Ст. 715 ГК РФ: комментарии, судебная практика
Статья 715 ГК РФ регулирует важный аспект договорных отношений - право заказчика на односторонний отказ от договора подряда. Давайте разберемся в тонкостях применения этой статьи, чтобы избежать ошибок и споров.
Основания для отказа заказчика от договора по ст. 715 ГК РФ
Согласно ст. 715 ГК РФ, у заказчика есть право отказаться от договора подряда в следующих ситуациях:
- Подрядчик не приступил к исполнению договора в установленный срок
- Подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится невозможным
- В процессе выполнения работ выявляются недостатки, которые подрядчик не устраняет после предупреждения в разумный срок
Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.
Неприступление подрядчика к работе в срок
Если в договоре подряда указан конкретный срок начала работ, но подрядчик к этой дате не приступил к исполнению своих обязательств и не предоставил уважительных причин просрочки, у заказчика появляется законное право аннулировать договор.
Например, в одном из судебных дел заказчик отказался от договора подряда, так как подрядчик не приступил к работам в течение двух месяцев после подписания контракта и получения аванса.
Медленное выполнение работы, грозящее срывом конечного срока
Если темпы выполнения работы таковы, что очевидно - подрядчик не уложится в срок, обозначенный в договоре подряда, у заказчика также есть законные основания для расторжения контракта.
Но в этом случае суд может потребовать от заказчика доказательств: отчетов о ходе работ, экспертных заключений и т.д., - подтверждающих, что соблюдение конечного срока невозможно при текущих темпах. Например, в одном из судебных дел Верховный Суд указал, что для отказа от договора по этому основанию заказчик должен предоставить доказательства, подтверждающие невозможность завершения работы к установленному сроку.
Условия отказа заказчика от договора по ст. 715 ГК РФ
Ст. 715 ГК РФ регулирует процедуру отказа заказчика от договора подряда. Чтобы реализовать свое право, заказчик должен соблюсти ряд условий.
Доказательство нарушения обязательств подрядчиком
Заказчик обязан документально доказать, что имеет место нарушение со стороны подрядной организации. Это может быть, например:
- непредставление отчетов о ходе работ;
- нарушение промежуточных и конечных сроков выполнения этапов;
- выявленные экспертизой недостатки и дефекты выполненных работ.
Если заказчик не сможет обосновать наличие нарушений у подрядчика, его отказ от исполнения договора может быть оспорен.
Существенность нарушения обязательств подрядчиком
П. 2 ст. 715 ГК РФ предполагает, что для отказа от договора нарушение подрядчиком своих обязанностей должно носить существенный характер.
Например, незначительная задержка начала или окончания работ на небольшой срок, как правило, не может служить достаточным основанием для расторжения контракта. А вот просрочка более 30 дней уже будет являться весомой причиной для отзыва.
Назначение разумного срока для устранения недостатков
Согласно п. 3 ст. 715 ГК РФ, если в процессе работы выявляются какие-либо недостатки, заказчик должен письменно уведомить подрядчика и установить ему разумный срок для их устранения.
Лишь в случае, если подрядчик не выполнит это требование, у заказчика возникает право на отзыв.
Порядок отказа заказчика от договора по ст. 715 ГК РФ
Для реализации права на односторонний отказ от договора подряда заказчик должен соблюсти определенную процедуру.
Письменное уведомление подрядчика
Во-первых, заказчик обязан письменно и обоснованно уведомить подрядчика о своем решении отказаться от исполнения договора.
В уведомлении должны быть указаны основания отказа, ссылки на договор и закон, а также требование о возврате полученного от заказчика аванса и иного имущества.
Возврат имущества заказчика
Во-вторых, подрядчик обязан исполнить данное требование и вернуть заказчику все полученное по договору имущество, в том числе денежные средства. В противном случае заказчик может взыскать их в судебном порядке.
Возмещение убытков
В-третьих, заказчик вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, понесенных в связи с расторжением договора и необходимостью проведения повторного конкурса.
Правовые последствия отказа заказчика от договора по ст. 715 ГК РФ
Обязанность подрядчика прекратить выполнение работ
После получения от заказчика уведомления об одностороннем отказе от договора подрядчик обязан незамедлительно прекратить выполнение работ.
Он не имеет права продолжать работы в надежде на то, что заказчик передумает или суд признает его отказ неправомерным.
Передача заказчику результатов незавершенных работ
Подрядчик также обязан передать заказчику результаты незавершенных работ, выполненных к моменту расторжения договора.
Это могут быть чертежи, расчеты, отчеты, материалы и другие документы, относящиеся к предмету договора подряда.
Оценка и оплата частично выполненных работ
Стороны вправе провести оценку и окончательные взаиморасчеты по выполненным к моменту расторжения договора работам и понесенным подрядчиком затратам.
Если частичное выполнение работ имеет ценность для заказчика, он обязан оплатить эти работы, а подрядчик - передать их результат.
Возврат подрядчиком полученного имущества заказчика
В случае если подрядчик получил от заказчика какое-либо имущество (материалы, инструменты, оборудование), он обязан вернуть его после отзыва.
В противном случае заказчик может требовать возврата имущества в судебном порядке.
Взыскание штрафов и убытков с подрядчика
При наличии в договоре подряда штрафных санкций, заказчик вправе требовать их применения в связи с отказом от договора по вине подрядчика.
Кроме того, с подрядчика могут быть взысканы убытки, возникшие у заказчика в результате расторжения договора.
Неправомерный отказ заказчика от договора по ст. 715 ГК РФ
Отсутствие предусмотренных законом оснований
Отказ заказчика может быть признан неправомерным, если у подрядчика отсутствовали нарушения обязательств, предусмотренные в качестве оснований для отзыва ст. 715 ГК РФ.
Например, если подрядчик не допустил просрочки выполнения работ, а недостатки, выявленные в ходе работ, носили несущественный характер.
Недоказанность нарушения обязательств подрядчиком
Отказ также может быть признан необоснованным, если заказчик не смог документально доказать факт нарушения сроков или иного неисполнения обязательств подрядчиком.
Несоразмерность нарушения и отказа от договора
Еще одним основанием для признания отзыва неправомерным является явная несоразмерность допущенного подрядчиком нарушения и такой меры, как расторжение договора.
Например, при незначительном нарушении срока заказчиком был заявлен отказ от исполнения контракта.
Недобросовестность поведения заказчика
Неправомерность отказа заказчика от договора может быть также установлена, если его действия будут признаны недобросовестными.
К таким действиям относится, в частности, создание препятствий подрядчику для исполнения договора с последующим отказом от него по этим же основаниям.