Запорожские казаки
Запорожские казаки собирались в войско с самых далеких времен. Исторические факты свидетельствуют о его возникновении с тысяча пятисотого года. Одни современники основания Сечи Запорожской считали, что возникновение казачества началось с объединения крестьян, стремившихся уничтожить крепостные порядки. По мнению других летописцев, это войско было создано из козар, которые обитали в Средней Азии, а на Украину перешли во времена монголо-татарского ига.
Мужчины этого сословия не трудились, а проводили свое время, упражняясь в воинской науке. Со времен поселения в Украине их стали называть казаками. Принуждать к отбыванию непривычных трудовых повинностей воинов стали польские и литовские магнаты. Эти события происходили после захвата ими Украины. Однако казаки, чтобы избежать принудительных работ, удалились с обжитых земель. Они облюбовали себе место за порогами Днепра. По мнению историков, таким образом и появились запорожские казаки. Видя храбрость этого войска, польские короли стали зазывать их на службу. А родовитые представители шляхты считали за большую честь быть предводителями храбрых отрядов.
Арсенал войска состоял из самого передового оружия того времени. Запорожские казаки владели пушками и гаубицами, мортирами и мортирками, самопалами и пистолями, копьями и саблями, клинками и кинжалами, луками и стрелами. Данные археологической и исторической науки подтверждают свидетельства о большом арсенале оружия, которое было отобрано у народов, с которыми велись боевые действия. Однако основное предпочтение запорожские казаки отдавали сабле.
В составе храброго войска имелась пехота, конница и артиллерия. Общая численность вооруженных казаков составляла от десяти до двенадцати тысяч человек. Элитным подразделением всегда считалась конница. Она представляла собой самую грозную по боевым качествам силу. В подразделения войска входили сотни и полки. Во время походов казаки останавливались на ночлег табором, который представлял собой расположенные по периметру ряды возов, скрепленные цепями.
Главным источником доходов Запорожской сечи была добыча, отвоеванная во время походов, а также торговля, продажа вина, дань, полученная от перевозов, и царское, а также королевское жалование. Часть добра, полученного в боях, отдавалась по обычаю в церковь. Оставшаяся добыча делилась поровну, и ее украинский казак мог пропить до копейки. Значимые суммы собирались Сечью с купцов, проезжавших по запорожским землям. Большая часть дохода включала в себя и налог на жилища, расположенные в границах Войска.
Феодалы с опасением смотрели на усиление влияния казачества. Ведь оно было на стороне угнетенных крестьян и всегда могло оказать им помощь. Стремления феодалов сводились к решению задачи уничтожения Сечи Запорожской и возвращению его к крепостной зависимости. К концу пятнадцатого-началу шестнадцатого веков литовские и польские магнаты смогли присвоить значительные территории земель, принадлежащих казакам. Вследствие этого, в 1648 году разгорелось восстание. Его возглавил полковник казачьего войска Богдан Хмельницкий. Поход под его предводительством был завершен победой.
Учитывая большое влияние Сечи на казачество Украины, за Войско вели дипломатическую борьбу Петр I и гетман Мазепа. Однако запорожцы встали на сторону Карла XII и вели против русских войск боевые действия. После подписания Мазепой союзнического договора со шведами, Петр I выдвинул на захват Запорожской Сечи три полка. Перед ними была поставлена задача истребить до основания гнездо бунтарей. В мае 1709 года крепость была взята, полностью разрушена и сожжена.
Окончательную точку в судьбе запорожцев поставила Екатерина II. В августе 1775 года ею был издан манифест, утвердивший уничтожение Сечи и отнесение ее к Новороссийской губернии.