Тилапия (разг. "пилатия"): удивительная рыба с необычными свойствами

Тилапия - рыба с необычной историей и полезными свойствами. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба, каково ее происхождение и особенности.

Происхождение

Рыба тилапия ("рыба пилатия" - некорректное название) относится к семейству цихлид. Это общее название для группы пресноводных рыб, включающей более 100 видов. Наиболее распространенными являются:

  • Нильская тилапия
  • Мозамбикская тилапия
  • Золотистая или синяя тилапия

Родиной рыбы тилапии считается Восточная Африка. Изначально эти рыбы обитали в озерах и реках тропических широт. Отличительными особенностями тилапии являются:

  • Неприхотливость
  • Быстрый рост
  • Устойчивость к резким перепадам температуры и солености воды

Благодаря этому тилапия прижилась во многих регионах земного шара. С 1960-х годов ее стали активно разводить в промышленных масштабах. Крупнейшим производителем тилапии в наши дни является Китай.

Особенности биологии

Рыба тилапия отличается высокой плодовитостью. Икру и мальков самка охраняет во рту, проявляя заботу о потомстве. Такой способ размножения позволяет добиваться до 90% выживаемости молоди.

Тилапия способна усваивать растительные и животные корма, является практически всеядной рыбой. Это качество широко используется в аквакультуре для борьбы с водорослями в прудах. Но есть и обратная сторона - тилапия может накапливать вредные вещества из загрязненной воды.

По некоторым данным, тилапия в древности послужила той самой рыбой, которой Иисус Христос накормил 5000 человек.

Значение для человека

Мясо тилапии ценится за высокие вкусовые качества, нежную структуру и питательные свойства. Оно богато:

  • Белком
  • Полезными жирными кислотами
  • Витаминами группы B, D, E
  • Минералами (кальций, фосфор, железо)

По питательной ценности рыба тилапия, которую иногда ошибочно называют рыбой пилатией, не уступает мясу птицы. Эта морская рыба рекомендуется для употребления детям, спортсменам, пожилым людям. Однако при выборе тилапии важно обращать внимание на безопасность продукта и условия выращивания. Предпочтительна рыба из проверенных хозяйств.

Признак Характеристика
Средний вес 0,5-1 кг
Максимальный возраст До 10 лет
Средняя длина 25-45 см

Интересный факт: ученые проводят эксперименты по скрещиванию рыбы тилапии тилапии и форели. Полученный гибрид отличается быстрым ростом и вкусным мясом.

Разновидности

Существует несколько основных разновидностей тилапии, которые разводят в промышленных масштабах:

  1. Нильская тилапия
  2. Мозамбикская тилапия
  3. Гибридная красная тилапия
  4. Генетически улучшенная тилапия (GIFT)

Они отличаются окраской, размерами и некоторыми биологическими особенностями. Например, гибридная красная тилапия обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. А GIFT-тилапия демонстрирует ускоренные темпы роста.

Выращивание

Технология выращивания тилапии подразумевает создание специальных прудовых хозяйств в теплых климатических зонах. Оптимальная температура воды для роста рыбы составляет 28-30°С.

В прудах контролируют:

  • Температурный режим
  • Уровень кислорода
  • PH воды
  • Плотность посадки
  • Кормление

Обычно тилапию выращивают до товарной массы 400-600 грамм в течение 6-10 месяцев. При этом среднесуточный привес может достигать 5-8% от веса.

Кормление

В естественной среде обитания тилапия всеядна и питается как растительными, так и животными кормами. Однако в условиях аквакультуры для кормления используют специально разработанные комбикорма. Они содержат оптимальное соотношение протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Для стимуляции роста применяют высокобелковые корма (свыше 30% протеина). А перед выловом рыбу переводят на низкобелковые корма, чтобы добиться лучшего соотношения мышечной и жировой ткани.

Болезни

Наиболее распространенными заболеваниями морской рыбы тилапии в аквакультуре являются:

  1. Инфекционный жаберный некроз
  2. Стрептококкоз
  3. Фурункулез

Для их профилактики применяют ветеринарные препараты, вакцинацию, поддержание оптимальной плотности посадки рыбы. Также ведут отбор устойчивых к заболеваниям пород тилапии.

Перспективы

На сегодняшний день рыба тилапия занимает второе место в мировой аквакультуре после карповых рыб по объемам производства. По прогнозам, к 2025 году объем выращивания тилапии может достичь 7 млн тонн в год.

Этому будут способствовать такие факторы как рост населения Земли, увеличение спроса на качественные источники животного белка, а также глобальное потепление, которое расширяет ареал обитания тилапии.

Употребление в пищу

Мясо тилапии обладает приятным вкусом, нежной консистенцией и легко усваивается организмом человека. Его можно употреблять в свежем, замороженном, копченом, консервированном виде.

Популярные блюда из тилапии:

  • Запеченная тилапия
  • Тилапия на гриле
  • Жареная тилапия
  • Тилапия в кляре
  • Супы и ухи

Также из филе тилапии делают различные котлеты, зразы, рыбные салаты и паштеты. Благодаря диетическим свойствам это блюда подходят для разгрузочных дней.

Требования к хранению

Для сохранения качества и свежести тилапии после вылова ее быстро охлаждают и направляют на переработку. Оптимальная температура хранения тилапии:

  • При охлаждении: от 0 до +4°С
  • В замороженном виде: не выше -18°С

Рекомендуемый срок годности охлажденной тилапии составляет не более 5 суток. А в замороженном виде она может храниться до 6 месяцев.

