Фаршированная индейка – просто, вкусно и питательно
Фаршированная индейка - украшение любого стола. Помимо того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и диетическое. Существуют разные рецепты его приготовления, которые не требуют сложных действий и большого опыта.
Фаршированная индейка с яблоками, орехами и черносливом готовится довольно быстро. Для этого вкуснейшего блюда понадобится одна не слишком крупная индейка, 1 ст. риса; 5 средних яблок; 1 ст. жирной сметаны; 0,5 кг ядер грецкого ореха; по 50 г майонеза и масла сливочного; 0,5 кг чернослива; пучок петрушки, специи и соль (по вкусу). Для смазывания формы понадобится немного растительного масла.
Для приготовления следующего блюда потребуется: 1 индейка; для маринада: 2 головки чеснока, по 1 ст. соли и сахара, 1 ст. уксуса, душистый и острый перец горошком, розмарин, тимьян, лавровый лист; для начинки: 400 г нежирного фарша из любого мяса; 0,5 ст. грецких орехов; 1 ст. риса, 0,5 кг свежих грибов, 2 крупные луковицы, 2 веточки сельдерея, перец, соль, петрушку, розмарин, растительное масло.
Тушку птицы вынимают из маринада, ополаскивают водой, обсушивают, фаршируют начинкой, довольно плотно ее утрамбовывая. Разрез на брюшке скалывают зубочистками или зашивают нитками. Ножки и крылышки птицы оборачивают фольгой, ножки связывают. Птицу выкладывают на противень или в форму для запекания и ставят в разогретую до 250 °С духовку. Через 0,5 часа температуру убавляют до 200 °С, после чего готовят птицу 2,5 часа, регулярно поливая ее выделившимся соком. Если фаршированная индейка слишком быстро подрумянилась, ее можно накрыть фольгой. Готовность птицы определяют специальным термометром или прокалывая самые толстые места зубочисткой. Птицу подают на блюде, украсив зеленью и овощами.
Индейка в микроволновке также готовится по вышеперечисленным рецептам, но только птицу нужно подбирать соответствующего размера.