Пропановая кислота. Физические и химические свойства. Применение, безопасность при работе.
Пропановая кислота (другие названия - метилуксусная кислота, консервант Е280, пропионовая кислота) - это жидкость без цвета с едким неприятным запахом. Имеет следующую химическую формулу: С2Н5-СООН.
Физические свойства пропионовой кислоты:
1. Температура плавления равна -21°.
2. Температура кипения составляет 141°.
3. Температура вспышки равна 54°.
4. Молярная масса равна 74,08 грамм/моль.
5. При стандартных условиях представляет собой бесцветную жидкость.
6. Температура самовоспламенения равна 440°.
Химические свойства пропионовой кислоты:
1. Смешивается с водой (H2O) и органическими растворителями.
2. Пропановая кислота - это типичный представитель карбоновых насыщенных кислот. Может образовывать эфиры, галогенагидриды, амиды и другие вещества.
История открытия пропановой кислоты
Это вещество впервые было описано в 1844 году Готлибом Йоханом, который нашел его среди продуктов разложения сахара. Затем в течение некоторого времени другие ученые-химики получали эту кислоту разными способами, не осознавая при этом, что добывали одно и то же соединение. А в 1847 году Жан-Батист Дюма установил, что полученные ранее вещества были одной и той же кислотой, которую он впоследствии назвал как пропановая кислота, формула которой - С2Н5-СООН.
Какие существуют способы получения пропановой кислоты?
В природе пропановая кислота найдена в нефти.
В промышленности данное вещество получают посредством карбонилирования этилена по реакции Реппе как побочный продукт при окислении углеродов, каталитическим окислением пропанового альдегида в присутствии ионов марганца или кобальта.
Также большое количество метилуксусной кислоты можно получить при производстве кислоты уксусной, однако современные способы получения сделали этот способ второстепенным источником пропановой кислоты.
Данное вещество можно получить при метаболическом разложении аминокислот и жирных кислот, которые содержат нечетное число атомов углерода.
Также пропановую кислоту производят бактерии рода Propionibacterium (как конечный продукт своего метаболизма). Эти бактерии встречаются в пищеварительной системе жвачных животных, и именно из-за их деятельности у швейцарского сыра есть свой неповторимый аромат.
Производные пропионовой кислоты
Это эфиры и соли.
Щёлочноземельные и щёлочные соли хорошо растворяются в воде (H2O), не растворяются в органических растворителях.
Эфиры этого вещества плохо растворимы в (H2O) воде, но смешиваются с органическими растворителями.
Применение
Эта кислота используется в следующих случаях:
- производство гербецидов (например, дихлорпрол, пропанол), лекарственных препаратов (феноболин, ибупрофен), некоторых душистых веществ (линалоил-, фенил-, геранил-, бензил- пропионаты), растворителей (бутил-, пентил-, пропилпропионата), пластмасс (поливинилпропионат), ПАВ (эфиры гликолевые) и винилпластификаторов;
- так как пропановая кислота препятствует росту некоторых бактерий и плесени, то большая ее часть используется в качестве консерванта в продуктах питания как для человека, так и для животных. В продуктах для животных используется непосредственно пропионовая кислота или ее соль (аммония пропионат), а в продуктах, которые производятся для человека, используется кальциевая (кальция пропионат) или натриевая (пропионат натрия) или соли.
Безопасность при работе
Основная опасность при работе с пропионовой кислотой - это химические ожоги различной степени тяжести.
В исследованиях, которые проводились на лабораторных животных, единственным негативным эффектом, связанным с долговременным потреблением небольших доз пропановой кислоты, было появление язвочек в пищеводе и желудке, что обусловлено разъедающими свойствами вещества. В ходе эксперимента не было обнаружено, что пропановая кислота мутагенна, канцерогенна, токсична и плохо влияет на репродуктивные органы. Попадая в организм, рассматриваемое нами вещество быстро окисляется, метаболизируется и затем выводится в виде углекислого газа.