Что такое молочная сыворотка и почему она полезна?

Молочная сыворотка уже давно заслужила славу настоящего эликсира молодости и красоты. Чем же так полезен этот, казалось бы, обычный побочный продукт сыроделия? Давайте разберемся!

Что представляет собой молочная сыворотка?

Молочная сыворотка – это жидкость желтоватого цвета с кисловатым вкусом, которая остается после сворачивания и отделения сырного сгустка или творога от молока.

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога или казеина и имеет некоторые коммерческие применения.

Различают следующие основные виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – образуется при производстве твердых сыров (чеддер, швейцарский).
  • Кислая сыворотка – получается из кисломолочных сыров (творог, брынза).
  • Домашняя сыворотка – результат приготовления творога или сыра в домашних условиях.
  • Промышленная сыворотка – побочный продукт масштабного производства молочной продукции.

Основными белками в составе молочной сыворотки являются: альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и альбумин сыворотки крови. Они составляют около 1% от общей массы сыворотки.

Для получения сыворотки в промышленных масштабах цельное молоко свертывают с помощью ферментов или кислот. Затем образовавшийся сгусток отделяют фильтрованием, а жидкость пастеризуют и фасуют.

Пищевая ценность молочной сыворотки

Высокая пищевая ценность сыворотки обусловлена ее богатейшим составом. Она содержит более 200 различных полезных веществ!

По содержанию питательных веществ молочная сыворотка максимально приближена к женскому грудному молоку, что делает ее идеальным ингредиентом детского питания.

Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность.

В сравнении с обычным цельным молоком сыворотка имеет гораздо меньшую калорийность – всего 21 ккал на 100 г продукта. Поэтому она часто используется в диетическом питании.

Какие же полезные вещества содержатся в составе жидкой сыворотки?

  • Сывороточные белки
  • Аминокислоты
  • Молочный сахар лактоза
  • Витамины А, С, Е, Н, группы В
  • Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод

Такой состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств у этого удивительного природного продукта!

Применение сыворотки в промышленности

Молочная сыворотка находит применение не только в пищевой промышленности, но и в других сферах.

Раньше сыворотку чаще всего использовали для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных. Однако со временем было найдено гораздо более выгодное применение сыворотке в пищевой промышленности и спортивном питании.

Сегодня с помощью высоких технологий из сыворотки производят:

  • Концентраты сывороточного протеина
  • Изоляты сывороточного протеина
  • Гидролизаты сывороточного протеина

Эти продукты активно используются при производстве продуктов питания и биодобавок.

Сухую сыворотку часто добавляют:

  • В хлеб и хлебобулочные изделия
  • В производство крекеров и печенья
  • Для улучшения вкуса и пищевой ценности кондитерских изделий

Особенно популярна сыворотка в спортивном питании. Сывороточный протеин считается одним из лучших источников белка для наращивания мышечной массы.

Это связано с идеальным аминокислотным составом сыворотки и отличной усвояемостью ее белков организмом.

Польза сыворотки для здоровья

Помимо использования в промышленности, молочная сыворотка обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Регулярное употребление сыворотки в пищу:

  • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника
  • Помогает при избыточном весе благодаря низкой калорийности
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Стимулирует обмен веществ в организме
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом

Сыворотку рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как:

  • Язвенный колит
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Атеросклероз
  • Гипертония

Таким образом, регулярное употребление сыворотки не только вкусно, но и очень полезно для поддержания здоровья!

Применение сыворотки в косметологии

Удивительные свойства молочной сыворотки с успехом применяются не только внутрь, но и в косметологии.

С ее помощью можно приготовить:

  • Очищающие маски для лица
  • Тонизирующие ванночки для кожи
  • Увлажняющие лосьоны

Сыворотка благотворно влияет на состояние кожи:

  • Глубоко питает кожу
  • Убирает раздражения и шелушение
  • Повышает упругость и эластичность

А в сочетании с отварами трав сыворотка прекрасно укрепляет волосы, делая их более густыми и шелковистыми.

Регулярное использование косметических средств на основе сыворотки помогает бороться с такими проблемами, как:

  • Выпадение волос
  • Ломкость и сечение кончиков
  • Тусклость и вялость кожи
  • Целлюлит
  • Растяжки

Поэтому не зря молочную сыворотку называют настоящим эликсиром молодости и красоты!

Как принимать сыворотку

Чтобы получить максимум пользы от сыворотки, важно правильно определить режим и дозировку ее приема.

Взрослым в сутки рекомендуется употреблять до 300-500 мл сыворотки. Детям достаточно 100-200 мл.

Лучше всего пить сыворотку утром натощак и вечером перед сном. Можно комбинировать ее с другими полезными продуктами.

Существует несколько советов по введению сыворотки в рацион:

  • Начинать принимать по 1 стакану в день, постепенно увеличивая дозировку
  • Чередовать сыворотку с кефиром или другими кисломолочными продуктами
  • Добавлять в сыворотку фрукты, орехи и семена для вкуса и пользы
  • Использовать сыворотку вместо молока при приготовлении блюд

Как приготовить полезные блюда из сыворотки

Сыворотку можно разнообразно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Из нее получаются отличные:

  • Смузи и коктейли
  • Фруктовые и ягодные кисели
  • Закваски для выпечки хлеба
  • Блины, оладьи, вареники с сывороткой вместо молока

В сыворотку можно добавлять:

  • Свежие и замороженные ягоды/фрукты
  • Орехи, семена, кокосовую стружку
  • Мед, какао, ванилин, корицу по вкусу

Такие блюда не только вкусные, но еще и очень полезные!

Противопоказания к употреблению сыворотки

Несмотря на все полезные свойства, сыворотка имеет некоторые противопоказания.

Ограничить прием сыворотки следует при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов
  • Аллергии на белки молока
  • Заболеваниях почек
  • Склонности к диарее

С осторожностью употреблять сыворотку следует беременным и кормящим женщинам.

Перед введением сыворотки в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Возможные побочные эффекты

У отдельных категорий людей при употреблении сыворотки могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции
  • Вздутие живота
  • Учащенный стул

Чтобы избежать нежелательных последствий, вводите сыворотку в рацион постепенно и наблюдайте за самочувствием.

При возникновении любых тревожных симптомов стоит прекратить прием сыворотки и обратиться к врачу.

Комментарии