Ночной энурез у детей: причины и лечение

Ночной энурез – это беспричинное мочеиспускание, которое является достаточно распространенной проблемой детей 4-8 лет. Очень часто дети дошкольного возраста мочатся ночью. Изначально многие родители не считают это проблемой, но это до поры до времени.

Определение

Свое название патология получила от греческого слова enurio, что в переводе означает "мочиться". Под понятием "ночной энурез" в официальной медицине подразумевается патология мочеполовой системы, которая формирует расстройство акта мочеиспускания. Как утверждают специалисты, до 5 лет это не являются проблемой, поэтому до этого возраста не рекомендуют поднимать панику. У мальчиков энурез встречается намного чаще, чем у девочек, это связано со строением и формированием мочеполовой системы.

Виды

Существует три разновидности данного недуга:

  • Первичный - ребенок мочится из ночи в ночь.
  • Периодический – у малыша время от времени присутствуют сухие ночи.
  • Вторичный - у маленького человечка отсутствуют все симптомы ночного энуреза на протяжении нескольких месяцев, после чего он продолжает мочиться снова. В первую очередь это может указывать не на медицинскую, а на эмоциональную проблему.

Симптомы

Основным признаком заболевания, естественно, является недержание мочи, но у ребенка также могут быть и сопутствующие проблемы, на которые родителям обязательно требуется обратить внимание:

  • хроническая депрессия и подавленность;
  • частые позывы в туалет;
  • сниженная температура тела;
  • мраморность ног и рук;
  • пониженное количество сокращений сердца.

Про все симптомы детского ночного энуреза родителям обязательно следует сообщить доктору, так как правильное поведение родителей и назначенная терапия невероятно важны в этом случае.

Причины

Если рассматривать проблему только на детях до 5 лет, то у них присутствует органическая патология, которая скрывается в незаконченном формировании мочеиспускательного рефлекса. Достаточно редко, но все-таки возрастной порог естественного недержания может подниматься до 8 лет, но это только ночное воздержание. Если проблема присутствует у детей старшего возраста либо проявляется и в любое другое время суток, то причины могут быть разные:

  • эмоциональные потрясения;
  • психоневрологические нарушения и задержка в развитии нервной системы;
  • приобретенный ночной энурез у ребенка 7 лет и старше, основной причиной которого являются невротические нарушения;
  • генетика – данная проблема с вероятностью 77 % может передаваться от обоих родителей;
  • порок почек;
  • урологические нарушения травматического характера;
  • воспалительные и инфекционные процессы, которые затрагивают мочевой пузырь, чаще всего это цистит;
  • сбой в выработке гормона вазопрессина, который как раз отвечает за регулирование объема мочи.

Осложнения

Если отсутствует правильное и своевременное лечение, то могут возникнуть серьезные проблемы, которые отражаются на психике малыша:

  • истерия;
  • невроз;
  • депрессия.

Только грамотная комплексная терапия и чуткое отношение родителей могут помочь предотвратить формирование недуга.

Ночной энурез у мальчиков

Мальчишки всегда хотят быть уверенными и сильными, но это не у всех получается. Если одному из них не хватает силы и решительности, он начинает себя чувствовать не таким, как все, и ущербным. В итоге формируются комплексы, и он становится нервозным.

Такое недомогание развивается, когда на ребенка оказывается большое давление со стороны взрослых. Если папа или мама в приказном тоне требуют что-то сделать или достаточно часто необоснованно запрещают ему заниматься любимым делом, то малыш в открытой форме может выразить недовольство. Ночной энурез в таких вариантах возникает как реакция организма на грубость.

После того как родители изменяют свою манеру общения, чаще всего психологическая проблема заканчивается. Для маленького человечка очень важно теплое отношение и поддержка близких людей.

Говорить про энурез как про болезненное состояние необходимо, если мальчик часто мочится и в дневное время. Основными сопутствующими симптомами считается замедленный пульс, бледные руки и ноги, заторможенное психическое состояние и сниженная температура. В поведении присутствуют постоянно крайние состояния, то он чересчур вспыльчив и импульсивен, то подавлен и замкнут.

В подобных случаях мальчики ведут себя неуверенно и имеют рассеянное внимание. Такой ночной энурез лечится достаточно успешно комплексной терапией, диетой и успокаивающими препаратами. Также часто применяется физиотерапия, гипноз, иглоукалывание и рефлексотерапия.

Нередко недержание может стать итогом хирургического вмешательства. Самыми частыми операциями являются удаление пупочной или паховой грыжи, обрезание. Нужно отметить, что чем быстрее выявить причину заболевания и начать правильное лечение, тем более эффективным оно будет.

