Временный пломбировочный материал: описание, характеристики и показания к применению
Кроме постоянных пломб, в стоматологии нередко используются и временные. Они необходимы для закрытия полости только на время проведения диагностики или лечения. Временный пломбировочный материал на сегодня представлен несколькими категориями. Их характеристику мы и представим в статье. Обозначим также требования к подобным материалам, показания к их использованию.
О процедуре
Название процедуры "пломбирование" произошло от латинского plumbum - "свинец". Это замещение определенных дефектов в зубных тканях искусственным материалом. Цель - восстановление анатомической формы зуба, возвращение ему функциональности. Сегодня для этого используют как постоянные, так и временные пломбировочные материалы.
Пломба способна возместить не только твердые зубные ткани, но и защитить от воздействия ряда неблагоприятных внешних факторов пульпу и верхушечный периодонт.
Успешность предшествующих пломбированию лечебных вмешательств в данном случае оценивается по полноценности и длительности сохранения наложенной пломбы. Для процедуры сегодня используется целая масса материалов, различающихся по структуре, назначению и свойствам.
Разновидности
Временные пломбировочные материалы в стоматологии - это только одна из категорий. Для удобства введена целая классификация, объединяющая их:
- Постоянные. Применяются для восстановления анатомической формы зуба и его прямых, косвенных функций.
- Временные пломбировочные материалы. Соответственно, нужны для временного закрытия зубной полости.
- Лечебные. В группу входят так называемые лечебные прокладки: цинк-эвгенольные, содержащие гидроксид кальция или же комбинированные.
- Материалы для заполнения корневых каналов.
- Материалы-герметики.
- Адгезивные материалы.
Существует и несколько иная классификация, составленная с позиции материаловедения:
- Металлические материалы для пломбирования.
- Полимерные и пластмассовые пломбировочные материалы.
- Цементы.
- Стоматологические герметики и адгезивы.
- Совокупность композиционных материалов.
Главные клинические требования
И к временным пломбировочным материалам, и ко всем выше перечисленным предъявляются единые клинические требования:
- Материалы не должны оказывать токсическое воздействие на твердые ткани зуба, пульпу, слизистые оболочки ротовой полости.
- Пломбировочные вещества должны быть безвредными в целом для организма.
- Материалы должны обладать антисептическим и противовоспалительным эффектом.
- Данные вещества прямо препятствуют проникновению как патогенной микрофлоры, так и токсинов в пульпу.
- Материалы обладают противокариозным воздействием.
- Характеризуются малой теплопроводностью, что препятствует растворению материалов в слюне.
- Пломбировочные материалы химически инертны. Иными словами, устойчивы к таким агрессивным агентам, как щелочи и кислоты.
- Подобные вещества достаточно твердые, механически прочные, износоустойчивые, а также обладают хорошими эстетическими свойствами.
- Материалы не изменяют оттенок зуба и не теряют свой первоначальный цвет с течением времени.
- Вещества для пломбирования не вызывают появления гальванических токов в ротовой полости.
- Материалы не изменяют объем и форму в процессе своего затвердевания. При этом быстро схватываются, обладают высокой адгезией к тканям зуба.
- По своей природе эти вещества рентгеноконтрастны.
Изучение материалов
Пломбировочные материалы для временных пломб, как и все другие, всесторонне изучаются перед их непосредственным использованием в стоматологических клиниках. Проводимые исследования можно разделить на три вектора:
- Физико-механические испытания.
- Исследование биологических свойств веществ.
- Клинические испытания.
Физико-механическая характеристика пломбировочных материалов для временных пломб складывается из результатов ряда лабораторных испытаний:
- Определение консистенции материала.
- Повышение температуры материала при твердении.
- Объемные изменения вещества при затвердевании.
- Цветостойкость.
- Водопоглощение.
- Определение рабочего времени затвердевания массы.
- Растворимость в воде и иного рода средах.
- Твердость.
- Непрозрачность.
- Адгезия.
- Устойчивость к истиранию и иные характеристики.
Биологические испытания временных пломбировочных материалов (для корневых каналов в том числе) позволяют выявить их индифферентность как к организму в целом, так и к тканям зуба. Проводящиеся виды биоиспытаний направлены на определение следующего:
- Общая токсичность вещества при оральном введении.
- Хроническая токсичность материала.
- Местная токсичность.
- Специфическая сенсибилизация.
Биологические испытания в данном случае проводятся на подопытных животных. Это позволяет получить самые достоверные данные о биосвойствах временного пломбировочного материала (для корневых каналов, твердых тканей зуба и проч.), обосновать рекомендации для дальнейших клинических испытаний.
Для последних важны конкретные факты из отдельных наблюдений по стоматологической практике. Это позволяет судить о достоинствах и недостатках каждого материала в условиях его реального использования, эксплуатации.
Оценка состояния пломбы
И пломбировочный материал для временных зубов, и другие его разновидности оцениваются прежде всего по уже поставленной пломбе. Тут важны следующие характеристики:
- Краевое прилегание.
