Полынь горькая: польза и вредность для здоровья людей

Полынь горькая издавна применяется в народной медицине благодаря широкому спектру целебных свойств. Однако несмотря на пользу, этой траве присущи и определенные риски. Давайте разберемся, при каких заболеваниях полынь оказывает благотворное влияние, а когда стоит воздержаться от ее приема.

История применения полыни в медицине

Упоминания о лечебных свойствах полыни встречаются в медицинских трактатах еще со времен Древнего Египта. Так, в папирусе Эберса 1600 года до н.э. говорится об использовании полыни горькой от желудочных расстройств, желтухи и для стимуляции менструации.

В средневековой арабо-персидской медицине XIII века трава славилась умением противостоять укусам ядовитых животных, а также применялась при ангине, глазных инфекциях и геморрое.

Папа римский Иннокентий VIII в 1484 году издал буллу, осуждающую "...напиток под названием абсент, изготовленный из полыни с добавлением аниса, тмина, туи, мелиссы и других горьких трав".

Однако наибольшую популярность полынь горькая получила в Европе XVI-XVII веков после появления абсента - крепкого алкогольного напитка зеленого цвета. Абсент пился в богемной среде и даже имел прозвище "зелье поэтов".

Ботаническое описание полыни горькой

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) - многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Compositae) высотой 40-100 см с ветвистыми стеблями и мутовчато расположенными перистыми листьями серо-зеленого цвета.

  • Соцветия - поникающие корзинки желтого цвета, собранные в метельчатые кисти.
  • Плоды - ребристые семянки буроватого цвета.
  • Корни стержневые, деревянистые.
  • Запах сильный, ароматный, горьковатый.

Произрастает на лугах, лесных полянах, в степях, на пустошах, вдоль дорог, как сорное на огородах и в садах.

Химический состав полыни горькой

В состав полыни горькой входит целый комплекс биологически активных веществ:

  • эфирные масла
  • горечи
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • флавоноиды
  • витамины и др.

Основные действующие вещества полыни горькой:

  1. Эфирное масло (от 2 до 6 мл/кг)
  2. Горечи: абсентин (до 0,3%), анабсинтин, артабсин и др.
  3. Флавоноиды: кверцетин, кемпферол, спиназетин и др.
  4. Органические кислоты: салициловая, яблочная, янтарная
Туйон До 18% от эфирного масла
Хамазулен До 11% от эфирного масла

Важнейшим компонентом полыни является туйон - монотерпеноид, обладающий токсичностью при передозировке. Именно туйон придает полыни горький привкус.

Фармакологические свойства полыни горькой

Полынь горькая польза и вредность для здоровья определяются химическим составом растения и проявляются во многих лечебных эффектах.

Установлено, что полынь горькая обладает:

  • желчегонным
  • глистогонным
  • болеутоляющим
  • противовоспалительным
  • антибактериальным и другими свойствами.

Главным образом полынь влияет на пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Так, полынь горькая польза и вредность заключается в способности усиливать выделение желудочного сока и желчи, стимулирует аппетит, оказывает желчегонное, ветрогонное и слабительное действие.

В народной медицине настои и отвары полыни издавна применялись при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, полынь горькая польза и вредность проявлялись в способности оказывать желчегонный и гепатопротекторный эффекты.

Применение полыни горькой в народной медицине

В народной медицине полынь горькую использовали при самых разных недугах.

Так, настой травы пили как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Отваром полоскали рот и горло при ангинах, стоматитах, кашле. Настоем обрабатывали раны, чтобы предотвратить нагноение.

Свежий сок полыни капали в уши от ушных болей, закладывали в нос при насморке. Прикладывали размоченную в соке траву к больным суставам ревматизма, подагры, радикулита.

По народным поверьям полынь горькую вешали у входа в дом для защиты от нечистой силы и вредоносных чар.

Полынь горькая польза и вредность при различных заболеваниях

Полынь горькая польза и вредность здоровья подтверждены многочисленными научными исследованиями. Установлено положительное влияние травы при таких заболеваниях как:

  • гастриты, колиты, энтероколиты
  • холециститы, желчнокаменная болезнь
  • глистные инвазии
  • дискинезии желчевыводящих путей

Помимо гастроентералогических заболеваний, полынь горькая польза и вредность здоровья проявляются при лечении простуды и гриппа, гинекологических проблем, а также в стоматологии.

Лекарственные формы и препараты полыни горькой

Полынь горькую используют для изготовления различных лекарственных форм:

  1. Настойки и экстракты (жидкие концентрированные вытяжки)
  2. Таблетки и капсулы
  3. Мази и гели для наружного применения

Помимо этого, полынь входит в состав комплексных фитопрепаратов с другими лечебными травами.

Наиболее известные из них:

  • Абсистин (настойка полыни + мятное масло)
  • Абсилик (настойка полыни + настойка пиона)
  • Фиточай желчный с полынью
  • Билотан (таблетки с полынью и рядом других трав)

Безопасное применение полыни горькой

Полынь горькая польза вредность здоровья во многом зависит от правильной дозировки и курса лечения. Рассмотрим основные аспекты безопасного использования этого растения.

