Сусеки - это: этимология и значение слова
Сусеки издавна использовались в крестьянском быту для хранения запасов зерна, муки и других продуктов. Это специально отгороженные места в амбарах, сараях и кладовых. Рассмотрим подробнее, что представляют собой сусеки, в чем их особенности и назначение.
Определение и этимология
Сусеки - это отгороженные досками или забранные места в амбарах, сараях и кладовых для ссыпки и хранения зерна, муки и других сыпучих продуктов в виде ящиков или ларей. Иногда их называют закромами.
Слово "сусек" имеет древнее происхождение и в разных регионах употреблялось в значении хранилища для зерна. Например, в Рязанской области так называли большие дуплянки для зерна, выдолбленные из липовых пней.
По одной из версий, сусеки произошли от глаголов "сечь", "сосекать", что отражает их конструкцию из досок. Существуют и другие версии происхождения этого слова.
Конструкция и особенности
Как правило, сусеки делались из досок с зазором между ними. Это позволяло воздуху циркулировать вокруг хранящихся продуктов, не давая им заплесневеть.
Основные конструктивные особенности сусеков:
- Закрытый ящик или ларь без окон и дверей
- Горизонтальное или наклонное дно со люком или отверстием для высыпания продуктов
- Плотно закрывающаяся крышка для защиты от вредителей
- Щели или отверстия между досками для вентиляции (в овоще- и картофелехранилищах)
Сусеки могли располагаться как отдельно от других конструкций, так и внутри амбаров, сараев. Их делали достаточно вместительными.
Назначение
Основные функции сусеков:
- Хранение запасов зерновых культур, муки, круп
- Сохранность продуктов от вредителей, сырости и плесени
- Удобная ссыпка и извлечение пригоршнями по мере необходимости
- Изоляция запасов "на черный день" от текущего расхода
Таким образом, сусеки служили своего рода кладовыми для наиболее ценных запасов, позволяя сохранять их в неприкосновенности. Например, сусек с "запасным" зерном или мукой мог компенсировать временный недород или другие трудности.
В сказках часто упоминаются сусеки в связи с бытом крестьян. Например, в "Колобке" бабка "по сусеку помела" муки, чтобы испечь главного героя.
Отдельные амбары со множеством сусеков свидетельствовали о зажиточности хозяев. А в бедных семьях приходилось "сусеки скрести" в поисках остатков муки или зерна.
Использование в крестьянском быту
В крестьянских семьях сусеки активно применялись для хранения запасов муки, зерна, круп, а также картофеля, овощей и других продуктов питания.
Зерно, муку и крупы обычно высыпали на дно сусека и пересыпали между слоями сухими травами или мякиной для сохранности. Такие сусеки располагали в прохладном амбаре, чердаке или подвале.
Для картофеля и овощей устраивали сусеки с ячейками-секциями для каждого вида. Между досками оставляли щели для циркуляции воздуха, предотвращая гниение.
Разновидности
Сусеки изготавливались в нескольких вариантах:
- Из цельных выдолбленных пней (например, липовых) - реже
- Из отдельных толстых досок, скрепленных пазами, шипами или гвоздями - чаще
- Открытые и закрытые
- С возможностью полного опустошения и частичного (снизу через люк)
Также были передвижные сусеки на колесах для транспортировки урожая с полей или огородов на хранение.
Сусеки в литературе и фольклоре
Упоминания сусеков можно встретить в произведениях Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Б.К. Зайцева и других писателей XIX века, когда крестьянский быт был распространенной темой.
В старину о сусеках слагали поговорки, например: "Смотреть по сусеку, а месить квашню". То есть жить по средствам и запасам, расходуя разумно.
Образ сусеков прочно вошел и в русские народные сказки. Бедность героев часто подчеркивается тем, что им "приходится по сусекам скрести" в поисках последней горсти муки. И наоборот - зажиточность выражается "полными сусеками".
Таким образом, сусеки стали неотъемлемым атрибутом крестьянского мира в жизни и фольклоре.