Ткани человека

Ткани человека являют собой структуры клеток и внеклеточных живых существ, сложившиеся исторически. Каждая структура наделена определенными морфофункциональными характеристиками, присущими только ей. В организме взаимодействуют все ткани человека. Это обеспечивает морфофункциональное единство в нем.

Виды тканей человека

Существует четыре типа клеточных структур. В организме присутствует эпителиальная, нервная, мышечная и соединительная ткань.

Пограничная (эпителиальная) структура включает в себя эпителиальные клетки, которые выстилают поверхность тела, слизистую полостей и внутренних органов в организме, а также образуют железы и внутренней, и внешней секреции.

Клетки эпителиальной ткани человека, выстилающие слизистую, расположены в базальной мембране. Внутренняя поверхность этого слоя обращена непосредственно к внешней среде. Питание эпителиальной ткани осуществляется посредством диффузии кислорода и веществ через базальную мембрану из кровеносных сосудов.

В зависимости от формы клеток классифицируют плоский (кожа), цилиндрический (кишечник), кубический (капсула почечного клубочка) слой. В зависимости от количества слоев различают однослойную и многослойную ткань. Если все клетки в структуре достигают мембраны, то это однослойный эпителий. В случае, когда с мембраной связаны клетки только в одном ряду, а в другом они свободны, то это – многослойный эпителий. Однослойная эпителиальная ткань может быть одноядерной или многоядерной. Это зависит от уровня, на котором располагаются ядра. В некоторых случаях в структуре присутствуют обращенные к внешней среде мерцательные реснички.

Весьма разнообразное строение имеет соединительная ткань человека. Однако все ее разновидности формируются из мезенхимы (среднего зародышевого листка). К соединительной структуре следует относить волокнистую, хрящевую, лимфатическую, кроветворную ткань и кровь. Все эти разновидности относятся к структурам внутренней среды.

В крови содержатся форменные элементы: тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Кроме того, в ней присутствует жидкая плазма. В плазме находятся гормоны, иммунные тела, питательные компоненты. В костном мозге (красном) располагается кроветворная ткань. В лимфатических узлах, слизистой кишечника, печени, селезенке, вилочковой железе и прочих органах располагается лимфатическая структура.

Соединительные ткани волокнистой структуры, кроме клеток, включают в себя и прочие элементы. В них, в частности, содержится промежуточное вещество, представленное в виде коллагеновых, эластических, аргиофильных и ретикулярных волокон, которые заключены в основное вещество.

Во всех тканях и органах присутствуют соединительнотканные волокна. Однако они наиболее выражены там, где имеет место большая механическая нагрузка.

В костной структуре присутствуют костные клетки. Они обладают способностью образовывать промежуточное вещество, которое состоит и минеральных солей, а также соединительнотканные волокна.

Хрящевая структура подразделяется на гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи. В волокнистом хряще содержится хондрин с достаточным количеством коллагеновых волокон для того, чтобы придать прочность хрящу. В эластическом хрящевом слое хондрин, кроме коллагеновых, содержит эластические волокна и хрящевые клетки, благодаря чему обладает определенной степенью упругости. Гиалиновая структура достаточно плотная, однако менее прочная в сравнении с прочими.

К мышечной ткани человека относят сердечную мышцу, волокна гладкие и поперечнополосатые. Благодаря этой структуре осуществляется сокращение кровеносных сосудов, внутренних органов, а также перемещение частей тела. Сокращение поперечнополосатых мышц происходит по воле человека. Сердечная мышца и гладкие волокна входят в структуру внутренних органов. Они не подчиняются желаниям человека.

Комментарии