Как учился Пушкин: факты из биографии великого поэта

Александр Сергеевич Пушкин по праву считается величайшим русским поэтом. Его произведения - гордость отечественной и мировой литературы. Но каким он был в юные годы, когда только начинал свой путь к вершинам поэзии? Давайте заглянем в лицейские годы Пушкина и узнаем любопытные факты о его учебе, друзьях и первых литературных опытах.

Поступление Пушкина в Царскосельский лицей

19 октября 1811 года в Царском Селе под Санкт-Петербургом торжественно открылось новое учебное заведение - Императорский Царскосельский лицей. Он был основан по указу российского императора Александра I с целью дать блестящее образование и воспитание юношам из знатных и обедневших дворянских семей.

Условия приема в лицей были очень строгими - отбирали всего 30 человек со всей России. Абитуриенты сдавали многочисленные экзамены и проходили медицинскую комиссию. Некоторые попадали благодаря протекции влиятельных родственников. В числе первых тридцати счастливчиков, зачисленных в лицей, оказался 12-летний Александр Пушкин.

Его привез в Царское Село дядя Василий Львович Пушкин, известный в то время писатель. Он хотел дать племяннику блестящее образование в новом привилегированном заведении. В лицее работали лучшие преподаватели России того времени, была прекрасная библиотека с обширным книжным фондом.

Сразу по прибытии в лицей Пушкин подружился с Иваном Пущиным. Это было начало их многолетней крепкой дружбы. Юноши поселились в соседних комнатах и часто перестукивались. Хотя по характеру они отличались - Пушкин был вспыльчивым, а Пущин спокойным.

Бытовые условия в лицее были довольно спартанскими. Лицеисты из дворянских семей жили в маленьких комнатах, где стояли только железная кровать, комод, стол и стул. Зимой в комнатах было холодно, ученики мерзли по ночам.

Распорядок дня был очень строгим и регламентированным. Подъем в 6 утра, молитва, затем начинались занятия. Они длились 7 часов с небольшими перерывами. После занятий обязательные прогулки на свежем воздухе. Отбой в 10 вечера, опять с молитвой.

Предметы и успеваемость Пушкина

В лицее юный Пушкин проучился 6 лет с 1811 по 1817 год. За это время он показал себя очень способным, но весьма неприлежным учеником. Одни предметы давались ему легко, другие - с трудом.

Будущий великий поэт с удовольствием занимался словесностью, иностранными языками, танцами, фехтованием, верховой ездой. Эти предметы увлекали его, поэтому и давались легко.

А вот точные науки, такие как математика, логика, статистика, были ему совершенно неинтересны. Пушкин часто писал стихи прямо на уроках вместо того, чтобы слушать преподавателя. Из-за этого его нередко выгоняли из класса.

Однажды на занятии по математике преподаватель вызвал Пушкина к доске, чтобы тот решил задачу. Пушкин долго мялся у доски с мелом в руках, писал какие-то формулы, но так и не смог дать верный ответ. "Ну что же получилось, Пушкин? В чем суть задачи?" - спросил учитель. "В том, что у меня все закончилось нулем", - остроумно ответил лицеист. "Идите лучше писать стихи, раз математика вам не дается", - в сердцах бросил преподаватель.

В итоге Пушкин окончил лицей одним из последних учеников по успеваемости. На выпускных экзаменах он занял 18 место из 30 выпускников. По некоторым предметам, вроде математики, у него стоял нулевой балл. Но его необыкновенный поэтический талант видели и ценили как преподаватели, так и товарищи-лицеисты.

Пушкин мог позволить себе невысокие оценки, потому что обладал феноменальной памятью и легко запоминал материал даже без зубрежки. Это помогало ему на экзаменах. Главным же делом его жизни было творчество, которому он посвящал все свое свободное время.

Творчество и прозвища юного Пушкина

Писать стихи Пушкин начал задолго до поступления в лицей. Первое дошедшее до нас его стихотворение датируется 1810 годом, когда будущему поэту было всего 11 лет. Это были подражания французским авторам в духе классицизма.

