфизема);
- отек легких;
- токсическая пневмония;
- мелкопятнистая диссеминация;
- увеличение содержания уробилина в моче;
- эрозийное поражение слизистой бульбарного отдела тонкой кишки (эрозийный бульбит);
- язва желудка.
Оказание первой помощи
Избыток цинка организм воспринимает как яд, первые признаки такие же, как при любом другом отравлении. Каждый организм индивидуален, при наличии хронических заболеваний последствия интоксикации могут быть непредсказуемыми. Человеку необходимо оказать помощь, но позже (причем как можно раньше) он должен обязательно обратиться к врачу.
Чаще всего происходят отравления цинком при сварке. На предприятиях рядом с инструкцией по безопасности размещена памятка с информацией о порядке оказания первой помощи:
- Эвакуация пострадавшего из зоны поражения, прерывание контакта с токсическим веществом.
- Обеспечение доступа свежего воздуха: растягивают пуговицы возле горла, ослабляют ремень на брюках;
- Обеспечение питья в большом количестве.
- При отравлениях фосфидом цинка дают слабый раствор перманганата калия (0,1%).
- При интоксикациях хлоридом цинка промываю желудок путем искусственной рвоты.
Когда необходимо обращаться за медицинской помощью
Отравление цинком относится к тяжелым интоксикациям. При попадании высоких доз металла в организм необходимо обязательно обследоваться. Госпитализация необходима при следующих условиях:
- при оказании самостоятельной первой помощи состояние пострадавшего только ухудшается;
- человека рвет беспрерывно, в массах наблюдаются примеси крови;
- кожа меняет цвет на бледный, пальцы рук и ног становятся холодными;
- безоговорочной госпитализации подлежат маленькие дети, женщины в положении, люди преклонного возраста;
- пострадавший закатывает глаза, наблюдается коматозное состояние.
Как правило, на предприятии всегда есть штатный медицинский сотрудник, способный оказать квалифицированную первую помощь. Если скорую вызвать при первых проявлениях интоксикации, то удастся избежать тяжелых последствий.
Лечение отравления цинка
Специальных антидотов, нейтрализующих металл, не существует. В стационаре проводятся общие антиинтоксиационные мероприятия, направленные на снижение концентрации вещества в организме. Они заключаются в следующем:
- Промывание желудка. Процедуру проводят с помощью желудочного зонда, вводя через него раствор гидрокарбоната натрия (3%).
- Применение детоксицирующих средств. Пострадавшему внутримышечно вводят 5-10 мл раствора «Унитиол».
- Восстановление углеводного баланса. Внутривенно вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Также осуществляется и симптоматическое лечение отравления цинком при сварке:
- устранение рвотного рефлекса;
- нормализация стула;
- при ожогах кожи применяют местные обезболивающие и регенерирующие средства.
Пациент проходит полное обследование, при выявлении заболеваний, вызванных токсическим воздействием металла, назначается соответствующая терапия.
Профилактика отравлений
Соединения цинка в превышенных концентрациях представляют угрозу для здоровья человека. Чтобы избежать интоксикации, следует принимать профилактические меры:
- Процесс плавления цветных металлов, содержащих цинк, должен быть механизирован.
- В рабочей зоне должна быть хорошая общая вентиляция.
- В процесс работы должны применяться респираторы, промышленные противогазы и прочие средства защиты.
- Перед работой руки обрабатывают жирным кремом, после моют щелочным раствором.