Простой, но вкусный салат «Чайка»

Салат «Чайка» является не сложным блюдом, которое можно приготовить из самых простых продуктов за несколько минут. Раньше данный салат был очень популярен и часто украшал праздничные столы. В настоящее время такой вариант холодной закуски восстанавливает свою популярность и является актуальным пунктом в меню многих кафе.

Отличительная черта салата от остальных

Блюдо имеет несколько отличительных особенностей, которые полноценно передают характер салата:

  1. Салат «Чайка» можно готовить для праздничного и повседневного стола. Все продукты можно нарезать по-разному – кубиками, соломкой, произвольными кусочками.
  2. Блюдо является аналогом «Оливье». Классический рецепт предполагает использования всего 4 компонентов.
  3. Для улучшения вкуса добавляются и другие ингредиенты - лук, грибы, зелень. Кроме майонеза могут использоваться сметанные или йогуртные заправки.

Отличительной особенностью является вкус салата. Здесь удачно сочетается свежий овощ и отварные продукты. Все это щедро заправляется вкусным и сытным соусом.

«Чайка» для любителей морепродуктов

Со временем рецепт салата «Чайка» пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать вариант блюда для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом станет современная презентация. Необходимы ингредиенты для салата «Чайка» с морскими нотками:

  • 3 трубы кальмара;
  • 2 куриных яйца;
  • полбанки горошка;
  • 60 г. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • зелень.

Принцип приготовления нестандартного салата:

  1. Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Помыть трубки.
  2. Закипятить немного подсоленную воду. Положить в горячую жидкость трубы кальмара. Варить 2 минуты.
  3. Выложить приготовленные трубы в дуршлаг, чтобы с мяса стекла вода.
  4. Отварить яйца и охладить в воде.
  5. Сыр измельчить с помощью мелкой терки.
  6. Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.
  7. Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белковую часть руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко дробить ножом.
  8. Горошек уложить на несколько минут в дуршлаг для удаления остатков рассола.
  9. Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез специи, перемешать ингредиенты еще раз.
  10. Потом добавляется зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать составляющие так, чтобы не поломать кусочки белка.

Салат готов к подаче!

Мужская интерпретация салата «Чайка»

Разнообразить можно любую рецептуру. Можно найти уникальную «Чайку», которая станет идеальным перекусом для мужчин, так как в состав входит мясо. Чтобы частично ликвидировать тяжесть мясного компонента, добавляется обязательно свежий овощ. Поэтому салат из свежих огурцов и яиц станет очень сытным и питательным:

  • свежий огурец;
  • 200 г. отварной курятины (можно заменить ветчиной);
  • луковица;
  • 100 г. консервированного гороха;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • 50 г. твердого сыра;
  • зелень.

Технология приготовления мясного салата:

  1. Отварить яйца, оставить их охлаждаться.
  2. Горошек переложить в дуршлаг.
  3. Огурец очистить от кожицы. Нарезать овощ тонкой соломкой.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Мясо или ветчину нарезать так же, как и огурцы – соломкой.
  6. Луковицы нарезать полукольцами.
  7. Остывшие яйца измельчить произвольным образом.
  8. Смешать все компоненты, заправить массу майонезом. Дополнительно добавить специи и нарезанную зелень.

Такой вариант салата можно подавать к столу с гренками или тостами.

Элементарный рецепт «Чайки» на каждый день

Существует простой рецепт, для воплощения которого понадобиться минимум продуктов и времени. Элементарный салат «Чайка» можно приготовить из таких продуктов:

  • 5 яиц;
  • 200 г. твердого сыра;
  • луковица;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез.

Принцип приготовления:

  1. Яйца отварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Открыть банку с горошком, высыпать содержимое в дуршлаг. Дать стечь рассолу.
  3. Лук порезать полукольцами или кубиками. Можно предварительно замариновать овощ. Альтернативой репчатому луку может стать красный.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать подготовленные продукты, заправить заготовку майонезом.

Нужно, чтобы салат немного постоял для пропитки всех ингредиентов. Для украшения можно использовать зелень или оставить немного измельченных яиц для присыпки.

Комментарии