Курица в вине с айвой
Вкусные блюда из курицы можно приготовить различными способами: поджарить, потушить, сварить или запечь. Но иногда хочется попробовать что-то новое или даже необычное. В этом вам поможет следующий рецепт приготовления блюда из курицы.
Курица в вине достойна особого внимания. Она получается очень сочной, мягкой и необыкновенно вкусной.
Курица в вине с айвой
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- тушка курицы или петуха;
- три крупные айвы;
- половина палочки корицы;
- один жгучий перчик;
- масло (топленое);
- копченый бекон, примерно 100 г;
- репчатый лук;
- полбутылки красного вина или один бокал полусладкого хереса;
- лавровый лист, соль, тимьян, черный перец.
Курица в вине с айвой: рецепт
Одну айву крупного размера разрезаем на восемь частей, затем каждую дольку разрезаем еще раз поперек. В глубокой сковороде обжариваем айву до образования золотистой корочки на раскаленном топленом масле. Во время обжаривания айвы добавляем подготовленную нами заранее смесь из корицы и перца. Выкладываем айву на тарелку и оставляем ее до остывания.
Моем курицу и начиняем ее остывшей айвой, перевязываем птицу таким образом, чтобы крылышки и ножки не висели.
Нарезаем соломкой копченый бекон. Сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем, затем обжариваем на ней бекон. Полученные шкварки перекладываем в посуду с керамической поверхностью, в которой будет запекаться курица.
В жире, который получен от бекона, обжариваем курицу до румяной корочки. Каждый раз, когда переворачиваем тушку, посыпаем ее солью.
В форму для запекания добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца и засыпаем все это тонко порезанными кольцами красного лука.
Далее укладываем боком курицу в форму и вокруг выкладываем тонко нарезанные кружочки оставшейся айвы. Делать это нужно так, чтобы в форме не было свободного места.
Затем посыпаем курицу солью, заливаем красным вином.
Ставим форму в духовку и запекаем при 180 градусах. Примерно через 20 минут, когда из вина выйдет весь алкоголь, достаем курицу из духовки, добавляем к ней несколько веточек тимьяна, доливаем необходимое количество воды и запекаем еще 40 минут. Потом снова достаем ее, переворачиваем на другой бок, немного солим, накрываем крышкой и запекаем еще полчаса.
Затем процеживаем жидкость из формы и выпариваем ее в сотейнике до уменьшения объема вдвое. Когда сок выпарится, добавляем немного муки для густоты. В итоге получаем очень ароматный соус.
Курица в красном вине с айвой отлично сочетается с запеченной тыквой или картофелем. Перед подачей на стол курицу необходимо порезать напополам, затем достать айву и выложить ее на тарелку.
Блюдо можно украсить свежими яблоками или боярышником (эти ягоды приятны на вкус и в запеченном, и в свежем виде). Соус нужно подавать отдельно.
Курица в вине с айвой готова! Приятного аппетита!