Требования к транспортировке

Рыба тилапия требует особых условий транспортировки. Ее перевозят рефрижераторным или изотермическим транспортом в таре, исключающей повреждение рыбы.

Допустимое количество слоев рыбы при транспортировке:

  • В охлажденном состоянии: не более 2
  • В мороженом состоянии: не более 3

Между слоями обязательно укладывают прокладочный водонепроницаемый материал для исключения смерзания.

Сертификация и стандартизация

Морская рыба тилапия как пищевой продукт должна соответствовать требованиям нормативных документов:

  • ГОСТ 1368-2003 «Рыба охлажденная»
  • ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая»
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Производители тилапии должны внедрять систему ХАССП, обеспечивающую контроль на всех этапах - от выращивания до реализации.

Кулинарные секреты

Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества тилапии, при ее приготовлении можно использовать следующие кулинарные секреты:

  1. Мариновать филе в смеси лимонного сока, оливкового масла и пряных трав на 30-40 минут перед жаркой или запеканием
  2. Добавлять в панировку натертый на мелкой терке пармезан, чтобы придать рыбе пикантный сырный вкус
  3. При запекании смазывать филе зеленым маслом, чесночным или томатным соусом для сочности

Благодаря этим приемам блюда из тилапии станут еще более вкусными и ароматными.

Вот примеры вкусных и простых рецептов блюд из тилапии.

Запеченная тилапия с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе тилапии
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Растительное масло
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе тилапии нарезать порционными кусками, посолить, поперчить
  2. Овощи вымыть, нарезать ломтиками или кубиками
  3. В форме для запекания выложить слой овощей, сверху - куски рыбы, залить маслом
  4. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут

Филе тилапии в кляре

Ингредиенты:

  • 400 г филе тилапии без кожи
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл пива (или воды)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить
  2. В миске смешать муку, яйцо, пиво до консистенции жидкого теста
  3. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки

Подавать горячими, посыпав зеленью.

Выращивание в домашних условиях

Морская рыба тилапия может быть интересна не только фермерам, но и аквариумистам-любителям. При соблюдении определенных условий ее можно разводить в домашнем аквариуме.

Основные требования:

  • Объем аквариума от 100 литров
  • Температура воды +28...+30 С
  • PH воды 7-8
  • Ежедневная подмена до 30% объема
  • Кормление 1-2 раза в день

При этом за 6-8 месяцев тилапия может вырасти до 300-400 грамм.

Выбор тилапии

При выборе тилапии в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Упитанность. Тушка должна быть плотной, без признаков истощения.
  • Цвет. Мясо и кожа у свежей тилапии имеют розовато-бежевый оттенок.
  • Запах. Должен быть свойственный свежей рыбе, без посторонних привкусов.
  • Упаковка. На этикетке указан производитель, состав, пищевая ценность, условия хранения.

От выбора качественной тилапии зависит вкус и полезные свойства готовых блюд из нее.

Альтернативы

Если по каким-то причинам вы хотите заменить тилапию другой рыбой, подойдут следующие варианты:

  • Треска
  • Минтай
  • Горбуша
  • Форель
  • Судак

Эти породы также отличаются диетическими свойствами, нежным вкусом и легко сочетаются с разными ингредиентами и способами приготовления.

Мнения

Существуют разные мнения о рыбе тилапии:

  • Вкусной и полезной ее считают те, кто ценит диетические качества.
  • Противники указывают на риски, связанные с условиями выращивания, особенно в странах Юго-Восточной Азии.

Поэтому при употреблении тилапии важно учитывать как пользу, так и возможные недостатки этой рыбы.

Тенденции

Наблюдаются следующие тенденции на рынке:

  1. Рост популярности тилапии как диетического продукта
  2. Ужесточение требований к безопасности и условиям выращивания
  3. Появление новых видов продукции (фарш, консервы, копчености и др.)

Эти факторы будут оказывать влияние на рыбную отрасль в ближайшие годы.

Тилапия в кулинарии

Благодаря своей универсальности, рыба тилапия широко используется в кулинарии. Из нее можно приготовить:

  • Закуски (тартар, салаты)
  • Первые блюда (супы, уха)
  • Вторые блюда (запеченная, жареная и т.д.)
  • Гарниры и соусы с добавлением рыбного фарша

Тилапия хорошо сочетается с овощами, рисом, макаронными изделиями. Ее мясо служит отличной основой для креативных рецептов.

Вместо заключения

Таким образом, тилапия - удивительная рыба с богатой историей и полезными свойствами. Она прекрасно прижилась в разных уголках земного шара благодаря выносливости и быстрому размножению. При правильном подходе к выращиванию тилапия может служить ценным источником пищи для человека.

Рыба тилапия - популярный объект промышленного рыбоводства, занимающий второе место в мировой аквакультуре. В статье мы подробно рассмотрели биологические особенности, технологию выращивания, кормление, заболевания тилапии. Отдельное внимание было уделено удивительным кулинарным свойствам этой ценной пищевой рыбы, были приведены рецепты приготовления. Рассмотрены современные тенденции на рынке тилапии и перспективы дальнейшего роста ее популярности. Тилапия заслуженно занимает одно из ведущих мест в рыбной промышленности.

Комментарии