Растительный жир в составе продуктов: что это такое и с чем его едят

Растительные жиры в составе продуктов - тема, волнующая многих потребителей. Давайте разберемся, что это такое, откуда берется, зачем нужно производителям и как относиться к таким продуктам рядовому покупателю.

Что такое растительные жиры и где их используют

Растительные жиры - это жиры, получаемые из семян, плодов и других частей растений. Основные виды растительных масел, используемых в пищевой промышленности:

  • Подсолнечное масло;
  • Оливковое масло;
  • Рапсовое масло;
  • Пальмовое масло;
  • Кокосовое масло.

В отличие от животных жиров, растительные обычно жидкие при комнатной температуре. Они содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, особенно ценной омега-3. Растительные масла значительно дешевле животных, поэтому часто используются производителями для снижения себестоимости продуктов.

Основные области применения растительных масел:

  1. Кондитерская промышленность (шоколад, вафли, печенье);
  2. Производство молочных продуктов (творог, сметана, сыр);
  3. Масложировая отрасль (маргарин, майонез).

Например, в производстве шоколада широко используется какао-масло из плодов какао. В сырах часто присутствует пальмовое или рапсовое масло. Такие добавки позволяют снизить себестоимость готовой продукции.

Польза и вред растительных жиров

Растительные жиры обладают целым рядом полезных свойств:

  • Содержат витамины A, D, E, K;
  • Источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3;
  • Снабжают организм антиоксидантами.

Регулярное употребление растительных масел в разумных количествах благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень "плохого" холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Однако чрезмерное потребление любых жиров может нанести вред здоровью. При нагревании растительные масла окисляются, выделяя токсичные вещества. Рекомендуемая суточная норма составляет 60-80 грамм жиров, не стоит ее превышать.

Чтобы получать пользу от растительных масел, важно:

  • Не разогревать их до высоких температур;
  • Хранить в прохладном темном месте;
  • Употреблять в умеренных количествах.

Тогда растительные жиры станут ценным источником витаминов и ненасыщенных кислот для вашего организма. Растительный жир в составе продуктов что это" - важный вопрос для каждого потребителя. Разбираемся в нем вместе.

Трансжиры - главная опасность

Особого внимания заслуживает тема трансжиров в составе продуктов с растительными жирами. Трансжиры образуются при промышленной переработке растительных масел - гидрогенизации или перегреве.

Трансжиры оказывают крайне негативное влияние на организм человека:

  • Повышают уровень "плохого" холестерина LDL;
  • Снижают уровень "хорошего" холестерина HDL;
  • Увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Могут спровоцировать онкологические заболевания.

"Важно понимать, растительный жир в составе продуктов что это такое, чтобы избегать трансжиров.

Больше всего трансжиров содержится в гидрогенизированных маслах, например пальмовом или соевом. Меньше - в нерафинированных маслах вроде оливкового.

Чтобы снизить риск, рекомендуется:

  1. Выбирать нерафинированные масла;
  2. Избегать жареных продуктов;
  3. Читать состав на этикетке.

Масла с наибольшей пользой

Не все растительные масла одинаково полезны. Рассмотрим те из них, которые обладают наибольшей пищевой ценностью.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины A, D, E, K;
  • Антиоксиданты.

Регулярное употребление оливкового масла укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, улучшает работу желудка.

Рапсовое масло

Растительный жир в составе продуктов, что это такое? Прежде всего, это рапсовое масло отличается идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витамином E, укрепляет иммунитет, полезно для кожи и волос.

Льняное масло

Льняное масло уникально высоким содержанием:

  • Омега-3 жирных кислот;
  • Витамина F;
  • Лигнанов.

Оно оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Правильный выбор продуктов с растительными жирами

При выборе продуктов питания, содержащих растительные жиры, следует обращать внимание на:

  1. Состав - избегать трансжиров;
  2. Условия хранения;
  3. Срок годности;
  4. Информацию на этикетке.

Лучше всего выбирать свежие нерафинированные масла холодного отжима. Они сохраняют максимум полезных веществ.