В лицее творческие способности Пушкина раскрылись в полной мере. За годы учебы он создал более 130 произведений! Писал Пушкин очень быстро, порой прямо на уроках. Учился он при этом из рук вон плохо.

Среди лицеистов у поэта было множество прозвищ. Сначала его называли "Французом" за отличное знание этого языка. За непоседливый нрав - "Егозой". А за вспыльчивость и раздражительность даже прозвали "Смесь тигра с обезьяной".

Первый настоящий успех пришел к Пушкину в 1814 году, когда в петербургском журнале "Вестник Европы" было опубликовано его стихотворение. Это произошло во многом случайно - Пушкин послал свои стихи в журнал просто за компанию с товарищем Дельвигом. Но именно его стихи и напечатали!

Так начался блистательный творческий путь великого русского поэта.

Любовные увлечения лицеиста Пушкина

Во время учебы в Царскосельском лицее юный Пушкин пережил несколько романтических увлечений. Он посвящал стихи разным девушкам, признаваясь им в своих чувствах.

Первой настоящей любовью Пушкина-лицеиста стала Катерина Бакунина. Она была сестрой одного из его одноклассников и часто бывала в Царском Селе. Ей посвящено много стихотворений Пушкина того периода, полных юношеского романтического пафоса.

Например, в стихотворении "К. Бакуниной" 1815 года есть такие строки:

В часы забав иль праздной скуки
В тени ветвей с приятной книгой, Иль с негой томной и немой Сижу с мечтой своей одной...

Другим объектом увлечения Пушкина была Екатерина Ушакова, которой он посвятил стихотворение "К Нимфе". Также юный поэт ухаживал за сестрами Семеновыми, которые учились вместе с ним в лицее. Это нашло отражение в стихотворении "К сестрам С.".

Любовные переживания оказывали большое влияние на творчество Пушкина в лицейский период. Они во многом определяли настроение его юношеской лирики тех лет.

Друзья Пушкина по лицею

За годы учебы в лицее у Пушкина сложился круг близких друзей из числа одноклассников. Это были талантливые юноши, многие из которых впоследствии прославились.

Самым близким другом Пушкина по праву считается Иван Пущин. Их связывала многолетняя прочная дружба, начавшаяся с первых дней в лицее. Они много общались, гуляли вместе, делились творческими замыслами.

Дружеские отношения связывали Пушкина с Дельвигом, Кюхельбекером, князем Горчаковым. С последним у поэта порой возникали разногласия и ссоры, но затем они мирились. Такова уж непростая дружба в юные годы.

После окончания лицея друзья Пушкина разошлись по разным дорогам, но многие из них остались в его жизни надолго. Эта дружба во многом помогала поэту в самые трудные времена.

Занятия точными науками Пушкина

Как мы уже говорили, точные и естественные науки давались Пушкину с большим трудом. Он не проявлял к ним интереса и потому плохо учился математике, физике, географии.

На уроках логики и математики Пушкин часто отвлекался и писал стихи, что раздражало преподавателей. Они считали его ленивым и не видели в нем способностей.

Вот выдержка из лицейской характеристики Пушкина по математике: "Острота ума, но только для пустословия. В классе невнимателен, учился посредственно".

По географии успехи Пушкина также были весьма скромными. В характеристике по этому предмету сказано: "Учился неровно, знания поверхностные".

Только многолетняя дружба с однокурсником Дельвигом пробудила в Пушкине интерес к истории. Дельвиг обладал энциклопедическими познаниями в этой области и охотно делился ими с другом.

Выпуск Пушкина из лицея

9 июня 1817 года состоялся первый выпуск Царскосельского лицея. Это было радостное и торжественное событие для всех 30 выпускников, которые провели здесь 6 лет.

В честь этого события устроили праздничный бал, на котором присутствовал директор лицея Энгельгардт. Он вручил выпускникам прощальные подарки - серебряные медали с профилем императора Александра I.

По результатам экзаменов Пушкин занял предпоследнее 18 место из 30 человек. Но его талант как поэта признавали все педагоги и товарищи.

На балу лицеисты дали клятву о вечной дружбе и встречаться каждый год в день основания лицея. Этот радостный праздник навсегда остался в памяти Пушкина как символ беззаботной поры юности.

Комментарии