- Анатомическая форма.
- Цветостойкость.
- Изменение оттенка пломбы по периферии.
- Частота возникновения редуцированного кариеса.
Временные материалы
При диагностировании кариеса временных зубов пломбировочный материал выбирается по их состоянию и ряду других важных факторов. Составы для временных пломб дополнительно разделяются на подкатегории. Однако ко всем предъявляются одинаковые требования. Свойства временных пломбировочных материалов следующие:
- Безвредность для пульпы.
- Пластичность: вещества должны легко вводиться и выводиться из пульпы.
- Материал не должен инактивировать лекарственные средства.
- Вещество не растворяется в ротовой полости.
- Материал обеспечивает герметичность на срок до двух недель.
- Вещество достаточно прочное. Но при этом его возможно удалить из зубной полости с помощью экскаватора зонда или высверливанием.
Показания к применению временных пломбировочных материалов: закрытие кариозной полости, лечение как осложненного, так и неосложненного кариеса. Нередко подобные материалы используют как лечебные или изолирующие подкладки уже под постоянную пломбу.
Цели применения
Временное пломбирование в стоматологии проводится со следующими целями:
- Повязки при лечении кариеса и ряда его осложнений.
- Контрольные пломбы при диагностике пульпита и кариеса.
- Изолирующие подкладки.
- Пломбирование временных зубов.
- Временная фиксация ортопедических элементов.
- Временное пломбирование корневых каналов с терапевтической целью.
Соответственно, для каждой задачи показана своя разновидность материала. Но в стоматологии популярны и универсальные составы для временных пломб. С ними всеми мы и познакомимся далее.
Разновидности
Самые распространенные виды временных пломбировочных материалов:
- Цинк-сульфатный цемент. Также известен, как искусственный дентин. Тут выделяется "Дентин-паста", "Дентин для повязок", "Виноксол" и проч.
- Цинк-эвгенольный цемент.
- Цинк-фосфатный цемент.
- Поликарбоксилатный цемент.
Каждую группу средств мы представим далее более подробно.
Есть и иная классификация. По ней временные пломбировочные составы разделяются по своему химическому составу на три группы:
- Цинк-эвгенольные цементы.
- Безэвгенольные цементы.
- Светоотверждаемые материалы.
Используемые инструменты
Перечислим инструменты для внесения временных пломбировочных материалов, которыми пользуется в своей работе здесь стоматолог:
- Сам порошок для приготовления раствора для будущей временной пломбы, дистиллированная вода, материал-паста, жидкий раствор в зависимости от выбранного материала.
- Хромированный шпатель.
- Специальное стоматологическое стекло.
- Гладилки.
- Пинцеты.
- Ватные шарики.
Цинк-сульфатный цемент
Продолжаем знакомиться с временными и постоянными пломбировочными материалами. Искусственный дентин представляет собой белый порошок. Состав временного пломбировочного материала следующий:
- Оксид цинка - 70%.
- Сульфат цинка - 25%.
- Декстрин или каолин - 5%.
Что касается оксида цинка, он обеспечивает хорошую адгезию временной пломбы к зубным тканям. Остальные компоненты отвечают за прочность и пластичность материала. Для приготовления такой временной изолирующей пломбы порошок искусственного дентина разводят дистиллированной водой.
Стоматолог действует здесь согласно стандартной инструкции:
- На шероховатую поверхность стоматологического стекла наносится порошок искусственного дентина. Его разбавляют 5-10 каплями дистиллированной воды.
- Затем шпателем аккуратно смешивают порошок с водой в продолжение 30 секунд.
- Перед заполнением зубную полость обязательно освобождают от слюны и высушивают.
- Далее стоматолог одной порцией берет массу на гладилку и помещает ее в зубную полость. Материал уплотняется при помощи ватного шарика, а его излишки убираются тампоном.
- После данной процедуры специалист приступает к выполнению других клинических работ.
Важно отметить, что самой подходящей консистенцией для пломбы из искусственного дентина является "густая сметана". Через 1-2 минуты после помещения в зубную полость масса застывает. Доктор обязательно должен снять излишки дентина - материал находится только в зубной полости, а не на слизистой оболочке десен или в межзубном пространстве.
Все цинк-сульфатные цементы выводятся из зубной полости рычагообразными движения зонда или экскаватора. Если подобные действия проводить нежелательно или невозможно, то стоматолог использует для удаления массы бормашину.
"Дентин-паста"
Данный временный пломбировочный материал применяется в качестве вещества для закрытия зубной полости на определенный период. "Дентин-паста" - это патентированное однокомпонентное средство. Представляет собой массу белого цвета. Может иметь бледно-розоватый или серо-желтоватый оттенок. Обладает легким запахом гвоздичного масла.
В ее составе имеется следующее:
- Оксид цинка.
- Белая глина.
- Сульфат цинка.
- Масла гвоздичное и персиковое.
