45-я стрелковая дивизия Воронежа - путь к Победе

45-я стрелковая дивизия Воронежа внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Эта дивизия прошла славный боевой путь от обороны Воронежа до взятия Берлина.

45-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в Воронеже. В ее состав вошли добровольцы-воронежцы, готовые с оружием в руках защищать свой город и свою Родину от фашистских захватчиков. Уже в августе дивизия приняла боевое крещение, отражая немецкое наступление на Воронеж.

Героическая оборона Воронежа

Когда в начале июля 1941 года немецкие войска рвались к Воронежу, в городе развернулось формирование истребительных батальонов из добровольцев. На их основе затем была создана 45-я стрелковая дивизия. Ее командиром стал полковник Василий Федорович Маргелов.

Уже 6 августа дивизия заняла оборону на левом берегу Дона южнее Воронежа. Бойцы и командиры проявили стойкость и мужество, сдерживая натиск превосходящих сил врага. Они наносили немцам ощутимые потери, не давая им форсировать Дон и ворваться в Воронеж.

Особенно жестокие бои разгорелись в конце августа, когда 45-я дивизия обороняла юго-восточные подступы к Воронежу в районе Казинки и Латной. Немцы бросали в бой крупные силы пехоты и танков. Но советские бойцы стояли насмерть, отражая все атаки. Это позволило выиграть время для подготовки обороны города.

Битва за Воронеж

30 сентября после мощной авиационной и артиллерийской подготовки немцы перешли в наступление на Воронеж с севера и юга. 45-я стрелковая дивизия обороняла южные подступы к городу. На ее позиции обрушились танковые и пехотные соединения 48-го моторизованного корпуса вермахта.

Наши бойцы встретили врага шквальным огнем. Они подбили и сожгли десятки немецких танков, нанесли огромные потери пехоте. Отважно сражались артиллеристы дивизии. Они точным огнем накрывали скопления живой силы и техники противника.

День за днем, отражая яростные атаки, бойцы 45-й дивизии удерживали занимаемые рубежи. Когда немцы вклинились в оборону соседних частей, они немедленно наносили контрудары, восстанавливая положение. Это позволило не допустить прорыва обороны Воронежа.

За проявленный героизм 45-я стрелковая дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. А Воронеж стал первым из крупных городов СССР, успешно оборонявшимся от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Бои за освобождение Украины

После Сталинградской битвы 3-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Левобережной Украины. В январе-феврале 1943 года она прошла с боями свыше 300 километров, форсировала Северский Донец и освободила города Балаклея, Изюм, Барвенково.

В августе 1943 года дивизия отличилась в боях за Харьков. Ее части первыми ворвались в северную часть города и овладели важным опорным пунктом немцев. За это дивизии было присвоено почетное наименование "Харьковская".

Отразив немецкие контратаки под Харьковом, дивизия устремилась дальше на запад. В сентябре 1943 года во взаимодействии с другими соединениями она форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом берегу в районе села Григоровка.

Закрепившись на захваченном плацдарме, части дивизии отразили многочисленные ожесточенные атаки противника, стремившегося во что бы то ни стало сбросить советские войска в Днепр. Но все попытки немцев разгромить плацдарм были сорваны.

Штурм Берлина

В 1945 году 3-я гвардейская стрелковая Харьковская дивизия принимала участие в штурме Берлина. Ее части вели ожесточенные бои в районе Карлсхорста на юго-восточных подступах к городу.

26 апреля воины-гвардейцы овладели важной высотой в этом районе, получившей название "Высота 80,0". Здесь они отразили несколько яростных контратак крупных сил пехоты и танков противника, рвавшихся пробить брешь в советском кольце окружения.

В последние дни апреля части дивизии, преодолевая ожесточенное сопротивление немцев, продолжали наступление в юго-восточном и восточном направлениях. 29 апреля они вышли к центру Берлина, где соединились с наступавшими с запада частями 3-й ударной армии.

