Производство крупы: технология производства, оборудования, фото

Производство крупы - важная отрасль пищевой промышленности, обеспечивающая население ценными продуктами питания. В этой статье мы подробно рассмотрим технологию производства различных видов круп, используемое оборудование и интересные факты из истории крупяной отрасли. Узнаете, как из зерна получают готовый продукт, и какие процессы проходит крупа на современных предприятиях.

Классификация и ассортимент круп

Крупу классифицируют по нескольким признакам:

  • По виду сырья, из которого она произведена: рисовая, гречневая, овсяная и т.д.
  • По способу обработки зерна: шлифованная или нешлифованная
  • По состоянию поверхности крупинок: гладкая, шероховатая
  • Особо выделяется крупа для детского питания

Также крупы различаются по качеству исходного зерна и выходу ядра:

  1. Сорта крупы по содержанию сорной примеси
  2. Сорта по количеству необрушенных зерен
  3. Сорта по выходу доброкачественного ядра

Основными культурами для производства крупы являются:

  • Пшеница
  • Рис
  • Ячмень
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Овес
  • Горох
  • Просо

Из этих культур получают все многообразие круп, представленных сегодня на прилавках магазинов.

Технология производства крупы

Производство крупы включает следующие основные операции:

  1. Очистка зерна от примесей и сортировка по крупности
  2. Гидротермическая обработка зерна (при необходимости)
  3. Шелушение зерна и разделение продуктов обрушивания
  4. Дробление и калибровка обрушенных зерен
  5. Шлифовка и полировка крупы
  6. Фасовка и упаковка готовой продукции

На первом этапе зерно очищается от крупных и мелких примесей, а также от металлических включений. Для этого используются сепараторы, триеры и магнитные уловители. После очистки зерно сортируется по размерам.

Некоторые виды зерна, например овес или горох, перед дальнейшей обработкой подвергают гидротермической обработке - пропариванию с последующей сушкой. Это повышает прочность ядра и облегчает последующее шелушение.

Операция шелушения или обрушивания удалении цветочных и плодовых оболочек. Это происходит в специальных зерношелушильных машинах непрерывного действия или на вальцедековых крупорушильных станках. В результате образуются целые и дробленые зерновые ядра, а также лузга. Далее проводится разделение продуктов шелушения. Целые ядра отсеиваются от дробленых, лузги и мучки. Затем ядра поступают на дробление и калибровку - разделение на фракции по размерам. Некоторые виды крупы, например рис или горох, после этого проходят шлифовку и полировку. Эти процессы придают крупинкам округлую форму и блестящую поверхность. Перед фасовкой готовая крупа еще раз просеивается, очищается на магнитах и расфасовывается в потребительскую упаковку - пакеты или мешки.

Оборудование для производства крупы

Для производства крупы используется следующее технологическое оборудование:

  • Сепараторы и триеры для очистки зерна
  • Магнитоуловители для отделения металлических примесей
  • Зерношелушильные машины (ЗШМ) непрерывного действия
  • Вальцедековые крупорушильные станки
  • Дробилки для измельчения крупяных ядер
  • Вальцевые станки для калибровки дробленой крупы
  • Калибровочные машины с набором сит
  • Шлифовальные и полировальные станки
  • Автоматизированные линии для комплексной переработки зерна в крупу

Современное оборудование позволяет механизировать и автоматизировать процесс производства, повысить его эффективность. Например, на автоматизированных линиях можно в одном технологическом цикле переработать зерно в готовую фасованную крупу.

Качество получаемой крупы напрямую зависит от типа и технических характеристик оборудования. К примеру, от регулировки вальцедековых станков зависит степень повреждения ядра при шелушении.

Важной задачей является правильный подбор и эксплуатация оборудования для каждого конкретного вида зерновой культуры и требуемого ассортимента круп.

Для производства крупы используются зерновые культуры отличного качества. Особые требования предъявляются к зерну, предназначенному для выработки манной крупы. Манка производится из мягких сортов пшеницы путем помола зерна на мельницах. При этом получается мука грубого помола - манная крупа.

Требования к качеству зерна

Для производства высококачественной крупы важно использовать полноценное зерно без примесей и повреждений. Основные показатели качества:

  • Влажность и натура зерна
  • Содержание клейковины для пшеницы
  • Состояние оболочек зерна
  • Однородность зерен по размеру и форме
  • Содержание сорной и зерновой примеси
  • Зараженность вредителями

Контроль качества готовой продукции

Готовая крупа должна соответствовать определенным стандартам качества:

  • Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус)
  • Физико-химические показатели (влажность, кислотность)
  • Содержание минеральных примесей
  • Микробиологические показатели
  • Содержание токсичных элементов и пестицидов

Упаковка и маркировка крупы

Фасовка крупы производится:

  • В мешки весом от 25 кг до 70 кг
  • В пакеты из комбинированных материалов весом от 0,4 кг до 1 кг

Маркировка на упаковке должна содержать:

  • Наименование крупы и ее сорт
  • Товарный знак предприятия
  • Массу нетто
  • Дату изготовления
  • Срок годности
  • Условия хранения

Автоматизация производства крупы

Современные крупяные заводы оснащаются автоматизированными линиями, которые позволяют:

  • Повысить производительность труда
  • Снизить себестоимость продукции
  • Улучшить качество крупы
  • Оптимизировать расход сырья и энергии

Автоматизация осуществляется с применением:

  • Промышленных контроллеров
  • Частотных преобразователей
  • Датчиков контроля техпроцесса

Это позволяет достичь стабильно высокого качества выпускаемой крупы.

Хранение готовой крупы

Для сохранения качества выработанная крупа должна храниться в специальных складских помещениях при определенных условиях:

  • Температура воздуха от 0 до 20°С в зависимости от вида крупы
  • Относительная влажность воздуха не более 75%
  • Хорошая вентиляция и отсутствие посторонних запахов
  • Защита от вредителей и грызунов

Сроки хранения варьируют от 4 месяцев до 2 лет для разных видов круп. Например, гречневая и овсяная крупы хранятся не более 1 года.

Транспортировка крупы

Перевозка крупы осуществляется:

  • Железнодорожным транспортом в крытых вагонах
  • Автомобильным транспортом c защитой от атмосферных осадков
  • Водным транспортом в трюмах судов

Во избежание порчи и засорения крупы при транспортировке должны соблюдаться условия, исключающие ее увлажнение и контакт с посторонними запахами.

Вредители крупы

Основные вредители, портящие крупу при хранении:

  • Амбарные долгоносики
  • Мукоеды
  • Мельничная огневка
  • Клещи

Для борьбы с вредителями применяют:

  • Фумигацию складских помещений
  • Аэрацию и проветривание крупы
  • Соблюдение санитарных норм на предприятии

Регулярный контроль за чистотой крупы позволяет избежать ее порчи при хранении.

Пищевая ценность круп

Крупы содержат:

  • Углеводы (крахмал)
  • Белки
  • Жиры
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы B
  • Минеральные вещества

Благодаря этому крупы являются ценным источником энергии и питательных веществ в рационе человека. Их регулярное употребление способствует нормальной работе организма.

Комментарии