Ручная кладь в самолете: новые правила

Отпуск – это одно из самых значимых ежегодных событий в жизни каждого человека. Никто не хочет проводить его на диване перед телевизором. Это то самое время, когда можно путешествовать и получать удовольствие. Многие россияне и жители стран СНГ часто в качестве транспорта до места отдыха выбирают самолет. Однако воздушное судно – это не поезд и не автобус, тут есть некоторые ограничения. Ограничения по весу ручной клади и багажа – это одно из наиболее значительных неудобств любого перелета.

Корень проблемы

Несмотря на то что правила в каждой авиакомпании свои, они все написаны понятным и доходчивым языком. Тем не менее всегда находятся те, кто наивно полагает, что способен обхитрить сотрудников компании и провезти больше веса. Эти же люди также считают, что ограничения по весу ручной клади являются не более чем умным ходом, который бы позволил поднять стоимость билета. Это не так.

Воздушный транспорт в силу способа перемещения ограничен в грузоподъемности. Современные авиалайнеры сами по себе достаточно тяжелые высокотехнологичные машины. Суммарный вес пассажиров, топлива и провизии – это то, что самолет гарантированно способен увезти. В данном случае чем меньше вещей у пассажира, тем выгоднее. Когда самолет перегружен, на полет тратится слишком много топлива, а также в случае перегруза у него будут проблемы со взлетом и посадкой. Иными словами, это совершенно небезопасно. Для того чтобы можно было собрать как можно больше пассажиров и при этом не лететь с перегрузом, специалисты авиакомпаний тщательно высчитывают допустимый вес ручной клади на каждого пассажира. Отдельно высчитывается и багаж. При этом существует запас по весу, но при превышении допустимых значений пассажир платит за каждый лишний килограмм. Никто не озвучивает предельный лимит, даже в новых правилах. Скорее всего, его и вовсе не существует. Вернее, он есть в документах, но на практике про него никто не слышал.

Чем новее и современнее самолет – тем больший вес он способен везти. Именно по этой причине лучше всего стараться приобретать билеты только на «молодые» самолеты новых моделей.

Что это такое

Каждый может представить себе портрет типичного путешественника. Это либо человек с огромным чемоданом и сумкой, либо настоящий турист с не менее большим рюкзаком за спиной. Оба этих варианта не могут взять свои вещи на борт. Все, что они везут с собой – это багаж. То есть основная часть вещей, которые летят в специальном багажном отсеке воздушного судна.

Ручная кладь – это то, что пассажиры берут непосредственно на борт. Чаще всего это дорогая и достаточно хрупкая техника, косметички, женские сумочки и негабаритные рюкзачки со всем, что необходимо. Она по определению не может весить много. Пассажир должен следить за тем, чтобы вес ручной клади не превышал вес багажа. Такие ситуации часто случаются, когда перевозят дорогое оборудование для фото- или видеокамер. Стандартный вес такого груза колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм. На самом деле, он вполне может быть как больше, так и отсутствовать вовсе. Все это устанавливает сам перевозчик.

Что можно, а что нельзя

Известно, что на борт воздушного судна можно проносить далеко не все предметы. В разных странах могут встречаться свои правила, они могут показаться нелепыми, тем не менее не стоит их везти с собой. Что можно провозить в ручной клади в самолете? Любое имущество, кроме того, что запрещено. В основном это любые колющие и режущие предметы, холодное и огнестрельное оружие, дезодоранты и спреи, вещества которые воспламеняются от любой искры, жидкости, объем которых более 100 мл, и макеты оружия, в том числе игрушки.

Увы, но это лишь общий перечень. Нельзя на борт брать животных, а именно крыс, мышей или хомяков. Это станет поводом для вынужденной посадки, так как сбежавшее маленькое животное может легко пробраться в технологические отсеки судна и своими действиями повредить разные провода. Из Египта также запрещено вывозить кораллы. В Великобритании не разрешают брать с собой даже бутылочку воды. В разных государствах могут быть неожиданные запреты, иногда даже абсурдные. Главное для пассажира - то, чтобы это не стало сюрпризом при досмотре.

