Как испечь в духовке творожную запеканку: рецепты с фото

Домашние десерты с творогом получаются всегда очень вкусные, но самым популярным блюдом является запеканка. Сочетание сладкой и в то же время нежной начинки с аппетитной корочкой мало кого оставит равнодушными. В статье собраны рецепты не только сладкой, но и соленой выпечки.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

На 250 грамм основного ингредиента нужно подготовить:

  • яйца – два штуки;
  • тридцать грамм манки;
  • 60 г сахара;
  • 80 мг сметаны;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ванилин и соль по вкусу.

Продукты подготовлены, переходим к приготовлению:

  1. В тарелку выливают сметану, добавляют манку и оставляют на пятнадцать минут, чтобы крупа набухла.
  2. Творог взбивают в блендере, должна получиться масса однородной консистенции.
  3. Все продукты по вышеуказанному списку смешивают.
  4. После того как тщательно размешали, массу перекладывают в форму для запекания.
  5. Время приготовления лакомства при 180 °C составляет 40 мин.

Творожная запеканка в духовке (рецепт без муки)

Составляющие блюда:

  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • яйцо;
  • сахар – 100 г;
  • пятьдесят грамм манки;
  • творог – 300 г.

Переходим к приготовлению:

  1. Из творога делают однородную массу.
  2. Отдельно взбивают желток с небольшим количеством соли, а белок с сахаром (30 г).
  3. Изюм необходимо распарить.
  4. Все продукты соединяют и хорошенько перемешивают.
  5. Массу перекладывают в форму.
  6. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, время готовки – 40 мин.

Творожно-овсяная выпечка

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • 100 г хлопьев (овсяных);
  • 60 мг молока;
  • яйцо;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • творог – 200 г.

Подробное описание, как в духовке испечь творожную запеканку:

  1. Овсянку заливают молоком.
  2. Через пять минут добавляют перетертый творог, яйцо и сахар.
  3. Хорошо размешанную смесь перекладывают в посуду для запекания.
  4. Готовится блюдо полчаса, нагрев – 180 °C.

Необычная запеканка с финиками

Для приготовления понадобится:

  • ¼ кг творога;
  • 50 мг сливок;
  • по 30 г кураги, фиников и миндальных орехов;
  • яйцо;
  • сахар – 30 г;
  • манки – 15 г;
  • разрыхлитель – 10 грамм.

Рассмотрим, как правильно испечь творожную запеканку в духовке:

  1. Финики и курагу режут небольшими кусочками.
  2. В блендере взбивают сливки, не останавливаясь, добавляют сахар и яйцо.
  3. Творог перетирают и отправляют к сливочной смеси.
  4. Туда же добавляют оставшиеся продукты.
  5. Массу хорошенько вымешивают и перекладывают в форму.
  6. Время нахождения блюда в духовке – 40 минут, нагрев 180 °C.

Выпечка с яблоками и корицей

Составляющие:

  • яйцо;
  • ¼ кг творога;
  • яблоко;
  • полстакана кефира;
  • манка – 100 г;
  • двадцать грамм корицы;
  • сахар – 30 г;
  • 5 г разрыхлителя.

Технология приготовления:

  1. Яйца взбивают в пену, яблоко шинкуют небольшими кубиками.
  2. Все продукты смешивают, смесь перекладывают в форму, посыпают молотой корицей.
  3. Блюдо готовят 40 минут при 180 °C.

Творожное лакомство с цукатами

Ингредиенты:

  • 20 г муки;
  • яйцо;
  • 400 г творога;
  • пятьдесят грамм изюма;
  • тридцать грамм сахара;
  • 70 г цукатов;
  • ванилин по вкусу;
  • 5 г разрыхлителя.

Как в духовке испечь творожную запеканку? Рассмотрим подробный рецепт:

  1. Творог перетирают до однородной массы, яйцо взбивают в пену, изюм распаривают.
  2. Все продукты соединяют и тщательно размешивают.
  3. Массу перекладывают в специальную посуду, готовят 40 минут при 180 °C.

Выпечка с маком

Ингредиенты:

  • ¼ кг творога;
  • банан;
  • два яйца;
  • 30 г мака;
  • 30 мг сметаны и такой же вес меда;
  • 30 г муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 10 г цедры апельсина.

Как испечь творожную запеканку в духовке? Рецепт описан пошагово:

  1. Взбитые яйца смешивают с перетертым творогом и добавляют пчелиный нектар.
  2. Тщательно размешивают и туда же отправляют мак, муку, ванилин, сметану.
  3. В массу высыпают произвольно нарезанные бананы и измельченную цедру.
  4. Заготовку перекладывают в форму.
  5. Выпекают 40 мин. при 180 °C.

