Полынь горькая: польза и вредность для здоровья людей
Полынь горькая издавна применяется в народной медицине благодаря широкому спектру целебных свойств. Однако несмотря на пользу, этой траве присущи и определенные риски. Давайте разберемся, при каких заболеваниях полынь оказывает благотворное влияние, а когда стоит воздержаться от ее приема.
История применения полыни в медицине
Упоминания о лечебных свойствах полыни встречаются в медицинских трактатах еще со времен Древнего Египта. Так, в папирусе Эберса 1600 года до н.э. говорится об использовании полыни горькой от желудочных расстройств, желтухи и для стимуляции менструации.
В средневековой арабо-персидской медицине XIII века трава славилась умением противостоять укусам ядовитых животных, а также применялась при ангине, глазных инфекциях и геморрое.
Папа римский Иннокентий VIII в 1484 году издал буллу, осуждающую "...напиток под названием абсент, изготовленный из полыни с добавлением аниса, тмина, туи, мелиссы и других горьких трав".
Однако наибольшую популярность полынь горькая получила в Европе XVI-XVII веков после появления абсента - крепкого алкогольного напитка зеленого цвета. Абсент пился в богемной среде и даже имел прозвище "зелье поэтов".
Ботаническое описание полыни горькой
Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) - многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Compositae) высотой 40-100 см с ветвистыми стеблями и мутовчато расположенными перистыми листьями серо-зеленого цвета.
- Соцветия - поникающие корзинки желтого цвета, собранные в метельчатые кисти.
- Плоды - ребристые семянки буроватого цвета.
- Корни стержневые, деревянистые.
- Запах сильный, ароматный, горьковатый.
Произрастает на лугах, лесных полянах, в степях, на пустошах, вдоль дорог, как сорное на огородах и в садах.
Химический состав полыни горькой
В состав полыни горькой входит целый комплекс биологически активных веществ:
- эфирные масла
- горечи
- дубильные вещества
- органические кислоты
- флавоноиды
- витамины и др.
Основные действующие вещества полыни горькой:
- Эфирное масло (от 2 до 6 мл/кг)
- Горечи: абсентин (до 0,3%), анабсинтин, артабсин и др.
- Флавоноиды: кверцетин, кемпферол, спиназетин и др.
- Органические кислоты: салициловая, яблочная, янтарная
Туйон | До 18% от эфирного масла |
Хамазулен | До 11% от эфирного масла |
Важнейшим компонентом полыни является туйон - монотерпеноид, обладающий токсичностью при передозировке. Именно туйон придает полыни горький привкус.
Фармакологические свойства полыни горькой
Полынь горькая польза и вредность для здоровья определяются химическим составом растения и проявляются во многих лечебных эффектах.
Установлено, что полынь горькая обладает:
- желчегонным
- глистогонным
- болеутоляющим
- противовоспалительным
- антибактериальным и другими свойствами.
Главным образом полынь влияет на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Так, полынь горькая польза и вредность заключается в способности усиливать выделение желудочного сока и желчи, стимулирует аппетит, оказывает желчегонное, ветрогонное и слабительное действие.
В народной медицине настои и отвары полыни издавна применялись при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, полынь горькая польза и вредность проявлялись в способности оказывать желчегонный и гепатопротекторный эффекты.
Применение полыни горькой в народной медицине
В народной медицине полынь горькую использовали при самых разных недугах.
Так, настой травы пили как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Отваром полоскали рот и горло при ангинах, стоматитах, кашле. Настоем обрабатывали раны, чтобы предотвратить нагноение.
Свежий сок полыни капали в уши от ушных болей, закладывали в нос при насморке. Прикладывали размоченную в соке траву к больным суставам ревматизма, подагры, радикулита.
По народным поверьям полынь горькую вешали у входа в дом для защиты от нечистой силы и вредоносных чар.
Полынь горькая польза и вредность при различных заболеваниях
Полынь горькая польза и вредность здоровья подтверждены многочисленными научными исследованиями. Установлено положительное влияние травы при таких заболеваниях как:
- гастриты, колиты, энтероколиты
- холециститы, желчнокаменная болезнь
- глистные инвазии
- дискинезии желчевыводящих путей
Помимо гастроентералогических заболеваний, полынь горькая польза и вредность здоровья проявляются при лечении простуды и гриппа, гинекологических проблем, а также в стоматологии.
Лекарственные формы и препараты полыни горькой
Полынь горькую используют для изготовления различных лекарственных форм:
- Настойки и экстракты (жидкие концентрированные вытяжки)
- Таблетки и капсулы
- Мази и гели для наружного применения
Помимо этого, полынь входит в состав комплексных фитопрепаратов с другими лечебными травами.
Наиболее известные из них:
- Абсистин (настойка полыни + мятное масло)
- Абсилик (настойка полыни + настойка пиона)
- Фиточай желчный с полынью
- Билотан (таблетки с полынью и рядом других трав)
Безопасное применение полыни горькой
Полынь горькая польза вредность здоровья во многом зависит от правильной дозировки и курса лечения. Рассмотрим основные аспекты безопасного использования этого растения.