Требуется знать каждому родителю, что воспитание мальчиков обязано быть грамотным. Оба родители должны следовать одной линии в различных вопросах. Противоречия между взрослыми чаще всего приводят к неадекватному поведению их чада. Малыш начинает принимать сторону того, кто позволяет большее и не ругает его при любых обстоятельствах. Поэтому требовательные мамы и папы, учащие сдерживаться при позывах и скорее бежать в туалет, чтобы остаться чистым, кажутся малышу недоброжелательными и злыми. Протестуя против поставленных правил, он писает в штаны. Малыш получает удовольствие от того, что он раздражает и злит «правильных» взрослых. Для решения проблемы родители должны установить доверительную связь и контакт, так как ребенок должен понимать, что его любят. Тогда ему захочется быть хорошим и ответить пониманием.

Подростки

У детей в возрасте старше 12 лет процессы мочеиспускания должны быть налажены. Как утверждает статистика, данная проблема встречается лишь у 2 % подростков, а после 16-18 от него страдает каждый сотый ребенок. К причинам ночного энуреза у детей старшего возраста можно отнести:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • побочную реакции на "Тиоридазин" и вальпроаты;
  • последствия после обструкции верхних дыхательных путей.

Диагностика

Данная проблема является нередкой, поэтому для постановки точного диагноза педиатр проводит сбор анамнеза. Так как существует возможность связи данного недуга с наследственным фактором, в случаях недержания мочи доктора опрашивают обоих родителей малыша. Для точного диагноза врачу требуется знать длительность и частоту эпизодов недержания, а также характер мочеиспускания (сила струи и присутствует ли дискомфорт). В случае если имеется подозрение на урологическое заболевание, а также на патологии мочевыделительных путей, врач обязательно направит на УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевого пузыря и почек.

В качестве дополнительных процедур пациент записывается:

  • на рентген позвоночника в двух проекциях;
  • лабораторное исследование первичной мочи;
  • дефектологическое комплексное обследование (при неврологических болезнях).

Лечение

Существует огромное количество различных методов для терапии ночного энуреза у детей. Для того чтобы разобраться, какие помогут определенному ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом, а после принять решение.

Бывает такое, что выжидательная тактика попросту не устраивает родителей, к тому же доктор настаивает на употреблении лекарств. Как показывает практика, процент детей, которым помогли медицинские препараты, очень мал. Если волшебная пилюля не сработала через 2 недели, то терапию рекомендуют отменить. Зачастую прописываются следующие препараты:

  • «Дриптан»;
  • «Десмопрессин»;
  • «Спазмекс».

Данные средства, как заявлено производителями, сдерживают и уменьшают непроизвольные позывы к мочеиспусканию, а также наращивают объем мочевого пузыря.

Еще при повышенной тревожности врачом могут быть назначены антидепрессанты:

  • «Досулепин»;
  • «Имипрамин»;
  • «Дотиепин»;
  • «Амитриптилин».

Мотивационная терапия является высокоэффективным способом лечения ночного энуреза у ребенка 5 лет и старше. Нужно отметить, что в этом случае самым лучшим психотерапевтом является сам малыш. Существует мнение, что, пока он сам не захочет освободиться от проблемы, она не пропадет. Данный метод рассчитан на более старших детей, так как для этого нужно наладить личную мотивацию. Суть метода заключается в том, чтобы премировать ребенка за сухие ночи. Можно сделать из этого своеобразный праздник.

Каждый человечек имеет свою мотивацию. Одному невероятно важной является похвала, а кому-то будет необходимо собака, велосипед, поездка на море, новая игрушка или поход в кино. Вознаграждение может быть материальным или нет. В комнате малыша рекомендуется повесить календарь и отмечать в нем сухие ночи. Обязательным заданием родителей является концентрация на успехе, а не на мокрых делах.

Сеансы психотерапии – метод, который является эффективным только тогда, когда ребенок сам желает избавиться от проблемы. Обычно методика работает на более старших детях от 8 лет. Ночной энурез в этом случае является серьезной проблемой, так как он проявляется из-за психоэмоциональных нарушений. Основными составляющими терапии являются:

  • полное доверие специалисту;
  • также требуется учитывать, что работа над ребенком будет затрагивать глубокие слои психики, поэтому нередко возникают эмоциональные негативные всплески;
  • для восстановления причины недержания необходимо время;
  • зачастую данное обострение встречается у ранимых, тревожных и обидчивых детей, которые скрывают свои эмоции на протяжении всего дня, а в ночное время расслабляются.
  • имеется мнение, что энурез отображает отношение ребенка и родителя, в основном мамы и сына.
  • если у взрослых присутствует сильный контроль над ребенком и значительное желание сделать его лучше, а также излишняя опека, то все эти всплески могут способствовать появлению ночного энуреза у детей.
  • важным в терапии является то, что без участия родителей она невозможна.

Контролируемое количество жидкости – метод, отличительной особенностью которого является то, что после 17 часов малыш должен пить не более 20 % жидкости от суточной нормы. А за пару часов до самого сна родители должны давать вообще минимальное количество питья. Важно, чтобы в комнате воздух был прохладным и влажным, а ребенок укутывался в теплое одеяло. В таких условиях чувство жажды будет неизбежным и естественным. Также не рекомендуется допускать физические нагрузки и активные игры перед сном, чтобы ребенок не потел и не просил пить.

