Ажурные блинчики на кефире с кипятком: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления
Многие думают, что это блюдо можно готовить исключительно на молоке, а кефир – это основа для оладий, коврижек и разнообразных лепешек. Но это отнюдь не так. В данной статье мы расскажем о том, как испечь ажурные блинчики на кефире. Эта необыкновенно вкусная, ажурная и мягкая выпечка просто тает во рту.
В чем секрет ажурных блинчиков?
Нередко хозяйки, пытаясь испечь блины на кефире, остаются разочарованными. Все дело в том, что они не знают одного важного секрета. Вкусные ажурные блинчики на кефире непременно получатся удачно, если кефир в процессе приготовления развести водой. Готовое тесто знатоки рекомендуют разбавлять кипятком. Приготовленное на кефире с кипятком тесто на блинчики получается очень податливым и пластичным. Изделия замечательно пропекаются изнутри, очень легко переворачиваются и совсем не рвутся. Выглядит выпечка необыкновенно аппетитно и красиво. Ажурные заварные блинчики на кефире с кипятком делают как очень тонкими, так и средней толщины. Кефир придает тесту воздушность и пузыристость, a благодаря применению кипятка мука становится более клейкой.
Рецепт ажурных блинчиков на кефире с кипятком
По уверениям хозяек, испеченные этим способом тончайшие блины получаются необыкновенно вкусными и нежными. Начинку для них используют разную: икру, квашеную капусту, фарш, творог, сгущенку и т. д. Для приготовления четырех порций используют:
- 500 мл молока;
- два стакана муки;
- 500 мл кефира;
- три куриных яйца;
- одну чайную ложку пищевой соды;
- одну столовую ложку сахара;
- одну чайную ложку соли;
- две столовые ложки растительного масла.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность 100 грамм продукта составляет 130 ккал. Содержание белков - 5 грамм, жиров - 5 грамм, углеводов - 16 грамм.
Приготовление
Время приготовления: 40 минут. Тонкие ажурные блинчики готовят так: яйца взбивают, соду добавляют в кефир, вливают туда немного теплого молока и тщательно перемешивают. Добавляют сахар, соль, яйца (взбитые). Все ингредиенты взбивают. Всыпают муку, старательно перемешивают и осторожно вливают молоко (при постоянном помешивании). Затем добавляют масло (растительное) и опять перемешивают. Выпекают тоненькие ажурные блинчики на сковороде, смазанной маслом (растительным) и подогретой, с обеих сторон до подрумянивания.
Еще один рецепт
Итак, продолжаем готовить тоненькие, ажурные блинчики на кефире с кипятком. Добавляя кипящую воду в тесто, мы словно завариваем его особым образом, что обеспечивает легкую выпечку. Очень приятно завернуть в готовые кружевные блинчики какую-нибудь вкусную начинку (мясной фарш с луком, творог с бананом или любую другую). Для приготовления ажурных блинов на кефире с кипятком понадобится:
- два стакана кефира;
- две-три чайные ложки соды;
- щепотка соли;
- полторы-две столовые ложки сахара;
- одно-два яйца;
- три-четыре столовые ложки растительное масла;
- два полных стакана муки;
- два стакана кипятка.
Готовим
Кефир наливают в миску, добавляют соль, соду, сахар (в предварительном гашении соды нет необходимости, ее погасит кефир). Добавляют яйца и масло (растительное). Слегка перемешивают и добавляют муку. Тщательно перемешивают. Готовое тесто должно получиться густым, как на оладьи. Затем, старательно помешивая, струйкой вливают кипяток, доводя тесто до блинной консистенции.
После этого его оставляют «отдыхать» минут на пятнадцать. Далее сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и выкладывают на нее половником понемножку тесто, распределяя его как можно более равномерно. Блинчики выпекают с двух сторон до появления золотистого цвета.
Еще один способ приготовления
Ингредиенты для 10 порций:
- полтора стакана муки;
- один стакан молока;
- пол-литра кефира;
- два яйца;
- две столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли.