Двухцветная запеканка с бананом

Составляющие:

  • творог – 100 г;
  • тридцать грамм какао в порошке;
  • сливочное масло – 10 г;
  • банан;
  • сахар – 60 г;
  • два яйца;
  • манка – 30 г.

Как в духовке испечь творожную запеканку? Согласно рецепту, блюдо готовится так:

  1. В блендере взбивают следующие продукты – какао, банан, сахар (30 грамм), яйцо и половину манной крупы. Когда смесь стала однородной, ее выливают в форму.
  2. Аналогичный процесс делают с творогом и оставшимися продуктами. Белую массу выливают сверху банановой.
  3. Помещают в духовку, нагрев 180 °C, и выпекают 40 минут.

Выпечка с клюквой

Ингредиенты:

  • 50 мг сливок;
  • ¼ кг творога;
  • один персик;
  • пару яиц;
  • 75 г йогурта без добавок;
  • 50 г манки;
  • сахар – 30 г;
  • 50 г клюквы, можно использовать и сушеную;
  • 30 г цедры лимона и такое же количество миндального ореха;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • 5 г разрыхлителя и соль по вкусу.

Как в духовке испечь пышную творожную запеканку? Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится элементарно:

  1. Перетертый творог перекладывают в тарелку и добавляют в него взбитые яйца, соль, разрыхлитель, йогурт, сахар, мягкое масло, манку и сливки. Все продукты тщательно размешивают.
  2. В последнюю очередь в массу помещают клюкву, мелко порезанный персик, миндаль и цедру.
  3. Творожную смесь перекладывают в форму.
  4. Лакомство при температуре 180 °C готовится 45 минут.

Запеканка с вишней

На двести грамм творога понадобится:

  • два яйца;
  • 60 г манки и такой же вес сахара;
  • вишня без косточек – 100 г;
  • ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Из творога делают однородную массу, яйца взбивают.
  2. Смешивают компоненты, полученную смесь перекладывают в форму.
  3. Сверху распределяют вишни.
  4. Время готовки – 40 мин., нагрев – 180 °C.

Творожное лакомство с курагой

Составляющие блюда:

  • творог – 300 грамм;
  • 20 мг сметаны;
  • два яйца;
  • 30 г сахара и такой же вес сливочного масла;
  • мука – 20 г;
  • курага – 50 г;
  • соль и ванилин по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Предварительно распаривают курагу, после чего ее мелко режут.
  2. В блендере взбивают яйца, не останавливаясь, добавляют сахар и через две минуты сметану.
  3. Творог перетирают и смешивают со всеми продуктами.
  4. Массу перекладывают в форму.
  5. Выпекается блюдо 40 минут при 180 °C.

Запеканка с морковью

На триста грамм творога понадобится:

  • 100 г запаренного изюма;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – два штуки;
  • морковина;
  • 60 г манки;
  • яблоко;
  • молоко – 50 мг;
  • немного соли.

Как испечь в духовке творожную запеканку? Поэтапный рецепт:

  1. С яблока счищают кожуру и убирают семечки, после чего шинкуют его тонкими полосками.
  2. Морковь мелко натирают, из творога делают массу без комочков, а яйца взбивают.
  3. Все составляющие соединяют и тщательно размешивают.
  4. Запекается блюдо при нагреве 180 °C не больше сорока минут.

Выпечка с тыквой

На триста грамм овоща понадобятся такие компоненты:

  • яйца – три штуки;
  • яблоко;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 50 грамм;
  • творог – 200 г;
  • ванилин, а также соль по вкусу.

Готовим пышную творожную запеканку в духовке (фото готового блюда см. ниже):

  1. В первую очередь занимаются тыквой, понадобится мякоть, которую натирают на терке.
  2. Яблоко освобождают от семян и кожуры, режут тонкой соломкой.
  3. Из творога делают массу без комочков.
  4. Яйца взбивают в пену.
  5. Все продукты соединяют и тщательно размешивают.
  6. Получившуюся смесь помещают в форму и запекают 40 минут при 180 °C.

Выпечка со сгущенным молоком

Из чего состоит блюдо:

  • полбанки молока;
  • яйца – два штуки;
  • творог – 200 г;
  • 50 г крахмала;
  • ванилин по вкусу.

Как сделать творожную запеканку в духовке:

  1. Соединяют перетертый творог и взбитые яйца.
  2. Тщательно перемешивают и добавляют остальные компоненты.
  3. Массу выкладывают в посуду для запекания и готовят 40 мин., нагрев – 180 °C.

Оригинальная запеканка из лаваша

На один тонкий лаваш понадобится:

  • 100 г любых ягод;
  • сметана – ½ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • пару яиц.