Причины ночного энуреза различны, поэтому требуется разобраться, что может провоцировать в повседневной жизни проблемы с недержанием. Важно проследить образ жизни:

  • сколько времени малыш находится на улице;
  • время его засыпания;
  • чем занимается на протяжении дня;
  • ведет ли он активный образ жизни и соблюдает ли режим дня;
  • как часто ребенок сидит за компьютером;
  • какие фильмы, телесериалы и передачи он предпочитает;
  • с кем общается во дворе.

Все, чем дети напитываются эмоционально за весь день, выливается во время сна. Любое недержание может быть результатом эмоциональных перезагрузок вечером. Важно, чтобы перед сном в доме была спокойная обстановка.

Многим родителям, кто сталкивается с подобной проблемой необходимо знать, как лечить ночной энурез. Для этого можно воспользоваться тренировкой мочевого пузыря, но только в том случае, если отсутствуют проблемы с урологией. Никакого плохого воздействия на мочеполовую систему метод не несет. Приучать к выдержке можно детей начиная с 3 лет. Это не означает, что нужно выдерживать на протяжении 30 минут или 1 часа. Достаточным является буквально 5 минут, чтобы у малыша постепенно формировалось чувство контроля.

Мочевой будильник - способ, которым в России и в странах СНГ не многие пользуются. Хотя при использовании данной методики для лечения ночного энуреза у детей все проходит положительно практически на 100 %.

Как он работает:

  • к трусикам прикрепляется датчик, который направлен на регулирование влаги;
  • другая часть прикрепляется к будильнику;
  • как только ребенок начинает справлять свою нужду, звонок звенит;
  • затем ребенок просыпается и может зафиксировать начало мочеиспускания, сам выключает аппарат и садится на горшок. Сутью метода является закрепление контроля ночного мочеиспускания. Имеются также современные беспроводные модели устройства, благодаря чему упрощается его применение.

Данный аппарат можно также заменить. Для этого:

  • мама должна завести будильник на определенное время;
  • далее на протяжении двух недель требуется будить чадо в одно и то же время до полуночи и высаживать его на горшок;
  • после выставляется будильник на 1 час ночи, через несколько недель - на 1:30, и так продолжается, пока не дойдет до утра.

Таким способом можно выработать контроль над мочеиспусканием. Важным является то, что ребенок должен обязательно проснуться и процесс мочеиспускания должен проходить в осознанном, а не полусонном состоянии.

Народная терапия

Существуют разное лечение и причины ночного энуреза, но многие родители предпочитают пользоваться бабушкиными рецептами, в которых сконцентрирован многовековой опыт терапии заболевания. Действенными средствами являются следующие отвары:

  1. Одну столовую ложку укропных семян нужно залить кипятком и настоять на протяжении одного часа. Употреблять напиток необходимо по полстакана детям до 10 лет и по 1 стакану тем, кто старше. Курс рассчитан на 10 дней, после чего нужно сделать такой же перерыв, а затем снова повторить процедуру.
  2. Как известно, мед оказывает противовоспалительное и успокоительное действие. Перед самим сном малышу требуется давать столовую ложку продукта на протяжении 1 месяца.
  3. 15 грамм высушенных листьев подорожника заварить стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Пить 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  4. 1 ст.л. коры осины заливается стаканом кипятка и кипятится на протяжении 10 минут. Выпивается по полстакана 3 раза в день на протяжении 3 недель.
  5. 3 лавровых листа запариваются стаканом кипятка и кипятятся 10 минут. Отвар пьется по полстакана 3 раза в день. Курс терапии рассчитан на 7 дней.

Для лечения ночного энуреза также используются и другие лекарственные растения, а именно:

  • лук;
  • петрушка;
  • брусника;
  • шалфей;
  • зверобой.

Единственное, что не всегда данные травы применимы к маленьким детям. Так как не каждый ребенок способен выпить полстакана жидкости, которая неприятна ему на вкус, а насильственное лечение вместо пользы может принести существенный вред.

Профилактика

Конечно же, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Для того чтобы малыш не подвергался эмоциональным переживаниям из-за возникновения недержания, следует применять меры для профилактики данного недуга:

  • приучить чадо к горшку с раннего возраста;
  • контролировать потребление жидкости;
  • своевременное лечение заболеваний и контроль в целом за здоровьем;
  • ограждение малыша от стрессовых ситуаций;
  • качественная обстановка в семье;
  • в сложные моменты для ребенка должна присутствовать поддержка родителей.

Когда родители замечают подавленное или тревожное состояние, а также плаксивость, то требуется обязательно выявить причину этого и помочь ребенку адаптироваться. Если в семье присутствуют доброжелательные отношения и имеется внимание со стороны родителей, то все трудности можно победить с легкостью.

Комментарии