Николо-Малицкий монастырь в Твери: адрес с фото, расписание богослужений
Николо-Малицкий монастырь имеет богатую историю и поистине уникален не только для Тверской земли, но и для всей России. Он имеет большое значение в возрождении духовной жизни монахов через осмысление древних традиций, связь с которыми была оборвана в период советской власти.
История основания
История Николо-Малицкого монастыря началась в период 1584–1595 гг. Основан он был на Шевяковой пустоши во времена правления царя Федора Ивановича. Свое название обитель получила по имени реки Малицы, протекавшей в окрестностях.
Поначалу это был бедный скит, окруженный сосновым лесом. Постепенно усилиями немногочисленной братии монастырь развивался и обрастал земельными владениями. Вскоре возле обители образовалась и Малицкая слобода.
Близость скита к Московско-Новгородской дороге привлекала к нему проезжавших мимо купцов. Они заезжали сюда, чтобы помолиться покровительствующему в торговых делах Николаю Чудотворцу и нередко, совершали ценные вклады.
Пожар
Безмятежная, хоть и бедная жизнь монастыря закончилась в 1675 году. В обители случился большой пожар, не оставивший ни одной уцелевшей постройки. При разборе пепелища монахи обнаружили целым лишь один образ покровителя обители Николая Угодника.
Столь необычное событие было воспринято жителями Твери как чудо. Было решено восстанавливать Николо-Малицкий монастырь общими силами, на собственные средства. Уже через год на пожертвования царского стольника Г. Овцына на месте сгоревшей церкви был возведен пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивейшего Спаса.
Остальные постройки, в том числе и ограда, были сооружены из дерева. Постепенно были восстановлены кельи, хозяйственные помещения и возобновлены богослужения.
В 1751 году, благодаря вкладу графини М. Шуваловой, обитель была полностью перестроена из деревянной в каменную. Началу этого послужило чудесное исцеление графини, которая, будучи больной, останавливалась в Малицкой слободе.
Обновленная обитель
После обновления территория Николо-Малецкого монастыря (Тверь) приобрела форму четырехугольника, обнесенного каменной стеной и башней на каждом углу. Изначально башни венчались высокими деревянными куполами, но к концу XIX века все постройки обители были покрыты железом.
В центре располагался Спасский храм, перестроенный в форме греческого креста. К востоку от него находился корпус для братии. В южной части был размещены покои для настоятеля. Над Святыми вратами возвышалась двухъярусная колокольная, а по сторонам — Покровская и Афонская церкви.
К середине XVIII века обитель приняла облик единого архитектурного ансамбля, выполненного в стиле барокко. Выгодное географическое расположение, множество почитаемых святынь и соблюдение древних традиций, служило причиной того, что сюда стекались верующие не только с соседних деревень, но и самой Твери.
В начале XX столетия Николо-Малицкий мужской монастырь развивался и благоденствовал. Постройки, принадлежавшие обители, находились даже за приделами ее территории. С севера от монастыря стояла каменная часовня, с иконостасом из древних икон. Другая часовня была возведена у дороги на Санкт-Петербург.
При обители находилась церковно-приходская школа и училище. В 1880 году братией монастыря были построены дачные дома, которые сдавались внаем жителям Твери. Также община активно занималась хозяйственной деятельностью. Ей принадлежала собственная мельница и пятьсот с лишним десятин лесных и пахотных угодий.
Советские годы
После Октябрьской революции все благолепие монастыря было разрушено и навсегда утрачено. Соборный храм и другие постройки были отобраны. Точная дата закрытия обители неизвестна. В архивных источниках есть сведения о том, что Покровская церковь продолжала работать с перерывами до 1929-1933 гг.
В годы Великой Отечественной войны тут проходила линия фронта и шли непрерывные бои. Основная часть архитектурного ансамбля обители была уничтожена вражескими бомбардировками.
После победы над фашистскими захватчиками советские власти не имели возможности выделять средства для восстановления монастыря. Жители окрестных деревень стали использовать для благоустройства своих домов все, что можно было выломать, из сохранившихся построек обители — доски, оконные рамы, двери.
Вместе с монастырем было уничтожено и церковное кладбище. Сохранились лишь несколько могил на старых захоронениях. От былой величественной обители остался лишь братский корпус. Какое-то время оно служило общежитием для колхозников, но в 1980 году было заброшено и разграблено.
Возрождение
Первые попытки возрождения обители были предприняты в мае 1994 года, когда у стен разрушенного монастырского комплекса был установлен поклонный крест и отслужен молебен.
Капитальное восстановление Николо-Малицкого монастыря началось в 2005 году. К сожалению, реконструировать обитель в ее первоначальном виде не представлялось возможным. Архитектурный ансамбль обители, ко времени его ликвидации, состоял из различных элементов, складывавшихся на протяжении двух столетий. К тому же достоверного описания и замера, разрушенных зданий, не сохранилось.
Поэтому образцами для монастырских храмов послужили церкви, расположенные в обителях на Святой Афонской горе. Так, Покровский собор Николо-Малицкой обители был выполнен по подобию Ватопедского храма Частного Пояса.
Сегодня обитель живет своей полноценной жизнью. Восстановление архитектурного комплекса находится в завершающей стадии. Продолжительность и суровость монастырских служб, не только не отпугивает верующих, а наоборот, привлекают сюда, как в былые времена, все новых и новых прихожан.
Особой гордостью монастыря является церковный хор. Все песнопения ведутся на греческом языке по старинным невмам. От партесного пения византийские распевы отличаются аскетизмом и требуют длительной подготовки.
Адрес и расписание Николо-Малицкого монастыря
Возродившаяся обитель становится настоящим духовным центром Тверской епархии. Избранный братией распорядок максимально, насколько это возможно в России, приближен к уставу афонских монастырей.
Расписание богослужений Николо-Малицкого монастыря включает в себя полный суточный круг, всех положенных служб, по утвержденному Церковью чину: с 6 часов утра последовательно совершается полунощница, утреня и литургия, а с 17 часов – вечерня и повечерие. Перед праздниками проводятся ночные бдения, которые проходят с 22 часов до 4 часов утра.
Основная часть богослужений проходит в большом Покровском храме. При этом не используется электрическое освещение — все службы совершаются при свечах. Согласно монастырскому уставу, численность зажженных свечей соответствует виду службы. Чем торжественнее праздник, тем больше свечей зажигается на паникадилах.
В службе Николо-Малицкого монастыря так много всего заимствовано греческого, что для русского православного она иногда кажется странной и не совсем понятной. Но достаточно постоять небольшое время, погрузившись в молитву, как все вокруг становится естественным и родным.
Адрес Николо-Малицкого монастыря в Твери: село Никола-Малица, ул. Школьная, д. 17.