Так завершился боевой путь легендарной 45-й стрелковой дивизии, прошедшей от Воронежа до Берлина и внесшей достойный вклад в разгром фашистской Германии.

Вклад в Победу командного состава дивизии

Весомый вклад в победу 45-й стрелковой дивизии внесли ее командиры. Первым комдивом был полковник Василий Федорович Маргелов. Он сумел в короткие сроки создать боеспособное соединение из добровольцев и мобилизованных воронежцев.

Под командованием Маргелова дивизия достойно встретила боевое крещение, отразив первые атаки немцев на Воронеж в августе 1941 года. За умелые и решительные действия полковник Маргелов был награжден орденом Красного Знамени.

Герои-артиллеристы

Артиллерия дивизии внесла огромный вклад в отражение немецких атак на Воронеж. Отважно действовали артиллеристы в боях у Казинки и Латной. Метким огнем они поражали живую силу и технику врага.

Особенно отличилась батарея старшего лейтенанта Ивана Зубкова в бою 26 августа у Латной. Несмотря на численное превосходство, немцы не смогли сломить сопротивление этой батареи и вынуждены были отступить.

Роль разведки

Большую помощь командованию дивизии оказывала разведка. Разведчики добывали ценные сведения о противнике, захватывали "языков".

Во время обороны Воронежа отличился взвод разведки под командованием лейтенанта Константина Недорубова. Его разведчики проникли в расположение немецких войск, нанесли им потери и захватили важные документы.

Вклад медиков

Неоценимый вклад в обеспечение боевых действий дивизии внес ее медицинский персонал. В условиях нехватки медикаментов и перевязочных средств военврачи проявляли самоотверженность и героизм, спасая жизни раненых бойцов.

Особенно тяжелая обстановка сложилась в августе 1941 года, когда медсанбат дивизии принимал сотни раненых ежедневно. Военврачи трудились круглосуточно, не покладая рук. Многие из них пали смертью храбрых, вынося раненых с поля боя.

Подвиг связистов

Большую роль в управлении войсками играла надежная связь между штабом дивизии и полками. Отважно действовали связисты, восстанавливая линии связи под огнем противника.

Во время боев за освобождение Харькова особо отличился взвод связи лейтенанта Ивана Морозова. Под сильным обстрелом они обеспечили устойчивую связь командования с передовыми подразделениями, что позволило успешно завершить операцию.

Герои-пехотинцы

Основную тяжесть боев несла на себе пехота дивизии. Рядовые бойцы и младшие командиры проявляли мужество и стойкость, отражая атаки превосходящих сил противника под Воронежем.

Отличился взвод лейтенанта Василия Куцаева, который в августе 1941 года в течение суток героически оборонял высоту под Латной, отразив многочисленные атаки немцев. Бойцы Куцаева уничтожили до взвода вражеской пехоты.

Бронебойщики

Важную роль в борьбе с немецкими танками играли противотанковые подразделения дивизии, вооруженные противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Особенно отличился взвод противотанковых ружей сержанта Петра Молчанова. В бою 26 августа у Латной он подбил 3 немецких танка, чем сорвал атаку противника на этом участке.

Подвиг зенитчиков

Зенитчики дивизии вели напряженную борьбу с немецкой авиацией, пытавшейся штурмовать боевые порядки советских войск. Они сбивали бомбардировщики и штурмовики противника.

Особенно отличилась зенитная батарея лейтенанта Сергея Полякова в боях под Харьковом летом 1943 года. За несколько дней она сбила 5 самолетов противника, обеспечив прикрытие передовых частей дивизии.

Взаимодействие родов войск

Успехи дивизии были обусловлены слаженным взаимодействием всех родов войск - пехоты, артиллерии, бронетанковых частей. Командование умело координировало их действия. Сейчас в городе Воронеж ул. 45 стрелковой дивизии названа одна из центральных магистралей.

Ярким примером стала операция по форсированию Днепра осенью 1943 года. Артиллерия подавляла огневые точки противника, пехота захватывала плацдарм, а танки отражали контратаки, уничтожая огневые средства врага.

Комментарии