Детерминация личности в психологии. Биологические основы детерминации
Детерминация личности - одна из вечных загадок психологии. Что движет нами изнутри? Каковы тайные пружины наших поступков? Древние мудрецы ищут ответы на эти вопросы, современные ученые продолжают поиск. Давайте заглянем вместе в глубины человеческой души.
Исторические корни детерминации в психологии
Детерминация в психологии - это причинная обусловленность психических явлений внешними или внутренними факторами. Поиск таких причинно-следственных связей лежит в основе научного познания психики.
Философы античности, такие как Сократ и Аристотель, уже размышляли о природе человеческой души и факторах, ее формирующих. Они ввели понятие формальной причины, задающей сущность вещи.
В эпоху Просвещения ученые-рационалисты пытались найти материальные, физические причины психологических феноменов. Основоположник позитивизма Огюст Конт настаивал, что психология должна изучать только факты и закономерности, поддающиеся непосредственному наблюдению и измерению.
Примеры ранних концепций психологической детерминации
- Психофизика Густава Фехнера - количественные связи между физическими стимулами и ощущениями
- Рефлекторная теория поведения у Ивана Сеченова и Владимира Бехтерева
- Условные рефлексы в работах Ивана Павлова
Эти подходы оказали большое влияние на последующее развитие научной психологии XX века.
Биологические основы детерминации
Многие психологические теории рассматривают биологические факторы в качестве ведущих детерминант личности и поведения человека.
Телесная организация как фактор психологии по Гиппократу
Еще в древности врач Гиппократ описал четыре типа темперамента, обусловленные преобладанием различных жидкостей (гуморов) в организме.
Темперамент | Гумор |
Сангвиник | Кровь |
Холерик | Желчь |
Флегматик | Слизь |
Меланхолик | Черная желчь |
Современная наука пересмотрела эту теорию, но биологические корни темперамента по-прежнему изучаются.
Психофизиология и изучение мозга
С конца XIX века активно развивается психофизиология - наука о связях между работой нервной системы, мозга и психическими функциями. Были открыты центры речи, эмоций, памяти в коре головного мозга.
Например, Иван Павлов показал роль подкорковых структур в формировании условных и безусловных рефлексов.
Генетические исследования личности
Современные биологические теории личности активно используют методы генетики. В частности, метод близнецов позволяет оценить роль наследственности и среды путем сравнения монозиготных (идентичных) и дизиготных (разнояйцевых) близнецов.
Так, согласно некоторым оценкам, генетические факторы объясняют от 20% до 60% индивидуальных различий по большинству психологических признаков, включая интеллект, темперамент, психопатологию.
Тем не менее гены не предопределяют судьбу человека. Их влияние реализуется через сложные механизмы взаимодействия с текущими жизненными событиями и социально-культурным контекстом.
Психоанализ о детерминантах бессознательного
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд внес огромный вклад в понимание роли бессознательных процессов как детерминант поведения.
Структура личности по Фрейду
Фрейд выделял три уровня, или инстанции личности:
- Оно (Id) - источник первичных влечений и инстинктов
- Я (Ego) - сфера сознания, опосредующая взаимодействие с реальностью
- Сверх-я (Superego) - внутренние моральные нормы и запреты
По Фрейду, именно бессознательные конфликты между этими уровнями личности являются главными детерминантами невротических симптомов и сбоев поведения.
Роль вытесненных влечений и детских травм
Фрейд считал, что многие неприемлемые для личности импульсы и переживания подвергаются активному вытеснению. Однако они продолжают оказывать влияние из бессознательного, проявляясь в виде сновидений, оговорок, невротических симптомов.
Особенно важную роль играют психологические травмы детства, последствия которых человек носит в себе всю жизнь.
Принцип удовольствия и воля к жизни
Глубинными движущими силами человеческой психики Фрейд считал врожденные инстинкты, в частности либидо (половое влечение) и волю к жизни или Эрос. Эти инстинкты стремятся максимально удовлетворить свои потребности согласно принципу удовольствия.
Критика психоанализа: свобода или детерминизм?
Однако многие критиковали Фрейда за чрезмерный детерминизм его теории, которая, по их мнению, оставляет мало места для свободы воли и личной ответственности.
С другой стороны, сторонники Фрейда утверждают, что осознание скрытых мотивов как раз позволяет обрести подлинную свободу.
Бихевиоризм и детерминанты окружающей среды
Направление бихевиоризм (от англ. behavior - "поведение") сосредоточилось на роли внешних стимулов и подкреплений в формировании реакций организма.
Классическое обусловливание по Павлову
Основоположник бихевиоризма, русский физиолог Иван Павлов, изучал механизмы выработки условных рефлексов у собак. Он показал, что нейтральный стимул (звонок) при сочетании с безусловным стимулом (едой) вызывает те же реакции (слюноотделение), что и сама еда.
Оперантное обусловливание по Скиннеру
Американский психолог Беррес Скиннер развил идеи Павлова. Он ввел понятия оперантного поведения, которое контролируется последствиями, а не предшествующими стимулами. В частности, он изучал роль подкреплений в формировании и закреплении поведенческих паттернов.
Теория социального научения
Психолог Альберт Бандура дополнил бихевиоризм идеями когнитивизма, сформулировав теорию социального научения. Она описывает, как люди усваивают новые формы поведения путем подражания, идентификации и моделирования на основе примера значимых других.
Терапия поведения
На основе принципов бихевиоризма были разработаны методы коррекции нежелательного и формирования желательного поведения с помощью систем подкреплений. Эти методы широко используются в прикладных областях - образовании, менеджменте, клинической психологии.
Критика бихевиоризма
Однако многие психологи критиковали чрезмерный сциентизм, редукционизм и механистичность подхода бихевиористов. Бихевиоризм игнорирует субъективный внутренний мир человека, роль эмоций, когниций, личностных смыслов и ценностей.
Гуманистическая психология против детерминизма
В противовес бихевиоризму в середине XX века возникло направление гуманистической психологии. Его основатели критиковали механистический взгляд на человека и отстаивали ценность субъективности, свободы и ответственности.
Концепция самоактуализации по Маслоу
Психолог Абрахам Маслоу ввел понятие самоактуализации - стремления человека к максимальной реализации своего личностного потенциала. По его мнению, это стремление является врожденной мотивационной тенденцией, присущей каждому здоровому индивиду.
Экзистенциальная традиция: свобода и ответственность
Экзистенциальная философия также повлияла на гуманистическую психологию. Экзистенциалисты утверждали, что человек обладает радикальной свободой выбора и несет ответственность за построение собственной жизни и реализацию ее смысла.
Клиент-центрированная терапия Карла Роджерса
Основатель одного из направлений гуманистической психотерапии Карл Роджерс считал, что многие проблемы клиентов обусловлены конфликтом между истинным Я и требованиями окружающей среды. Его подход был направлен на создание безоценочных отношений для самоактуализации личности.
Критика гуманистической психологии
Критики указывают на чрезмерный оптимизм в отношении человеческой природы в работах гуманистов. Также ставится под вопрос научный статус гуманистической психологии из-за трудностей эмпирической проверки ее положений.