Почему из-за чего снятся кошмары и как с этим бороться

Кошмары мучают миллионы людей по всему миру. Причины этих жутких снов остаются загадкой для многих. В этой статье мы разберем, почему снятся кошмары, из-за чего они появляются и как можно с ними бороться. Узнайте, как вернуть крепкий и спокойный сон без ночных «ужастиков».

Типы кошмаров и их причины

Существует два основных типа кошмаров:

  1. Ночные кошмары – это сновидения, наполненные тревогой и страхом, которые точно и детализировано запоминаются. Они обычно длятся несколько минут.
  2. Ночные ужасы другой тип кошмара, возникающий на фоне парасомний. Они короче по времени, сопровождаются резкими движениями и дезориентацией после пробуждения.

Кошмары чаще видят творческие личности, люди с психическими расстройствами, а также те, кто пережил психологическую травму. Среди всего населения кошмары встречаются в 5% случаев.

Причины кошмарных сновидений делят на физиологические и психологические. К первым относят:

  • Нарушение режима и гигиены сна.
  • Переедание на ночь.
  • Прием определенных лекарств.
  • Гормональные сбои.
  • Проявления хронических заболеваний.

Психологическими предпосылками кошмаров являются:

  • Стрессы.
  • Депрессия.
  • Тревожные расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Например, ветераны войн часто видят кошмары на тему боевых действий. Люди, пережившие насилие, могут во сне вновь переживать травмирующие события.

Сюжеты кошмаров могут повторяться или варьироваться. Чаще всего это сны на тему преследования, насилия и смерти. Например, падение с высоты, нападение, катастрофы.

Как кошмары влияют на организм

Регулярные кошмары нарушают здоровый сон, что ведет к хронической усталости. Из-за ночных «страшилок» может развиться бессонница.

Длительная недосыпаемость ослабляет иммунитет, снижает работоспособность, вызывает раздражительность. Люди с кошмарами чаще жалуются на головные боли, скачки давления, боли в сердце.

Ученые доказали связь между кошмарами и повышенным риском инфаркта. Ночные «страшилки» увеличивают выработку гормонов стресса, что вредит сердечно-сосудистой системе.

Помимо физических проблем, у людей с частыми кошмарами чаще диагностируют тревожные расстройства и депрессию. Причинно-следственную связь здесь установить сложно. Но факт в том, что и депрессия, и ПТСР могут спровоцировать кошмары. А кошмары, в свою очередь, ухудшают течение этих заболеваний.

Симптомы Последствия
Нарушения сна Хроническая усталость
Выброс гормонов стресса ночью Ухудшение хронических заболеваний
Страх перед сном Риск пристрастия к транквилизаторам и алкоголю

Из-за чего снятся кошмары? Причин кошмаров множество, начиная от банальной изжоги и заканчивая глубинными психологическими травмами. Устранить эти причины поможет комплексный подход с привлечением разных специалистов.

Диагностика причин кошмаров

Чтобы понять, почему постоянно снятся кошмары, необходима диагностика специалиста. В первую очередь назначают обследование у психиатра или психотерапевта. Врач определяет:

  • Тип кошмарных сновидений
  • Их частоту и эмоциональное воздействие
  • Наличие сопутствующих физических и психических симптомов
  • Вероятные психологические и физиологические причины

На основании осмотра врач может направить на дополнительное обследование - анализ крови, ЭКГ, УЗИ и др. Это необходимо, чтобы исключить или выявить сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной или следствием кошмаров.

Также используется дифференциальная диагностика - отличие кошмаров от других расстройств сна: ночные ужасы, сомнамбулизм, энурез и др.

По результатам обследования специалист подбирает схему лечения и делает прогноз.

Лечение и профилактика

Для лечения кошмаров применяется комплексный подход с участием разных специалистов. Обязательным является восстановление полноценного ночного сна. Для этого рекомендуется:

  • Соблюдать режим - ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Исключить дневной сон.
  • Создать комфортные условия для сна - прохлада, тишина, темнота.

Также назначают лекарственные препараты, чаще всего это:

  1. Антидепрессанты.
  2. Транквилизаторы.
  3. Ноотропы и витамины группы B.

Обязательным компонентом является психотерапия. Чаще всего это когнитивно-поведенческая терапия, но возможно применение и других методов в зависимости от выявленных проблем.

Методы народной медицины

Народные целители также предлагают свои методы борьбы с кошмарами. К примеру, перед сном рекомендуют принимать ванны с добавлением ромашки, пустырника или мяты. Эфирные масла этих растений оказывают успокаивающий эффект.

Помогают заснуть и остаться в глубокой фазе сна настои или отвары пиона, лаванды, мелиссы. Их пьют перед сном и днем в течение 2-4 недель. Также показан прием витаминов группы B.

Профилактика кошмаров

Чтобы предотвратить ночные «страшилки» или снизить риск их повторного возникновения, рекомендуют:

  • Соблюдать режим дня.
  • Контролировать эмоциональное состояние.
  • Заниматься релаксацией перед сном - йога, медитация.
  • Отказаться от обильных ужинов.

Такие простые методы помогут улучшить сон и снизить частоту кошмаров без лекарств и визитов к врачам.

Когда кошмары - симптом болезни

Из-за чего снятся кошмары? Иногда страшные сновидения являются проявлением серьезных заболеваний и требуют незамедлительной помощи врача-специалиста.

Так, ночные кошмары могут быть одним из симптомов эпилепсии или опухолей головного мозга, особенно если они сопровождаются двигательным беспокойством во время сна.

Постоянные кошмары, за которыми следует выраженный страх, паника, крики во время сна или при пробуждении могут указывать на тяжелое течение депрессии или ПТСР.

В таких случаях кошмары снятся ежедневно, они очень реалистичные и эмоционально травмирующие. Требуется консультация психиатра или психотерапевта, возможно стационарное лечение.

Комментарии