Дозировка полыни горькой
Рекомендуемая суточная доза полыни для взрослого:
- В виде настойки - 30-50 капель (разводят в небольшом количестве воды)
- Сухой травы для заваривания чая - 1-2 чайные ложки
- Таблетированных форм - согласно инструкции к препарату
Для детей доза полыни рассчитывается исходя из возраста:
- Детям до 12 лет полынь противопоказана
- В возрасте 12-14 лет - 1/3 взрослой дозы
- Старше 14 лет можно принимать взрослую дозировку
Курс приема полыни
Продолжительность курса приема полыни обычно составляет:
- При заболеваниях ЖКТ - от 2 до 4 недель
- В качестве желчегонного средства - 3-4 недели
- Для профилактики и общего укрепления - до 2-3 недель
Повторный курс можно проводить не ранее, чем через месяц после окончания предыдущего.
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные реакции при приеме полыни, как правило, возникают из-за индивидуальной непереносимости компонентов растения или передозировки.
К побочным эффектам относятся:
- Тошнота, рвота
- Головокружение
- Аллергические реакции
Противопоказания:
- Беременность и лактация
- Эпилепсия
- Язвенная болезнь желудка
- Повышенная нервная возбудимость
- Детский возраст до 12 лет
Взаимодействие полыни с лекарствами
При одновременном приеме с некоторыми препаратами возможны нежелательные лекарственные взаимодействия:
- Снотворные и седативные усиливают угнетающее действие на ЦНС
- Снижает эффект противосудорожных препаратов
- Затрудняет всасывание препаратов железа
Поэтому при приеме лекарств следует проконсультироваться с врачом о возможности одновременного применения полыни.
Иное применение полыни горькой
Помимо использования в медицинских целях, полынь горькая находит применение и в других областях:
- Пищевая промышленность: как горькая добавка в алкогольные и безалкогольные напитки
- Парфюмерия и косметика: эфирное масло в составе парфюмов, лосьонов, шампуней
- Сельское хозяйство: отпугивание насекомых-вредителей
Из полыни горькой и других ингредиентов готовят знаменитый французский алкогольный напиток - абсент крепостью до 74% об.
Полынь в кулинарии
Несмотря на горький вкус, листья и соцветия полыни используются как пряность в некоторых блюдах.
Так, в Германии популярен салат с полынью и картофелем. В Мексике добавляют полынь в соусы к мясу. В Словении горькую настойку полыни подают после еды как дижестив.
Выращивание полыни горькой
Полынь - неприхотливое возделывание растение, хорошо растет на разных типах почв.
Агротехника включает такие основные приемы:
- Посев семян ранней весной или осенью
- Посадка ростков или черенков
- Рыхление почвы и прополка сорняков
- Обильный полив в засушливый период
- Укрытие на зиму мульчей
Собирают надземную часть полыни в период цветения, срезая верхушки побегов длиной 20 см. Сушат в тени при хорошей вентиляции.
Выводы о пользе и вреде полыни
Хранение полыни горькой
Готовое лекарственное сырье полыни рекомендуется хранить в хорошо закрытой таре из темного стекла в прохладном, сухом и темном месте.
Срок годности сухой полыни:
- Цельное сырье (листья, стебли, соцветия) - до 2 лет
- Измельченные части или порошок - до 1 года
Правильно заготовленное и хранившееся сырье сохраняет аромат и лечебные свойства.
Признаки недоброкачественности
К признакам непригодного для использования сырья полыни горькой относятся:
- Потеря характерного аромата
- Изменение окраски (потемнение)
- Затхлый или плесневелый запах
- Размягчение и подсыхание частей растения
- Наличие насекомых-вредителей
Такое сырье применять в лечебных целях нельзя.
Интересные факты о полыни
- В Древней Греции полынь символизировала горе и печаль.
- В эпоху Средневековья травой лечили "дурной глаз" и колдовство.
- Полынь добавляли в ладан и курили им для гадания.
- Самые длинные корни полыни достигают 4-5 метров.
- Римляне добавляли полынь в вино, чтобы не опьянеть.
Выращивание полыни на дачном участке
Полынь горькую можно выращивать на приусадебном или дачном участке. Это позволит всегда иметь под рукой свежее лекарственное сырье.
Основные этапы агротехники:
- Подготовка грядки (рыхление, внесение компоста или перегноя)
- Посев семян или рассады в конце апреля - мае
- Регулярный полив и прополка сорняков
- Подкормка минеральными удобрениями
- Уборка и сушка травы
Размножение полыни горькой
Полынь легко размножается как семенами, так и вегетативно.
Основные способы:
- Семенной (посев сухих семян весной или осенью)
- Черенками (верхушки побегов или молодые побеги)
- Корневыми отпрысками
- Делением куста (ранней весной или осенью)
Лучше всего для посадки использовать местные сорта полыни, адаптированные к климату вашего региона.
Болезни и вредители полыни
При выращивании полыни могут возникнуть проблемы с вредителями и болезнями.
Распространенные вредители:
- Полынный клоп
- Полынная моль
- Полынный скосарь (жук)
Частые болезни:
- Мучнистая роса
- Ржавчина
- Фомопсис
Заготовка и переработка полыни
Для заготовки используют цветущие верхушки длиной до 20 см, срезая их в сухую погоду.
Способы переработки:
- Сушка цельного или измельченного сырья
- Заморозка свежесрезанной травы
- Экстракция сока или масла
- Заваривание чая и настоев
Высушенную полынь хранят в закрытой стеклянной или керамической посуде в темном месте.