Жидкость внутри внутреннего уха человека - норма или патология?
Внутреннее ухо выполняет важнейшие функции восприятия звуков и поддержания равновесия. При этом на его работу существенно влияет количество и состав окружающих его жидкостей. Давайте разберемся, какая именно жидкость находится во внутреннем ухе в норме и при различных патологических состояниях.
Строение внутреннего уха и окружающие его жидкости
Внутреннее ухо включает в себя костный и перепончатый лабиринты. Пространство между ними заполнено перилимфой, а внутри перепончатого лабиринта находится эндолимфа . Перилимфа близка по составу к спинномозговой жидкости, а эндолимфа представляет собой особую жидкую среду внутреннего уха.
В норме объем перилимфы составляет около 30 мкл, а объем эндолимфы - около 7-8 мкл. Эндолимфа выполняет питательную и защитную функцию для рецепторных клеток внутреннего уха, а также играет определенную роль в их функционировании. Перилимфа, в свою очередь, обеспечивает постоянство ионного состава эндолимфы и внутрилабиринтного давления.
Болезнь Меньера
Наиболее известным заболеванием, связанным с нарушением баланса жидкостей во внутреннем ухе, является болезнь Меньера.
Болезнь Меньера представляет собой идиопатическое заболевание внутреннего уха, характеризующееся периодическими приступами головокружения, шумом и снижением слуха, обусловленными эндолимфатическим гидропсом.
Таким образом, ключевым звеном патогенеза этого заболевания является накопление избыточного количества эндолимфы во внутреннем ухе, что и называется эндолимфатическим гидропсом или водянкой лабиринта.
Существует несколько теорий, объясняющих причины развития эндолимфатического гидропса при болезни Меньера:
- нарушение реабсорбции эндолимфы
- повышенная проницаемость мембран
- накопление осмотически активных веществ в эндолимфе
Однако ни одна из этих теорий пока не может в полной мере объяснить весь спектр клинических проявлений этого заболевания.
По мере прогрессирования болезни Меньера выделяют три основные стадии:
- Начальная стадия с редкими приступами
- Стадия выраженных проявлений
- Конечная стадия с необратимыми изменениями во внутреннем ухе
Стадии развития болезни Меньера
На начальной стадии заболевания приступы возникают редко, носят внезапный характер, длятся от 20 минут до нескольких часов. Между приступами самочувствие пациента остается хорошим, слух полностью восстанавливается. Прогрессирование заболевание приводит к учащению приступов и появлению межприступного шума и снижения слуха на больном ухе.
На стадии выраженных проявлений приступы усиливаются, появляются тошнота и рвота, снижение слуха становится стойким, присоединяется постоянный шум в ушах. В этот период при обследовании выявляется ряд характерных признаков жидкости
внутри внутреннего уха человека, указывающих на наличие эндолимфатического гидропса.
Диагностика и лечение болезни Меньера
Для подтверждения диагноза проводятся специальные пробы - электрокохлеография и дегидратационный тест с глицеролом. Положительные результаты этих проб позволяют выявить избыточное количество жидкости внутри внутреннего уха человека
и доказать наличие водянки лабиринта.
Лечение болезни Меньера включает мероприятия по купированию острых приступов и профилактике их развития в межприступный период. Применяются мочегонные средства, улучающие реабсорбцию жидкости, препараты, оптимизирующие мозговое кровообращение и микроциркуляцию внутри
внутреннего уха.
При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению с целью декомпрессии лабиринта и оттока избыточной жидкости внутри внутреннего уха человека
. Выполняют дренирование эндолимфатического мешка или разрушение лабиринта.
Для предотвращения обострений в межприступный период пациентам рекомендуется ограничить употребление соли и жидкости, исключить курение и употребление алкоголя. Важно избегать стрессов и переохлаждения. Проводится регулярный осмотр оториноларинголога с контролем функций внутреннего уха человека
.
Другие виды патологии водного баланса внутреннего уха
Помимо болезни Меньера, существует ряд других патологических состояний, обусловленных нарушением баланса жидкостей во внутреннем ухе.
- Гипергидратация лабиринта. Избыточное количество эндолимфы может возникать вторично на фоне воспалительных или опухолевых заболеваний внутреннего уха. Клинически это проявляется приступами головокружения, шумом и снижением слуха, как при болезни Меньера.
- Гипогидратация лабиринта. Недостаточность эндолимфы характерна для синдрома Зотова-Шелягина, проявляющегося длительным головокружением и атаксией при отсутствии снижения слуха.
- Врожденный гидропс лабиринта. В некоторых случаях избыточное количество жидкости во внутреннем ухе возникает в результате врожденных аномалий его развития. Это приводит к появлению симптомов, сходных с проявлениями болезни Меньера, уже в детском возрасте.
Осложнения, связанные с нарушением водного баланса внутреннего уха
Длительно текущий или повторяющийся гидропс лабиринта может привести к необратимым изменениям рецепторных клеток слухового и вестибулярного анализаторов. Это проявляется стойким снижением слуха и нарушением равновесия.
При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз у пациентов с различными формами гидропса лабиринта, как правило, благоприятный. Однако полное выздоровление не всегда возможно в случаях длительного течения заболевания с развитием необратимых изменений рецепторного аппарата внутреннего уха.
Комплексная реабилитация при болезни Меньера и других формах патологии внутреннего уха
В случае развития стойкого снижения слуха и нарушения равновесия вследствие заболеваний внутреннего уха требуется проведение длительной комплексной реабилитации. Она включает в себя:
- Медикаментозную терапию: вазоактивные, сосудистые и нейрометаболические средства
- Лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию для восстановления функции равновесия
- Слухопротезирование и обучение навыкам восприятия речи в условиях нарушенного слуха
Медикаменты позволяют стабилизировать состояние слизистой оболочки внутреннего уха и улучшить мозговую гемодинамику, трофику и энергетический метаболизм рецепторных клеток.