Белое вино – напиток для гурманов
В странах СНГ большей популярностью пользуются красные вина, в то время как в странах Европы предпочтение отдается белым. Такое положение дел сложилось по причине того, что еще в Советском Союзе выращивалось больше темных сортов винограда как в промышленном масштабе, так и в личных приусадебных хозяйствах. У нас бытует ошибочное мнение о том, что белое вино менее полезно, чем красное.
Процесс виноделия, основной фазой которого считают алкогольное брожение, представляет собой естественное превращение фруктозы и глюкозы в спирт. Кроме спирта во время брожения образуются вторичные вещества, которые влияют на качество вина: дубильные вещества, ароматические соединения, органические кислоты. Завершенным процесс брожения считается только тогда, когда сахар в виноградном сусле полностью выброжен.
Хорошее белое вино делают и в домашних условиях. Главное в таком производстве – использование хорошо вызревшего винограда, который достиг высокой сахаристости. Если ягоды имеют низкую сахаристость, можно прибегнуть к добавлению в виноградное сусло определенного количества сахара. Такой прием называют шаптализацией.
Белое вино нужно хранить в определенных условиях. Установлено, что солнечный свет влияет не только на качество напитка, но и на срок его хранения. Вино содержит винную кислоту и соединения, которые под воздействием солнечных лучей подвергаются негативным химическим процессам. Так в напитке происходит процесс, называемый фотохимией тартрата железа, что очень негативно сказывается на качестве напитка. Во время этого процесса происходит распад натуральных винных консервантов, что приводит к потемнению вина.
Для сохранения полезных свойств напитка белое вино, как правило, разливают в бутылки из темного бутылочного стекла (янтарного и темно-зеленого цвета), абсорбирующего свет активных волн ультрафиолетовых лучей.
Белое вино получают из всех сортов белых, розовых и большинства красных сортов винограда. Нельзя получить такой напиток только из сортов «черного» винограда с интенсивно окрашенной мякотью. Цвет этого напитка зависит от типа и производственной технологии. Он может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым или желтоватым оттенком до лимонно-желтого, золотого или темно-янтарного.
Цвет вина свидетельствует о некоторых его свойствах. Так, слабоокрашенные сорта не проходят выдержку в деревянных (дубовых) бочках. Белое вино с интенсивной окраской с лимонным оттенком свидетельствует о непродолжительном времени настаивания на мезге или о производстве напитка из переспевшего винограда. Золотистый или янтарный цвет свидетельствует о серьезном возрасте или длительном времени выдержки в дубовой бочке. Белые вина являются менее экстрактивными, чем красные. Они отличаются легким и нежным вкусом.
Для получения истинного наслаждения букетом вина следует соблюдать правила его употребления и правильно сочетать напиток с закусками и горячими блюдами. Многие люди не знают, с чем пьют белое вино. Столовое (полусухое и сухое) отлично подходит для аперитива, рыбных блюд, блюд из птицы (курица, индейка, дичь), тушеных овощей, морепродуктов (крабы, креветки, устрицы, мидии). Полусладкое вино сочетается с различными овощными блюдами и морепродуктами. Сладкое вино - с десертами, шоколадом, фруктами, крекерами, неострым сыром. Столовые вина пьют охлажденными до 10-12 °С, а десертные – до 14-16 °С.