Что желательно все же взять

Есть вещи, без которых современному человеку невозможно обойтись. Их следует провозить в ручной клади всегда, даже если они не пригодятся. К таким необходимым предметам относятся наушники, павербанки, кабели для зарядных устройств, телефоны, плееры, влажные платочки и сухие полотенца, деньги, документы, немного еды, туалетная бумага и надувная подушечка. Для людей с заболеваниями не стоит забывать и о медикаментах. Для тех, кого укачивает в транспорте, не будет лишним прихватить и специальный пакетик. Если у пассажира имеются ноутбуки, зеркальные фотоаппараты, объективы или электронные книги, все это обязательно нужно брать с собой. Это может звучать нелепо, но на практике с багажом не очень хорошо обращаются. Лучше перестраховаться.

Не самый хороший вариант

Кто сказал, что стоимость провоза багажа и ручной клади всегда включена в стоимость билета? Самое время вспомнить о том, что многие лоукостеры и чартерные рейсы очень дешевые. Однако есть одна большая проблема. В экономном классе ручная кладь вообще не включается в стоимость, а вес багажа не должен превышать 5 кг. Конечно же, при таких рамках дешевый билет станет дороже, когда придется платить за каждый килограмм веса. Иными словами, при бронировании билета нужно быть внимательным.

Сколько можно провезти в «Аэрофлоте»?

Крупнейший российский воздушный перевозчик «Аэрофлот» устанавливает свои нормы для каждого тарифа. Самым доступным всегда является экономный, но он максимально неудобный.

Ручная кладь в «Аэрофлоте» не должна весить более 10 кг. В билетах для бизнес- и первого класса 10 кг должна весить одна сумка, а провезти разрешается две.

Победа? Не в этот раз...

Летая различными авиакомпаниями, пассажир быстро привыкает к стандартным мерам веса и габаритов для различного багажа. Они практически одинаковые по всему миру. А затем приходится знакомиться с бюджетными перевозчиками. В авиакомпании «Победа» ручная кладь – это только набор самых необходимых вещей. На пунктах контроля обращают внимание не только на вес, но и на внешний вид рюкзака. Он должен выглядеть максимально «безобидным». При малейшем намеке на то, что это туристическое снаряжение, рюкзак будет отправлен в багаж.

А что же насчет чемоданов? Все очень плохо! В лучшем случае это от 5 до 10 разрешенных килограмм. На чартерных рейсах часто приходится платить за все.

Размер

Кто сказал, что вес является единственным критерием «отбора»? Размер тоже имеет значение! Следует с осторожностью относиться к внешним элементам на рюкзаке. Закрепленная «пенка» может стать причиной непредвиденных финансовых затрат. Чаще всего размер ручной клади находится в пределах 55 х 40 х 20 сантиметров. То есть туристический рюкзак чаще всего с собой не возмешь. Какой выход есть у путешественника? Уменьшить размер! Это делается очень просто. Штатив, «пенка» и прочее навесное снаряжение проносится отдельно. Все, что есть внутри рюкзака, максимально утрамбовывается. Сотрудники аэропорта часто закрывают глаза на лишние 2-3 сантиметра.

Приятный сюрприз для пассажиров «Победы»: тамошние допустимые габариты - это 75 х 75 х 75 см, впрочем, если это не огромная дамская сумочка, то пронести ее не удастся.

Важнейшие правила

В жизни все имеет свои правила. У ручной клади правила тоже существуют. Важнейшее из них – это знать меру. В самолете не так много места. Если пассажир взял с собой 3 сумки, фотоаппарат и ноутбук, будет очень неудобно. Возможно, что-то придется поставить в ногах, чего по правилам вообще-то делать нельзя.

Второе важнейшее правило – не сдавать сумку в багаж, если она подходит под определение ручной клади. Это сэкономит достаточно много времени. Ожидание багажа в зоне прилета иногда занимает 30 минут.

Третье правило – никогда не забывать медикаменты, развлечения и то, что поможет уснуть. Лекарства спасут при неожиданностях, развлекательные гаджеты скрасят время, ну а простейшие беруши защитят от гула двигателей и помогут уснуть.

Комментарии