Как повысить уровень гемоглобина в крови?
Уровень гемоглобина в крови – один из наиболее значимых показателей здоровья человека, который представляет собой сложный белок, входящий в состав эритроцитов. На гемоглобин полагается ответственность за поставку кислорода ко всем тканям и органам. Нехватка в организме железа приводит к уменьшению способности крови переносить кислород, что приводит к активному снижению всех обменных процессов, а также к понижению физической выносливости.
Низкий уровень гемоглобина сопровождается плохим самочувствием, слабостью и вялостью, а кожа становится стянутой и чересчур сухой. Все это объясняется тем, что организм не насыщается кислородом в той мере, в которой ему необходимо. Уровень гемоглобина легко определить путем сдачи специального анализа крови.
Зачастую понижение гемоглобина происходит наряду с потерей важного микроэлемента – железа. Достаточно часто встречается заболевание под названием железодефицитная анемия, иными словами – малокровие, которое на сегодняшний день беспокоит около 90% женщин! Данный показатель шокирует, но в то же время, призывает к более внимательному подходу к здоровью.
Естественно, вернее будет заранее обезопасить себя от возникновения подобных заболеваний, нежели впоследствии лечить. Для этого уместна профилактика, главенствующую роль в которой занимают принципы правильного питания. Необходимо следить за своим ежедневным рационом, ведь он должен включать в свое содержание не менее 20 мг железа (для беременных – не менее 30 мг). Количество гемоглобина имеет предельно тесную связь с полом и возрастом человека.
Для мужчин, женщин, детей установлена индивидуальная норма уровня гемоглобина. Итак, нормальный уровень гемоглобина:
- мужчины – 135-175 г/л;
- женщины – 125-155 г/л;
- дети до 10 лет и беременные женщины – 110-135 г/л.
Для женщин, проблема пониженного уровня гемоглобина более значительна, нежели для мужчин, ведь каждый месяц женщина теряет часть железа, которое необходимо уметь грамотно и полноценно восполнять. Женский организм расходует поступающее железо в два раза быстрее, чем мужской!
Немаловажно соблюдение диеты, которая должна выражаться в правильном подборе продуктов питания. В первую очередь необходимо мясо (желательно телятина), так как оно содержит достаточно большой процент железа. Рыба и печень также богаты железом, что только благотворно повлияет на организм.
Свежие овощи также полезны, но только в совокупности с мясными блюдами. Можно сказать, что данные продукты в какой-то степени дополняют работу друг друга. Витамин С, который содержится в свежих овощах, усваивает полезные ферменты мясных блюд и рыбы, тем самым организм эффективно снабжается железом.
После приема такой пищи нелишним будет выпить стакан апельсинового сока, он поспособствует увеличению количества усвоенного железа вдвое. Уровень гемоглобина отлично повышает мед, особенно темные сорта.
Бобовые и зерновые крупы содержат значительные дозы железа и меди (медь также положительно сказывается на данном процессе). Зачастую регулярное употребление в пищу таких круп может предотвратить железодефицитную анемию, однако, не стоит забывать, что данные продукты включают в себя фосфорные соединения, которые сильно препятствуют усвоению железа. Для того чтобы этого избежать, можно просто проращивать или замачивать бобовые, зерновые крупы.
Не стоит злоупотреблять кофе и даже чаем (независимо от вида), ведь они содержат танины, которые очень сильно «притупляют» умение организма усваивать железо, которое содержится в иных потребляемых продуктах. Лучше пить чистую воду, сок, компот.
Если же наблюдать за своим здоровьем, да и просто правильно питаться, постепенно уровень гемоглобина в крови нормализуется.