Как приготовить оригинальное лакомство:

  1. Перетертый творог смешивают с ягодами и сахаром (70 г).
  2. Лаваш разрезают на квадраты.
  3. Каждый кусочек смазывают сметаной, на один край накладывают начинку и сворачивают в рулет.
  4. Заготовки выкладывают в форму.
  5. Отдельно взбивают яйца, сметану и оставшийся сахар. Этим соусом заливают рулеты.
  6. Запекают полчаса при 190 °C.

Творожное лакомство с макаронными изделиями

Требуемые компоненты:

  • двести грамм творога;
  • яйца – два штуки;
  • 60 г орехов;
  • 70 г вареных макарон;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 50 г изюма;
  • сахар – 60 г;
  • 10 г цедры лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбивают, из творога делают массу без комков.
  2. Все продукты соединяют и хорошенько размешивают.
  3. Смесь перекладывают в форму.
  4. Духовку нагревают до 180 °C, время готовки – 30 минут.

Запеканка с творогом и рисом

Требуемые компоненты:

  • 100 г вареного риса;
  • 50 г изюма;
  • два яйца;
  • 50 мг молока;
  • двести грамм творога;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин по вкусу.

Готовим вкусное лакомство:

  1. Яйца взбивают в пену.
  2. Творог перетирают до однородной консистенции.
  3. Все продукты смешивают, полученную массу перекладывают в форму.
  4. Блюдо готовится 40 мин. при 180 °C.

Творожная запеканка с картофелем

Требуемые компоненты:

  • 30 г масла сливочного;
  • две картофелины;
  • пару яиц;
  • 150 г творога;
  • 60 мг сметаны;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт вкусной творожной запеканки в духовке:

  1. Картофель отваривают в мундире, очищают от кожуры и натирают.
  2. Яйца взбивают, творог перетирают.
  3. Все продукты соединяют и хорошенько размешивают.
  4. Готовят блюдо 50 минут при 190 °C.

Запеканка с творогом и кабачком

На двести грамм овоща понадобится: сыр (50 г), творог (100 г), яйцо, долька чеснока.

Технология приготовления:

  1. Перетертый творог смешивают с натертым сыром. Добавляют соль, взбитое яйцо и порезанный чеснок.
  2. Кабачки крупно натирают и перекладывают в посуду для запекания.
  3. Овощ заливают творожной массой.
  4. Блюдо готовится сорок минут при 180 °C.

Запеканка с творогом и цветной капустой

Составляющие блюда:

  • сыр – 100 г;
  • двести грамм капусты;
  • творог – 100 г;
  • пару яиц.

Инструкция по приготовлению:

  1. Творог перетирают, капусту мелко режут, сыр натирают, яйца взбивают.
  2. Все составляющие соединяют и тщательно перемешивают.
  3. Массу перекладывают в форму и готовят полчаса при 190 °C.

Аппетитная запеканка с творогом и овощами

Ингредиенты:

  • ¼ кг творога;
  • долька чеснока;
  • яйцо;
  • небольшой помидор и сладкий перец;
  • 50 г отварного брокколи;
  • сыр – 50 г;
  • зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи режут небольшими кусочками.
  2. Перетертый творог смешивают с измельченным чесноком, солью, взбитым яйцом, рубленой зеленью и специями.
  3. Половину творожной массы выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют овощи, немного солят их.
  5. Закрывают оставшейся массой и посыпают тертым сыром.
  6. Готовят полчаса при нагреве 190 градусов.

Запеканка с сыром и творогом

Требуемые компоненты:

  • яйцо;
  • триста грамм творога;
  • 100 г манки;
  • сыр – 100 г;
  • 60 мг сметаны;
  • 10 г сахара и соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Творог перетирают и добавляют взбитое яйцо, а также сахар и соль.
  2. Сыр натирают и выкладывают к творожной массе.
  3. Добавляют оставшиеся компоненты и тщательно размешивают.
  4. Сырную смесь выкладывают в форму.
  5. Время готовки – 40 мин., температура – 180 °C.

Творожная запеканка с рыбой

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 100 г творога;
  • сыр – 100 г;
  • филе хека – 200 г;
  • пару яиц;
  • 30 мг лимонного сока;
  • 50 г масла сливочного и такое же количество муки;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыбу режут небольшими ломтиками, солят и поливают соком.
  2. Яйца взбивают и смешивают с перетертым творогом, мукой, измельченной зеленью, тертым сыром и мягким маслом.
  3. Творожную массу перекладывают в форму, сверху распределяют рыбу.
  4. Блюдо готовится 35 минут при нагреве 190 °C.

Как видно, творог можно использовать не только для сладкой, но и для соленой выпечки. Готовьте оригинальные запеканки и радуйте своих родных аппетитным лакомством.

Комментарии