Вывих колена: симптомы, диагностика и лечение

Вывих колена – состояние сустава, при котором образующие его кости занимают неправильное положение, однако их целостность не нарушается. Кости коленного сустава связаны между собой связками (волокнистая соединительная ткань).

Вывих колена – довольно-таки частая патология, с которой встречаются травматологи. Этиология вывихов связана с дистрофическими и воспалительными процессами в суставах. Также вывихи возникают вследствие ударов и падений. Вывихи травматического характера случаются наиболее часто и составляют около трех процентов от всех повреждений скелета.

В травматологии вывихи принято разделять на несколько групп: закрытые, открытые, свежие (давностью не более трех суток), несвежие – до трех недель, застарелые – больше трех недель. Вывих колена, который не удается устранить классическими приемами, называется невправимым. Невправимые вывихи часто сопровождаются ущемлением в суставе связок, сухожилий, а также суставной капсулы. Как правило, вывихи в блоковидных суставах (голеностопный, коленный, локтевой) всегда сопровождается разрывом связок. Иногда отмечается разрыв связок в местах прикрепления их к кости, а также кровоизлияния в суставы и окружающие ткани.

Вывих колена: клинические признаки

Маркерным показателем в данной ситуации является сильная боль в области сустава. В некоторых случаях ниже колена теряется тактильная чувствительность. В зоне поврежденного сустава образуется отек. Как правило, пульс в конечности ниже места повреждения не прощупывается. При обнаружении подобной симптоматики (деформация колена, сильный отек и боль, ощущение похолодания в ноге и онемение) необходимо обратиться к врачу. Перечень лабораторно-инструментальных исследований (артериография, рентгенография, УЗИ, неврологические исследования) зависит от того, как выглядит ваше колено и от того, как вы себя чувствуете.

Коленный сустав: лечение и уход

Такого рода повреждения требуют стационарного лечения. Следует отметить, что практически все вывихи коленного сустава требуют оперативного вмешательства, поскольку повреждение крупных артерий регистрируется в 20-30 %. Облегчить боль и снизить отек поможет лед, приложенный к месту повреждения. Травмированную конечность обязательно должен осмотреть врач, при необходимости он вправит сустав. Если у вас повреждены суставы, лечение должно быть адекватным, и, что немаловажно, эффективным. Консервативные методы лечения предусматривают вправление надколенника, лечение гемартроза и гематом. Назначают анальгезирующие и противовоспалительные препараты.

Для восстановления функций коленного сустава используют несколько методик: восстановление связок, иммобилизация, релокация (вправление вывиха, когда врач возвращает поврежденный сустав на место). Практически всегда вывих колена сопровождается повреждениями связочного аппарата, иногда повреждаются и кости в зоне коленного сустава. Нередко для восстановления функций колена требуется оперативное вмешательство. После травмы обязательно необходимо проконсультироваться у врача-ортопеда.

Коленный сустав должен быть неподвижным, какое-то время вам придется ходить на костылях. При ходьбе нельзя на опираться на ногу. Для фиксации (иммобилизации) коленного сустава используют иммобилайзер или шины. Иммобилизация предохраняет сустав от излишних движений, что, в свою очередь, способствует быстрому восстановлению мягких тканей. В послеоперационный период для восстановления мышечного тонуса необходимо пройти курс витаминотерапии, физиотерапии, лечебной гимнастики и массажа. Ранний реабилитационный период проводится в щадящем режиме и длится около месяца. В течении четырех месяцев после травмы колена врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой.

Комментарии