В ротовой полости этот материал окончательно затвердевает за 1,5-2 часа. "Дентин-паста" пластична, обладает хорошей адгезией и водоотталкивающими свойствами.
Стоматолог применяет этот материал для временных пломб следующим образом:
- На шероховатую поверхность стоматологического стекла наносится паста. С помощью шпателя ее размешивают.
- Зубную полость пациента очищают от скопившейся слюны и высушивают.
- Гладилкой материал помещается в зубную полость. Затем пасту уплотняют ватным шариком. Излишки материала убираются при помощи ватного тампона.
Данное средство для временного пломбирования ценится за свою пластичность. Паста полностью заполняет собой полость, не пропускает в нее патогенную микрофлору, прожевываемую пищу, слюну. Отчего с ее помощью нередко герметизируют лекарственную прокладку.
Важно, чтобы стоматолог не оставлял излишки "Дентин-пасты" на десневых сосочках или же в межзубных промежутках. Так как материал твердеет только через 1,5-2 часа, то больного отпускают, не дожидаясь полного затвердевания пасты. Стоматолог предупреждает пациента, что в течение двух часов следует отказаться от употребления напитков и пищи.
"Дентин-паста" твердеет при воздействии на нее слюны. Последняя ускоряет процесс схватывания материала.
"Виноксол"
"Виноксол" - это двухкомпонентное средство. Соответственно, порошок на основе оксида цинка и жидкость (поставляется раствор полистирола в гваяколе). Данный материал для временного пломбирования ценится за высокую прочность, хорошую адгезию, антисептическое воздействие.
Компоненты средства (40 г порошка и 10 г жидкого средства) размешивают в течение 30 секунд, после чего помещают состав в зубную полость. Его полное затвердевание наступает через 3-4 часа. На это время пациент должен отказаться от напитков и перекусов.
Стоматологи не используют "Виноксол" в качестве подкладки перед наложением композиционных материалов.
Цинк-эвгенольные цементы
В основе временных материалов для пломбирования из этой категории - эвгенол и оксид цинка. Внутри выделяют дополнительные подкатегории:
- Собственно цинк-оксид-эвгенольные.
- На базе ортоэтоксибензойной кислоты.
- Упрочненные цинк-оксид-эвгенольные (в их состав добавляется наполнитель).
Цинк-оксид-эвгенольные пломбировочные материалы двухкомпонентные. Состоят из порошка оксида цинка и очищенного эвгенола (или гвоздичного масла, где 85 % от массы - эвгенол). Чтобы ускорить затвердевание массы, к жидкому компоненту добавляют дистиллированную воду или уксусную кислоту.
При замешивании массы выходит смолистый эвангалят цинка. Он связывает элементы цинка оксида в тестообразную массу, которая со временем затвердевает. При воздействии влаги (в данном случае - слюны пациента) этот состав твердеет довольно быстро, уже через 10 минут становясь прочным.
Готовят пломбировочную массу и применяют ее согласно вышеописанным инструкциям для искусственного дентина.
Упрочненные цинк-оксид-эвгенольные материалы-цементы, соответственно, выделяется несколько улучшенными механическими свойствами. К порошку оксида цинка добавляется 10-40 % тонко размолотых искусственных или натуральных смол. Используется для этого канифоль, полистирол, полиметилметакрилат, поликарбонат-катализаторы.
Жидкая компонент упрочненных цинк-оксид-эвгенольных материалов - тот же эвгенол, гвоздичное масло. В нем может быть растворено определенное число вышеописанных смол, катализатор (в большинстве случаев - уксусная кислота) и противобактериальные компоненты. Реакция затвердения тут наблюдается аналогичная.
Чтобы улучшить свойства вышеобозначенных цементов, в состав жидкого компонента средства вводят 50-66 % ЕВА (ортоэтоксибензойной кислоты). Такое дополнение позволяет заметно увеличить прочность данного пломбировочного материала. Поэтому нередко цинк-оксид-эвгенольные цементы с ЕВА показаны также и для фиксации ортодонтических конструкций.
Используют их в стоматологической практике аналогично искусственному дентину: смешивают сухой и жидкий компоненты, помещают в очищенную от слюны зубную полость, уплотняют, убирают излишки материала.
Цинк-фосфатные пломбы
Как временный пломбировочный материал, используются практически все разновидности данных стоматологических цементов. Специалисты применяют их в случаях, когда временную пломбу необходимо поставить на длительный срок. Цинк-фосфатные массы защищают зубную полость в течение 2-3 недель.
Поликарбоксилатные материалы
Что касается данных цементов, их используют и в качестве временных пломб, и в качестве прокладок при пломбировании иными материалами. Способ изготовления массы тут повторяет вышеописанный для искусственного дентина.
Материалов для временных пломб достаточно много. Но к их качеству предъявляются одинаковые требования. Составы должен не только защищать открытую зубную полость в течение определенного времени, но и быть безопасными для пациента.