Правильный выбор продуктов с растительными жирами

При выборе продуктов питания, содержащих растительные жиры, следует обращать внимание на:

  1. Состав - избегать трансжиров;
  2. Условия хранения;
  3. Срок годности;
  4. Информацию на этикетке.

Лучше всего выбирать свежие нерафинированные масла холодного отжима. Они сохраняют максимум полезных веществ.

Советы по выбору масла в магазине

  • Отдавать предпочтение стеклянной или жестяной таре;
  • Проверять срок годности и условия хранения;
  • Выбирать масло от проверенных производителей;
  • Ориентироваться на цвет - темнее масло, тем оно полезнее.

Как читать этикетки

Чтобы выбрать полезный продукт, нужно внимательно изучить этикетку:

  • Проверить состав - нет ли вредных добавок;
  • Обратить внимание на информацию о пищевой ценности;
  • Сравнить аналогичные товары по составу.

Лайфхаки при готовке и хранении

Чтобы сохранить полезные свойства масел при кулинарной обработке, рекомендуется:

  • Не нагревать сильно, лучше добавлять в готовое блюдо;
  • Хранить в темном прохладном месте, лучше в холодильнике;
  • Не использовать по истечении срока годности.

Полезные и вредные продукты

Примеры продуктов с растительными жирами:

Полезные Вредные
Орехи Чипсы
Авокадо Печенье с гидрогенизированным маслом
Натуральное оливковое масло Маргарин

Мифы о растительных жирах

Рассмотрим распространенные мифы и реальные факты:

Миф 1: Все растительные масла вредны

На самом деле, растительные масла при умеренном употреблении полезны и даже необходимы.

Миф 2: Рафинированные масла лучше нерафинированных

Наоборот, нерафинированные масла полезнее, так как содержат больше витаминов и антиоксидантов.

Как сбалансировать соотношение жиров в рационе

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют следующее соотношение жиров в рационе здорового человека:

  • Насыщенные жиры - не более 10% от общей калорийности;
  • Мононенасыщенные жиры - до 20% калорийности;
  • Полиненасыщенные жиры - до 10% калорийности.

При этом на долю растительных жиров должно приходиться 2/3, а животных - 1/3 от общего количества жиров.

Примеры оптимального меню

Вот примеры рационов с правильным соотношением жиров:

  • Завтрак: овсяная каша с орехами и ягодами, чай с молоком;
  • Обед: суп с растительным маслом, рыба, салат с авокадо;
  • Ужин: творог, хлеб с натуральным маслом, компот.

Корректировка рациона для похудения

Чтобы снизить вес, рекомендуется:

  • Уменьшить долю насыщенных жиров;
  • Увеличить долю полиненасыщенных жиров;
  • Заменить мясо и молочные продукты на рыбу, орехи, авокадо.

Подбор индивидуальной нормы

Чтобы подобрать персональную норму жиров, нужно учесть:

  • Возраст;
  • Вес;
  • Уровень физической активности;
  • Наличие заболеваний.

Лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Альтернативы маслам в питании

Растительные заменители

В качестве альтернативы растительным маслам можно использовать:

  • Топленое молоко;
  • Натуральный йогурт;
  • Авокадо;
  • Бананы.

Эти продукты имеют кремообразную текстуру и могут заменить масло в различных блюдах.

Приправы вместо масла

Для сохранения вкусовых качеств блюд полезно добавлять:

  • Травы (базилик, кинза, укроп);
  • Специи (куркума, паприка, кориандр);
  • Чеснок и лук.

Ароматные приправы компенсируют отсутствие масла.

Приготовление блюд без масла

Чтобы приготовить вкусное блюдо без масла, можно:

  • Готовить на пару;
  • Запекать в духовке в пергаменте;
  • Готовить на гриле или сковороде-гриль.

Вот примеры вкусных и полезных рецептов без масла:

  • Овощной салат с лимонным соком;
  • Запеченная рыба с овощами;
  • Творожная запеканка с ягодами.

Поэтапное снижение потребления масел

Чтобы легче отказаться от лишних жиров, можно:

  1. Постепенно уменьшать порции масла;
  2. Чаще использовать более полезные масла;
  3. Заменять масло на альтернативные продукты.
Комментарии