Запрет выхода на лед водоемов, расположенных в черте города
Ежегодно с наступлением холодов городские власти вводят запрет на выход граждан на лед водоемов, расположенных в черте города. Эта мера призвана сохранить жизни и здоровье горожан. Но многие пренебрегают запретами. В статье мы разберем, почему власти запрещают выход на лед, какие сроки действуют запреты, какие штрафы грозят нарушителям и стоит ли рисковать ради выхода на тонкий лед.
Причины и правовые основы запрета на выход на лед
Выход на неокрепший лед часто становится причиной несчастных случаев и гибели людей. По данным МЧС России, ежегодно в период ледостава гибнет порядка 3000 человек. Основные причины гибели на льду:
- Недооценка опасности тонкого или рыхлого льда
- Выход на лед в состоянии алкогольного опьянения
- Превышение допустимой нагрузки на лед
Чтобы предотвратить несчастные случаи, городские и региональные власти ежегодно издают нормативные акты, запрещающие выход на лед в опасный период:
- Приказы территориальных органов МЧС России
- Постановления губернаторов и правительств регионов
- Распоряжения глав муниципальных образований
Эти документы определяют конкретные сроки действия запретов на водоемах региона и меры по обеспечению безопасности людей. За нарушение запретов предусмотрена административная ответственность.
Согласно ГОСТу 12.1.046-85, толщина льда для одного человека без груза должна быть не менее 7 см, для группы людей - 15 см, для автомобиля - 30 см.
Выход на лед толщиной меньше установленных норм создает угрозу провала и гибели. Поэтому власти запрещают выход граждан на лед до наступления устойчивых морозов и достижения безопасной толщины льда.
Сроки действия запретов в разных регионах
В разных регионах России сроки действия запретов на выход на лед могут различаться в зависимости от климатических условий. Общие рекомендуемые сроки согласно ГОСТу:
- Европейская часть России - с 1 декабря по 30 апреля
- Сибирь и Дальний Восток - с 1 ноября по 31 мая
Однако конкретные сроки ежегодно уточняются в каждом регионе. Например, в Москве в 2022 году запрет действовал с 15 ноября по 15 апреля. А в Омской области - с 1 ноября по 30 апреля.
При необычно теплой зиме сроки запрета могут продлеваться по распоряжению губернатора. И наоборот, могут сокращаться при устойчивых сильных морозах. Например, в Якутии при -40°С разрешен выход на лед с 10 декабря.
По данным Гидрометцентра России, зимой 2021-2022 гг. средняя температура в европейской части России была на 2-3°C выше климатической нормы.
Из-за аномально теплой погоды в ряде регионов запрет на выход на лед был продлен до 1 мая.
Виды ответственности за нарушение запретов
Лица, которые нарушили установленный запрет и вышли на лед водоема, могут быть привлечены к следующим видам ответственности:
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Гражданско-правовая ответственность
Административная ответственность наступает по статье КоАП о невыполнении требований по обеспечению безопасности на водных объектах (ст. 6.24 КоАП). Для граждан штраф составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей.
Если нарушение запрета на лед повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, может наступить уголовная ответственность по статье 238 УК РФ. Максимальное наказание - 2 года лишения свободы.
Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении морального и материального ущерба в случае гибели человека из-за несоблюдения правил безопасности.
Профилактика и контроль запретов на льду
Чтобы предотвратить несчастные случаи из-за выхода людей на тонкий лед, проводятся следующие мероприятия:
- Патрулирование льда сотрудниками МЧС и полиции
- Установка предупредительных знаков опасности
- Регулярные рейды и выписка штрафов нарушителям
- Разъяснительная работа в СМИ и социальных сетях
Контроль ледовой обстановки ведется с помощью видеонаблюдения, квадрокоптеров и гидрологических постов. Данные о толщине и прочности льда ежедневно поступают в городские и районные администрации, МЧС и полицию.
По информации администрации Новосибирска, зимой 2022 года за нарушение запрета на выход на лед было привлечено к ответственности 237 человек, выписано штрафов на сумму 358 тысяч рублей.
Благодаря усилиям спасательных служб и правоохранительных органов удается снизить количество происшествий на льду и предотвратить гибель людей.
Рекомендации по поведению на льду
Для безопасного выхода на лед необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Оценить прочность льда с помощью палки, двигаясь осторожно к центру водоема
- Иметь с собой спасательное снаряжение: веревку, кошки, жилет
- Идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга в группе
- Избегать мест выхода родников, прорубей, сброса вод
- Не выходить на темные участки льда
При первых признаках опасности - тресках льда, появлении воды на поверхности - нужно осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
Мифы о безопасности на льду
Существует ряд распространенных мифов, которые создают ложное ощущение безопасности:
- Якобы у берега лед всегда прочнее - неправда, там лед тоньше из-за течений
- Будто бы под снегом лед сохраняет прочность - заблуждение, снег препятствует льду укрепляться
- Что на темном льду можно не провалиться - опасное заблуждение, темнота говорит об оттепели и разрушении льда
Ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами предосторожности и выходить на лед без страховки и проверки прочности. Лучше всего воздержаться от выхода на лед в запрещенный период, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.
Запрет на выход на лед
Выход на тонкий лед всегда связан с риском для жизни. Прочность льда непредсказуема даже для опытных людей. Поэтому власти ежегодно вводят запрет на выход на лед, чтобы предотвратить беду.
Основные причины введения запрета на выход на лед:
- Недостаточная толщина и плотность льда
- Опасность разломов и течений
- Риск попадания в прорубь или полынью
Запрет на выход на лед действует до тех пор, пока лед не достигнет толщины 15 см и более. Этого достаточно, чтобы выдержать вес группы людей.
По данным МЧС, основными нарушителями запрета на лед являются рыбаки и любители активного отдыха. Несмотря на предупреждения, они пренебрегают правилами безопасности ради удовольствия и азарта.
Нарушение установленного запрета на выход на лед чревато штрафами и даже уголовной ответственностью. Но главное - это риск для жизни самого нарушителя и спасателей.
Лучшее правило для всех любителей зимнего лова и катания на коньках - не выходить на лед пока действует запрет. Жизнь и здоровье дороже!