Китайские салаты: описание, рецепты

Китайские салаты - это яркие и вкусные блюда, которые являются частью рациона жителей Поднебесной относительно недавно.

Всего существуют тысячи рецептов. А широкий ассортимент ингредиентов, включающий овощи, фрукты, стеклянную лапшу, сыр, мясо, морепродукты, орехи, заправку и специи, позволяет сделать разнообразным каждый салат, а также питаться полезной едой.

Особенности китайской гастрономии

Кухня жителей Поднебесной необычайно вкусна, проста и сытна. У этого народа еще с древних времен и по сегодняшний день существует особенный, сложившийся столетиями, традиционный подход к процессу приготовления и подачи еды.

Они очень уважают и ценят пищу, поскольку всегда помнят о том, что жителей в стране достаточно много, а еды должно хватать на всех. Это особенно наглядно отражалось в былые времена, когда многодетным семьям с низким достатком приходилось жить в условиях особо жесткой экономии.

Как ни парадоксально звучит, но благодаря этому в китайской кухне присутствует такая особенность, как мелкое дробление пищи, а также быстрота приготовления. Хранение осуществляется в специальных корзинках из бамбука, что позволяет продлить срок годности еды.

Традиционные продукты питания китайцев: рис, морепродукты, мясо, овощи, фрукты, специи.

Кушают палочками, которыми мастерски владеют. А еще это удобно, поскольку пища измельчена и хорошо термически обработана.

Отдельной темой гастрономии в этой стране являются китайские салаты, рецептов которых огромное количество. А компоненты, из которых они приготавливаются, просты и доступны.

Подготовительный этап в приготовлении салатов

Традиционные китайские салаты подаются в небольших мисочках, квадратных плоских тарелках, пиалах.

Продукты обычно отвариваются, прожариваются или готовятся на пару, поэтому для приготовления блюда необходимы кастрюля, сковорода. Также ножи и разделочная доска (для мяса, овощей), чесночница, дополнительные емкости для соусов.

Для придания ингредиентам красивой удлиненной формы применяются специальные терки.

Китайские салаты состоят в основном из таких компонентов: капуста (пекинская, цветная и другие виды), морковь, лук, сыр, грибы, помидоры, кальмары, говядина, свинина, курица, устрицы, картофель, вермишель и так далее.

Но главной «фишкой» считается заправка – это могут быть самостоятельно приготовленные соусы с добавлением специй или оливковое (кунжутное) масло. В русском исполнении возможно приготовить данный компонент из майонеза и специй.

Легкие салаты с говядиной

Разновидностей данного блюда достаточно большое количество. В данной статье будет рассмотрено 5 видов китайского салата с говядиной.

  1. Ингредиенты: огурец (200 г), морковь (100 г), сладкий перец (100 г), говядина (100 г), арахис (50 г). Огурец, перец, отварные морковь и говядину нарезать тонкими брусками; добавить арахис. Заправить кисло-сладким соусом.
  2. Ингредиенты: язык говяжий (100 г), говядина (100 г), огурец (200 г), морковь (100 г). Огурцы, вареные язык, говядину и морковь нарезать соломкой и залить майонезом со специями.
  3. Ингредиенты: говядина (100 г), говяжий язык (100 г), огурец (200 г), томаты (100 г), гренки хлебные (100 г). Сварить говядину и язык. Все компоненты нарезать кубиками, добавить гренки, заправить салат майонезом.
  4. Ингредиенты: фунчоза (100 г), говядина (100 г), морковь (100 г), огурец (200 г). Лапшу и говядину отварить, нарезать все компоненты соломкой, заправить соевым соусом со специями.
  5. Ингредиенты: сладкий перец (200 г), говяжий язык (100 г), говядина (100 г). Отварить мясные компоненты. Нарезать все длинными брусками и залить майонезом.

Салат домашний

Вкусный китайский салат из овощей готовится легко и быстро.

Необходимы:

  • фунчоза – 200 грамм;
  • огурцы – 200 грамм;
  • белокочанная или пекинская капуста – 100 грамм;
  • грибы – 150 грамм.

Приготовление

Отварить стеклянную лапшу. Грибы слегка обжарить. Нарезать тонкими полосками огурцы, капусту, Все смешать.

Заправка готовится из компонентов:

  • масло оливковое (15 миллилитров),
  • рисовый уксус (5 миллилитров),
  • соевый соус (20 миллилитров),
  • соль (12 грамм),
  • чеснок (10 грамм).

Все смешать, измельчить через чесночницу чеснок, добавить к заправке.

Полить салат готовым соусом.

Картофельный

Для этого китайского салата понадобятся следующие компоненты:

  • картофель (200 г);
  • ветчина (200 г);
  • лук (100 г);
  • арахис (100 г).

Приготовление

Картофель нарезать длинными брусочками, обжарить в масле. В готовое блюдо добавить тонко нарезанную ветчину и полукольца лука, измельченный арахис.

Залить блюдо майонезом или соусом.

Салат из креветок

Особой популярностью среди жителей не только Китая, но и других стран пользуются китайские салаты из морепродуктов. Один такой будет рассмотрен в данной статье.

В его основе: креветки (200 г), сладкий перец (100 г), огурцы (200 г), орехи кешью (100 г).

Креветки отвариваются, перец и огурцы нарезаются соломкой, орехи измельчаются. Все смешать. Полить соусом.

Вариант приготовления заправки: соевый соус, масло кунжутное, имбирь, соль, китайские приправы, черный перец.

Мясной салат с апельсинами

Конечно же, фишкой этого рецепта китайского салата является заправка с кисло-сладким привкусом. Но основа принадлежит мясу и апельсинам, которые настолько органично дополняют друг друга, что в итоге получается вкуснейшее блюдо.

Компоненты:

  • мякоть свинины – 200 г;
  • апельсины – 300 г;
  • капуста пекинская (белокочанная);
  • оливковое масло – 40 миллилитров;
  • лук зеленый – 100 г;
  • черный молотый перец.

Для заправки:

  • мед – 50 г;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • рисовый уксус – 30 г;
  • апельсиновые шкурки.

Приготовление

Для соуса выжать из кожуры апельсинов цедру (20 г), добавить растительное масло (20 миллилитров), мед, уксус и соус. Компоненты соединить.

Мясо обвалять в перце и залить ¼ части заправки - запечь в духовке с маслом. Готовый компонент нарезать соломкой.

Апельсины освободить от мембран, нарезать. Капусту и лук измельчить. Добавить мясо и оставшуюся заправку.

Резюме

Китайские салаты не просто так популярны в настоящее время среди народов многих стран, в том числе и в России. Они необычайные и вкусные, а еще красивые внешне и полезные.

Комментарии