От чего используют корень солодки: свойства, применение и польза
Корень солодки, или Glycyrrhiza glabra, известен человечеству уже несколько тысячелетий. Это удивительное растение с древнейшей историей использования в народной медицине Китая, Индии, стран Средиземноморья. Давайте разберемся подробнее, от чего корень солодки, каково его ботаническое описание и что представляет собой это ценное лекарственное сырье.
Происхождение и ботанические характеристики корня солодки
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Оно имеет мощную разветвленную корневую систему, способную проникать на глубину до 8-10 метров. Стебли прямостоячие, достигают 1 метра в высоту. Листья сложные непарноперистые с прилистниками. Цветки мотыльковые, собраны в кистевидные соцветия бледно-фиолетового или бледно-розового цвета.
Плод – боб продолговатой формы, содержащий от 2 до 5 семян. Все растение, а особенно корень, обладает характерным сладковатым привкусом, отчего и произошло название «солодка».
Наиболее ценная лекарственная часть растения – корень, который заготавливают осенью или ранней весной. Корни промывают, измельчают и сушат. Готовое сырье представляет собой желтоватые кусочки цилиндрической формы с морщинистой поверхностью.
Основные районы произрастания
Родиной солодки голой являются страны Средиземноморья – Испания, Италия, Греция, а также Малая Азия. Культивируется это растение и в России, главным образом в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе.
От чего корень солодки ценится в народной медицине уже не одно тысячелетие. В Древнем Китае его называли «ла гуй» и использовали наравне с женьшенем. В Древней Индии корни солодки применялись как слабительное и отхаркивающее средство. Гиппократ и Гален рекомендовали это растение при кашле и простудных заболеваниях. Авиценна лечил солодкой язву желудка, малярию и желтуху.
Биологически активные вещества корня солодки
Целебные свойства корня солодки обусловлены наличием комплекса биологически активных соединений. Основные из них:
- Глицирризин (до 8-25%)
- Флавоноиды
- Кумарины
- Сапонины
- Стероиды
- Эфирные масла
- Витамины (A, E, C, группы B)
- Микроэлементы (K, Ca, Mg, Mn, Fe и др.)
Наиболее важным действующим веществом является глицирризин – это сложный тритерпеновый гликозид, обуславливающий сладкий вкус корня солодки. Глицирризин оказывает противовоспалительное, противовирусное, антиаллергическое действие. Кроме того, это вещество стимулирует выработку интерферона и других цитокинов, усиливая иммунитет.
Другой важнейшей группой биологически активных соединений корня солодки являются флавоноиды. Ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид и другие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
Также стоит отметить группу тритерпеновых сапонинов, усиливающих отхаркивающий эффект и стимулирующих выработку слизи, что важно при кашле и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Эфирные масла оказывают антисептическое действие, кумарины и стероиды усиливают регенеративные процессы.
Таким образом, комплекс биологически активных веществ в составе корня солодки обеспечивает широкий спектр фармакологической активности этого ценного лекарственного растительного сырья.
Основные лечебные эффекты
Благодаря уникальному химическому составу, корень солодки проявляет следующие основные лечебные эффекты:
- Противовоспалительный
- Отхаркивающий
- Обволакивающий и обволакивающий
- Регенерирующий
- Спазмолитический
- Антисептический
- Жаропонижающий
Эти свойства корня солодки объясняют его широкое применение в лечении многих заболеваний, особенно со стороны дыхательной и пищеварительной систем.
Основными показаниями к применению препаратов корня солодки являются:
- Острые и хронические бронхиты
- Трахеит
- Бронхиальная астма
- Ларингит
- Туберкулез легких
- Гастрит
- Язвенная болезнь желудка
- Колит
- Дерматит
- Экзема
Рассмотрим подробнее, как конкретно применяется это ценное лекарственное растительное сырье.
Применение при заболеваниях дыхательных путей
Наиболее часто препараты корня солодки применяются при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой. Это объясняется выраженным отхаркивающим действием солодки.
При остром бронхите назначаются следующие лекарственные формы:
- Настой корня солодки (1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивать 1 час) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
- Сироп солодковый внутрь по 5-10 мл 3 раза в день
- Таблетки солодки противокашлевые (сухой экстракт)
При хронических бронхитах и бронхиальной астме лечение корнем солодки должно проводиться регулярно в течение длительного периода. Как правило, назначается прием настоя (1:10) по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
За счет наличия глицирризиновой кислоты и флавоноидных гликозидов, корень солодки оказывает выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому препараты солодки широко используются комплексном лечении таких заболеваний как:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Гастриты (в том числе с повышенной кислотностью)
- Колиты
- Энтероколит
- Дисбактериоз кишечника
Помимо настоев и отваров, при заболеваниях ЖКТ назначают таблетированные формы препаратов на основе сухого экстракта корня солодки.
Применение в дерматологии
Мази и кремы с солодковым корнем используются для лечения таких кожных заболеваний как:
- Дерматиты
- Экзема
- Псориаз
- Кожный зуд
За счет стимуляции регенеративных процессов в коже, солодка ускоряет заживление повреждений, ожогов, трещин и других дефектов кожи.
Другие области применения корня солодки
Помимо перечисленного выше, отвары и настои корня солодки находят широкое применение в народной медицине для лечения и профилактики таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра.
Также препараты корня солодки рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства, особенно для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
Благодаря наличию фитоэстрогенов, солодку используют в гинекологии для лечения некоторых гормональных нарушений у женщин в период менопаузы и климакса.
Противопоказания и побочные действия корня солодки
Несмотря на относительную безопасность, применение препаратов корня солодки имеет некоторые ограничения. К основным противопоказаниям относятся:
- Беременность и лактация
- Сердечная недостаточность
- Артериальная гипертензия
- Отеки
- Гипокалиемия
В ряде случаев возможно развитие побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, аллергических реакций. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки и схемы приема препаратов корня солодки.
Любые травы, хотя их и называют "народными средствами" имеют определенный химический состав и определенное влияние на наш организм. Поэтому перед применением надо всегда проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно тем людям, которые имеют какие-либо заболевания, беременным, детям. И также тем, кто принимает определенные лекарства. Самостоятельного лечения травами не должно быть, так как это может навредить.