Маточное молочко: свойства и противопоказания

Маточное молочко – это своеобразный корм, который обладает высочайшей биологической активностью. Продуктивнее всего выделяется оно пчелами летом и весной. Они используют его для кормления и развивающихся личинок и уже взрослых

маток, способствуя тем самым развитию их яичников и откладыванию яиц.

На пасеках существует целая технология сбора этого продукта. Начинается процесс, когда его накапливается хотя бы 200-250 г.

Вырабатывается маточное молочко только молодыми рабочими пчелами (их подглоточными и верхнечелюстными железами), которые трудятся внутри ульев и заняты воспитанием расплода. Оно начинает выделяться уже через несколько суток после того, как они появляются на свет. Спустя 12-15 дней его выработка заметно сокращается.

Из всех продуктов, которые человек получает от пчел, самый богатый – это маточное молочко. Свойства его обусловлены, прежде всего, химическим составом. Оно содержит более чем 110 полезных элементов и всевозможных веществ. Также входит в его состав

целый комплекс витаминов, аминокислоты и те высокоактивные вещества, которые и делают его биологическим катализатором процессов, происходящих в клетках человеческого организма. В идеальной пропорции содержатся в нем и различные макро- и микроэлементы.

Некоторые части, составляющие маточное молочко, не изучены до сих пор. Поэтому остается дискуссионным и вопрос о содержании в нем РНК и ДНК, то есть нуклеиновых кислот.

Только что собранное маточное молочко выглядит как масса, напоминающая желе и имеющая беловато-желтый цвет и легкий характерный запах. На вкус оно кисловато-острое, незначительно раздражает слизистые оболочки.

Спектр воздействия маточного молочка на человеческий организм очень широк:

- оно усиливает аппетит, повышает иммунитет, жизненный тонус, бодрит, придает сил, улучшает настроение;

- это сильнейшее средство, стимулирующее кроветворение, излечивающее лейкемию, злокачественные анемии, артриты и фурункулезы;

- также оно восстанавливает работу всех желез внутренней секреции, а значит, лечит диабет, положительно влияет на функционирование коры надпочечников.

Чтобы лучше сохранить лечебные свойства такого уникального продукта, фармацевтическая промышленность изготавливает его спиртовую эмульсию. С целью продлить срок его хранения, маточное молочко подвергают лифолизации - высушиванию без света в емкости, закрытой герметически, в течение длительного времени (от одного года до двух лет). Также фармацевтическая промышленность производит из него таблетки, мази, а косметическая – различные крема и т. п.

Однако как всякое лечебное средство, имеет маточное молочко противопоказания. Поэтому применять его допустимо только после консультации с доктором. Так, его нельзя употреблять людям, которые страдают болезнью Аддисона, имеют проблемы с надпочечниками, острые инфекции, или у которых просто повышена чувствительность к этому продукту. Первые признаки, свидетельствующие о его непереносимости, это крапивница, покраснение кожи, нарушение сна. При их появлении следует немедленно отказаться от приема такого сильнодействующего средства, как маточное молочко.

Комментарии