История медицины – из философии в биологию
Здоровье человека – весьма хрупкая составляющая жизни. С древности люди стремились укрепить здоровье и научиться бороться с различными недугами, которые возникали вследствие инфекций, вирусов или банальной старости организма.
История медицины начиналась просто и примитивно: первобытные знахарские учения представляли собой смесь колдовства и магии с мудростью народа. Все достижения древних лекарей считались милостью всемогущих богов либо списывались на «сверхспособности» самих лекарей. Однако современная история медицины переняла множество лекарственных средств и методик, которые были открыты учёными древнего Египта, Рима и Греции.
Конечно, развитие медицины оставило свои следы и в других древних цивилизациях, например, в Японии, Тибете, Индии и Китае. В этих регионах история медицины имела много общего. К примеру, там долго не практиковалось вскрытие, и поэтому знания о строении внутренних органов человека оставались весьма смутными, а представления об этом - фантастическими. Но, несмотря на это, диагностика заболевания была на высочайшем для того времени уровне. Например, для распознавания болезней лекари пользовались методом подсчёта пульса в различных частях тела человека. Также они имели представление о гигиене и путях проникновения инфекций. Для лечения были использованы средства растительного или животного происхождения.
В эпоху средневековья из-за идеологии католического христианства медицина оставалась на уровне Древнего Рима и Греции. Заболевания тогда объясняли «карой Господней», а врачей ассоциировали с болезнями и нечистью, а иногда называли колдунами и передавали в руки инквизиции. История медицины оказалась в застое.
Интерес к этой науке появился снова только в конце средневековья. Стали появляться анатомические театры и выдающиеся учёные в этой области.
С тех пор медицина изменилась, и сегодня она также продолжает своё развитие. Остаётся всё меньше и меньше болезней, которые были бы не подвластны современной науке.