Дозировка полыни горькой

Рекомендуемая суточная доза полыни для взрослого:

  • В виде настойки - 30-50 капель (разводят в небольшом количестве воды)
  • Сухой травы для заваривания чая - 1-2 чайные ложки
  • Таблетированных форм - согласно инструкции к препарату

Для детей доза полыни рассчитывается исходя из возраста:

  • Детям до 12 лет полынь противопоказана
  • В возрасте 12-14 лет - 1/3 взрослой дозы
  • Старше 14 лет можно принимать взрослую дозировку

Курс приема полыни

Продолжительность курса приема полыни обычно составляет:

  • При заболеваниях ЖКТ - от 2 до 4 недель
  • В качестве желчегонного средства - 3-4 недели
  • Для профилактики и общего укрепления - до 2-3 недель

Повторный курс можно проводить не ранее, чем через месяц после окончания предыдущего.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные реакции при приеме полыни, как правило, возникают из-за индивидуальной непереносимости компонентов растения или передозировки.

К побочным эффектам относятся:

  • Тошнота, рвота
  • Головокружение
  • Аллергические реакции

Противопоказания:

  • Беременность и лактация
  • Эпилепсия
  • Язвенная болезнь желудка
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Детский возраст до 12 лет

Взаимодействие полыни с лекарствами

При одновременном приеме с некоторыми препаратами возможны нежелательные лекарственные взаимодействия:

  • Снотворные и седативные усиливают угнетающее действие на ЦНС
  • Снижает эффект противосудорожных препаратов
  • Затрудняет всасывание препаратов железа

Поэтому при приеме лекарств следует проконсультироваться с врачом о возможности одновременного применения полыни.

Иное применение полыни горькой

Помимо использования в медицинских целях, полынь горькая находит применение и в других областях:

  • Пищевая промышленность: как горькая добавка в алкогольные и безалкогольные напитки
  • Парфюмерия и косметика: эфирное масло в составе парфюмов, лосьонов, шампуней
  • Сельское хозяйство: отпугивание насекомых-вредителей
Из полыни горькой и других ингредиентов готовят знаменитый французский алкогольный напиток - абсент крепостью до 74% об.

Полынь в кулинарии

Несмотря на горький вкус, листья и соцветия полыни используются как пряность в некоторых блюдах.

Так, в Германии популярен салат с полынью и картофелем. В Мексике добавляют полынь в соусы к мясу. В Словении горькую настойку полыни подают после еды как дижестив.

Выращивание полыни горькой

Полынь - неприхотливое возделывание растение, хорошо растет на разных типах почв.

Агротехника включает такие основные приемы:

  • Посев семян ранней весной или осенью
  • Посадка ростков или черенков
  • Рыхление почвы и прополка сорняков
  • Обильный полив в засушливый период
  • Укрытие на зиму мульчей

Собирают надземную часть полыни в период цветения, срезая верхушки побегов длиной 20 см. Сушат в тени при хорошей вентиляции.

Выводы о пользе и вреде полыни

Хранение полыни горькой

Готовое лекарственное сырье полыни рекомендуется хранить в хорошо закрытой таре из темного стекла в прохладном, сухом и темном месте.

Срок годности сухой полыни:

  • Цельное сырье (листья, стебли, соцветия) - до 2 лет
  • Измельченные части или порошок - до 1 года

Правильно заготовленное и хранившееся сырье сохраняет аромат и лечебные свойства.

Признаки недоброкачественности

К признакам непригодного для использования сырья полыни горькой относятся:

  • Потеря характерного аромата
  • Изменение окраски (потемнение)
  • Затхлый или плесневелый запах
  • Размягчение и подсыхание частей растения
  • Наличие насекомых-вредителей

Такое сырье применять в лечебных целях нельзя.

Интересные факты о полыни

  • В Древней Греции полынь символизировала горе и печаль.
  • В эпоху Средневековья травой лечили "дурной глаз" и колдовство.
  • Полынь добавляли в ладан и курили им для гадания.
  • Самые длинные корни полыни достигают 4-5 метров.
  • Римляне добавляли полынь в вино, чтобы не опьянеть.

Выращивание полыни на дачном участке

Полынь горькую можно выращивать на приусадебном или дачном участке. Это позволит всегда иметь под рукой свежее лекарственное сырье.

Основные этапы агротехники:

  1. Подготовка грядки (рыхление, внесение компоста или перегноя)
  2. Посев семян или рассады в конце апреля - мае
  3. Регулярный полив и прополка сорняков
  4. Подкормка минеральными удобрениями
  5. Уборка и сушка травы

Размножение полыни горькой

Полынь легко размножается как семенами, так и вегетативно.

Основные способы:

  • Семенной (посев сухих семян весной или осенью)
  • Черенками (верхушки побегов или молодые побеги)
  • Корневыми отпрысками
  • Делением куста (ранней весной или осенью)

Лучше всего для посадки использовать местные сорта полыни, адаптированные к климату вашего региона.

Болезни и вредители полыни

При выращивании полыни могут возникнуть проблемы с вредителями и болезнями.

Распространенные вредители:

  • Полынный клоп
  • Полынная моль
  • Полынный скосарь (жук)

Частые болезни:

  • Мучнистая роса
  • Ржавчина
  • Фомопсис

Заготовка и переработка полыни

Для заготовки используют цветущие верхушки длиной до 20 см, срезая их в сухую погоду.

Способы переработки:

  1. Сушка цельного или измельченного сырья
  2. Заморозка свежесрезанной травы
  3. Экстракция сока или масла
  4. Заваривание чая и настоев

Высушенную полынь хранят в закрытой стеклянной или керамической посуде в темном месте.

Комментарии