Готовят блинчики так: в миску разбивают яйца, добавляют сахар, соду, соль и размешивают, добавляя муку и кефир (теплый). Молоко доводят до кипения и вливают в тесто тоненькой струйкой при постоянном помешивании, заваривая тесто. Тщательно перемешивают, избавляя от комков, добавляют немного масла (растительного) и выпекают блины на чугунной сковородке, используя сильный огонь. Подают такие блины сразу. Можно положить в них любую начинку.
Еще один рецепт
Тонкие ажурные блинчики можно испечь и таким способом. Используют следующее:
- кефир (простоквашу, ряженку, нежирную сметану) - 250 мл;
- два яйца;
- сахар - две столовые ложки;
- щепотку соли;
- соду (четверть чайной ложки);
- муку - один стакан (250 мл);
- кипяток - один стакан (250 мл);
- растительное масло - три столовые ложки.
Технология (пошагово)
Предварительно для приготовления по этому рецепту ажурных блинчиков на кефире с кипятком продукты следует достать из холодильника хотя бы за полчаса до начала замешивания теста. Важно, чтобы используемые ингредиенты не были слишком холодными (доведенные до комнатной температуры, они лучше соединяются). Процесс замешивания теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком по рецепту, описанному в этом разделе, занимает совсем немного времени. Действуют так:
- Вначале взбивают яйца c двумя ложками сахара, затем добавляют кефир с содой. Все хорошо перемешивают при помощи венчика. Процесс взбивания ускоряется, если использовать блендер или миксер.
- Затем всыпают, солят и размешивают (необходимо следить, чтобы не оставалось никаких комочков).
- Вливают три столовые ложки масла (растительного, без запаха). Тесто должно своей консистенцией напоминать оладьи. Продолжая старательно перемешивать получившуюся массу, вливают в нее 1 стакан кипятка.
- Затем на разогретую сковородку выливают порцию теста, равномерно распределяют его по дну и жарят на несильном огне.
- Перед жаркой первого блина поверхность сковороды смазывают небольшим количеством масла (растительного).
Из представленного количества ингредиентов ажурных блинчиков получается обычно штук двадцать или двадцать пять. При желании угостить больше гостей хозяйки замешивают двойную порцию теста и готовят сразу на двух сковородах, чтобы ускорить процесс.
Ванильные ажурные блинчики
Что касается ингредиентов, используемых для приготовления ажурных блинчиков на кефире с кипятком по рецепту, описанному далее, то никаких принципиальных отличий от представленных ранее вариантов в их составе не имеется. Небольшой особенностью является то, что в рецептуре предусмотрено использование ванилина, придающего особенно аппетитный аромат выпечке. Понадобятся:
- два стакана кефира;
- два или два с половиной стакана муки;
- два яйца;
- половина чайной ложки соды;
- один стакан кипятка;
- полстакана сахара;
- три столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- одна щепотка ванилина.
О способе приготовления
Действуют так:
- Яйца разбивают в чашку, добавляют сахар по вкусу. Чтобы блины получились слаще, необходимо положить в будущее тесто немного больше половины стакана сахара. Улучшит вкус выпечки добавление в нее щепотки соли. В соленые блины следует положить одну чайную ложку соли (целую).
- Далее смесь хорошо вымешивается, пока ее консистенция не станет однородной. Затем в нее выливают кефир и опять тщательно перемешивают. Просеивают муку и высыпают в получившуюся смесь. Добавляют в нее ванилин (одну щепотку).
- Поначалу тесто получается даже несколько гуще, чем для выпечки оладий. Размешивают его до тех пор, пока все комочки не растворятся. Тесто должно получиться пластичным и однородным.
Используем наш секрет
Затем в стакан наливают кипяток, добавляют к нему соду (пищевую) и растворяют ее в воде. Выливают горячую смесь в тесто и аккуратно размешивают при помощи венчика. Тесто сразу начинает пузыриться, прямо как дрожжевое. Дают ему постоять в течение пяти минут. Это необходимо, чтобы продукт получил большую однородность и пластичность. Кипятком тесто словно заваривается, отчего оно становится более податливым, и созданные из него блины переворачиваются без труда, их можно выпекать очень тоненькими, по-настоящему ажурными.
