Как испечь кулич

Как испечь кулич? Этим вопросом очень часто задаются молодые хозяйки, которые желают произвести впечатление на членов своей семьи или друзей. Что же такое кулич? Это традиционное пасхальное блюдо, изготовленное из дрожжевого теста. В настоящее время существует множество вариаций его приготовления. Очень часто кулич называют «пасхой». Но это не совсем верно. Ведь пасха – это также традиционная пасхальная выпечка, но ее основным ингредиентом является творог.

Предлагаем подробней узнать, как испечь кулич.

Для его приготовления потребуется: сто грамм сливочного масла, растительное масло, пятьсот грамм молока, три яйца, пакетик дрожжей, десять грамм ванильного сахара, сто грамм сахара, пятьсот грамм муки, соль, изюм, цукаты.

Берем глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, и выливаем теплое молоко. В него нужно высыпать десять грамм соли, двадцать грамм сахара, пакетик дрожжей и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся заготовку (опару) убрать в теплое место на двадцать пять минут.

По истечении данного времени опара поднимется. Ее следует обмять и еще добавить небольшое количество муки. Перемешать. Вновь отставить в сторону на пятнадцать минут. Приготовление опары – это самый важный этап в рецепте, как испечь кулич.

Пока заготовка настаивается, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Взбить яйца с тростниковым и ванильным сахаром до состояния густой пены. Это можно сделать как при помощи блендера, так и с помощью венчика.

Опара поднялась. В емкость с тестом вылить взбитую яично-сахарную смесь. Перемешать.

Сливочное масло растопить на небольшом огне и вылить в опару. Высыпать еще двести пятьдесят грамм муки. Еще раз перемешать. Должно получиться густое тесто. Его вновь отставить в теплое место на шестьдесят минут.

Обмять тесто. Присыпать мукой поверхность стола и выложить на нее тесто. Вымесить. Добавить цукаты и изюм и тщательно перемешать.

Смазать форму для выпекания кулича растительным маслом и наполовину заполнить ее тестом. Отставить в сторону пока оно не поднимется. Только после этого можно выпекать.

Глазурь на кулич можно приготовить самостоятельно либо приобрести полуфабрикат в магазине. Готовое изделие достать из духового шкафа и смазать глазурью.

Сахарная глазурь легка в приготовлении, это не занимает много времени. Для нее необходимы: яйцо, двести грамм сахарной пудры. Отделить желток от белка и в емкость с последним всыпать пудру. Тщательно взбить до однородного и тягучего состояния. Декорирующая масса для куличей готова.

Далее рассмотрим, как приготовить кулич творожный.

Для его приготовления потребуется: пятьсот грамм творога, сто пятьдесят грамм жирной сметаны, два яичных желтка, сто пятьдесят грамм сахарной пудры, пятьдесят грамм изюма, пятьдесят грамм фисташек и цукаты.

Для начала отделить в миску яичные желтки. Засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Полученную смесь запарить на водяной бане, не переставая помешивать. Должна получиться белая и воздушная масса. Убрать емкость с огня и продолжить взбивать, пока яично-сахарная смесь не остынет. Добавить сметану и перемешать.

В большую миску выложить творог и вылить к нему взбитую массу. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния.

В творожную заготовку всыпать изюм, цукаты и орешки. Вновь перемешать, чтобы ингредиенты составляли единую смесь.

Выложить смесь в специальную пасхальную формочку и накрыть сверху. На ночь поставить в холодильник, чтобы творожная масса стала более плотной.

Как испечь кулич и сделать творожную пасху - теперь знаете, поэтому можно радовать домочадцев разнообразием блюд праздничного стола.

Приятного аппетита!

Комментарии