Продолжаем приготовление
На последнем этапе замешивания добавляют масло (растительное) и все тщательно перемешивают. Затем сковородку (желательно с толстым дном и низкими бортиками) смазывают маслом (растительным) и раскаляют на сильном огне. После этого огонь убавляют, выливают тесто (используя стандартный половник). Далее равномерно распределяют его по всей поверхности сковороды (для этого ее наклоняют в разные стороны круговыми движениями).
Температуру подбирают так, чтобы блинчики снизу зарумянились, а сверху тесто полностью запеклось (при этом в нем должны лопнуть все пузырьки). Обычно для этого понадобится около одной минуты. После того как пузырьки на поверхности лопнут, на их месте появляются дырочки, зарумяненные по краям. При помощи широкой лопатки блин аккуратно переворачивают на другую сторону. Вторую сторону пекут значительно быстрее. Таким способом выпекают все блинчики и складывают их стопкой. Если у них получаются слишком сухие и хрустящие края, ничего страшного нет: полежав, все изделия размякнут. Каждый из блинов дополнительно следует смазать маслом (топленым или сливочным).
Сладкие блинчики подают с медом, сметаной, джемом или вареньем. Если они получились слишком пресными или солеными, в качестве добавки к ним используют красную икру или разнообразные соусы. Также эти блины очень хороши с какой-нибудь начинкой (по вкусу).
Еще один рецепт заварных блинчиков на кефире
Ингредиенты:
- 500 мл жирного кефира (3,2 %).
- Два яйца.
- 300 грамм муки.
- Половина чайной ложки соды.
- Три-четыре столовые ложки масла (растительного).
- Половина чайной ложки сахара.
- Одна чайная ложка соли (без горки).
Пошаговое приготовление
Общий процесс занимает около трех с половиной часов. Действуют так:
- В кастрюлю вливают кефир, добавляют яйца (предварительно слегка взбитые), сахар и соль. Перемешивают до однородной консистенции, ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до 60 градусов.
- Далее кастрюлю снимают с огня и добавляют муку (просеянную), добиваясь того, чтобы тесто по своей консистенции подходило для выпечки оладий.
- Затем в стакане кипятка разводят соду и перемешивают. Вливают кипяток в тесто, постоянно помешивая.
- Далее в тесто вливают растительное масло и снова перемешивают. Готовую массу расстаивают около 30-40 минут.
- Далее чугунную сковородку и смазывают маслом (растительным) и хорошо нагревают. Рекомендуется использовать при этом половинки очищенной картофелины или луковицы.
- На раскаленную сковороду выливают около 1 половника теста. Быстро распределяют его по всей ее поверхности, покачивая круговыми движениями на весу.
- Каждый блин выпекают до подсыхания краев. Снизу изделие должно зарумяниться. Пользуясь лопаточкой, блин переворачивают на другую сторону и подрумянивают.
Испеченные блины складывают на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом (растопленным). Чтобы они не остывали, блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °C, и складывают на него все готовые блины.
Еще один вариант приготовления заварных блинов на кефире
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность - 561 ккал, белки - 16,4 грамма, жиры – 20 грамм, углеводы – 79,8 грамма. Для приготовления четырех порций понадобятся:
- два стакана кефира;
- два стакана пшеничной муки;
- два яйца;
- сода (половина чайной ложки);
- три столовые ложки масла (подсолнечного);
- один стакан кипятка.
Как приготовить: инструкция
Процесс занимает около часа. Муку перемешивают с кефиром и яйцами и взбивают венчиком. В крутой кипяток (1 стакан) добавляют соду, быстро перемешивают и выливают в тесто, после чего снова перемешивают и оставляют «отдохнуть» в течение пяти минут. Добавляют немного подсолнечного (или любого другого растительного) масла и выпекают блины.