«Коробейник» это: значение слова, история бродячих торговцев
Коробейник это странствующий торговец, разносивший по деревням и селам различные мелкие товары в коробе за плечами. Это колоритные персонажи, которые на протяжении веков были неотъемлемой частью жизни в России.
Происхождение коробейников
Большинство коробейников рекрутировалось из бедных слоев крестьянства и мещанства. Для них коробейничество было одним из немногих доступных способов вырваться из нищеты и прокормить семью. Также среди коробейников попадались разорившиеся купцы и ремесленники, пытавшиеся вернуть былое благосостояние.
Существовало несколько основных причин, по которым люди шли в коробейники:
- Безземелье и бедность в деревне, отсутствие средств к существованию
- Бегство от крепостной зависимости, поиски лучшей доли
- Тяга к странничеству, желание увидеть мир
- Невозможность найти работу по специальности в городе
Так короб за плечами становился для многих последней надеждой выжить или кардинально изменить свою жизнь.
Ассортимент товаров у коробейников
Коробейник это разносчик самых разнообразных товаров. Ассортимент в коробах был обширный:
- Предметы крестьянского обихода: иголки, нитки, пуговицы, мыло, гребни
- Галантерейные товары: ленты, кружева, тесьма
- Мелкая бижутерия и ювелирные украшения
- Ткани: ситец, шерсть, хлопок
- Одежда и обувь
- Книги, картинки, лубки
- Сласти: пряники, конфеты, орехи
- Лекарственные травы и зелья
Богатые купцы-коробейники могли позволить себе возить по деревням дорогие восточные ткани, меха и украшения. Такие товары для крестьян были недоступной роскошью.
Пути коробейников
«Коробейник»: значение слова - подразумевает страннический образ жизни этих торговцев. Они в буквальном смысле носили свой товар по российским просторам, подолгу странствуя из деревни в деревню. Маршруты коробейников были самыми разными:
- Из центральных губерний в отдаленные регионы и обратно
- Между крупными городами (Москва, Петербург) и провинцией
- Внутри одной губернии между селами и деревнями
Коробейники ходили как в одиночку, так и артелями по несколько человек. Иногда к ним присоединялись жены и дети. В пути они ночевали где придется: на постоялых дворах, в крестьянских избах, а то и под открытым небом у костра. Короб с товаром несли на себе, а богатые коробейники возили его на телегах или вьючных лошадях.
Зимние месяцы были самым активным временем для коробейников. Дороги замерзали и становились проходимыми, а спрос на товары в деревнях рос. Летом бродячие торговцы часто возвращались в родные места, чтобы поработать на земле, а осенью вновь отправлялись в путь с коробами за плечами.
Так коробейники из века в век разносили по России вести из большого мира вместе со своим скромным, но нужным товаром. Эта традиция бродячей торговли угасла лишь после революции 1917 года.
Быт коробейников в пути
Жизнь в дороге закаляла коробейников, но и изнуряла тяжким бытом. Приходилось ночевать где придется: в сараях, на сеновалах, под открытым небом у костра. Еда тоже была самой простой - что подадут добрые люди или удастся раздобыть в пути.
Зато на привалах у коробейников была возможность пообщаться с такими же странниками, обсудить новости, торговлю, поделиться дорожными историями. Эта кочевая вольница для многих становилась настоящей страстью.
Отношение к коробейникам
К коробейникам всегда было двоякое отношение. С одной стороны, их ждали как вестников из внешнего мира и источник нужных в хозяйстве мелочей. Но в то же время они вызывали настороженность и даже страх своей инаковостью.
Деревенские жители подозревали коробейников в связях с нечистой силой или воровстве. Ходили слухи, что некоторые из них - переодетые разбойники или беглые каторжники. Но любопытство и нужда в товарах всегда пересиливали опасения.
Тайный язык коробейников
У коробейников был свой особый профессиональный жаргон, помогавший узнавать "своих" и вести конфиденциальные разговоры при чужаках. Их тайный язык строился на иносказаниях и условных словах-маркерах.
Например, короб назывался "вещмешком", товар - "припасом", а торговля - "промыслом". Были и специальные маркеры, знаки принадлежности к цеху коробейников. Раскрыть смысл разговора мог лишь посвященный в этот жаргон.
Коробейники в фольклоре и искусстве
Яркие образы странников-коробейников запечатлены в произведениях русских писателей и в народном фольклоре. Это колоритные персонажи, овеянные ореолом романтики и загадочности.
В народных сказках коробейники часто оказываются магическими существами или волшебниками, испытывающими героя. А в их коробах хранятся волшебные предметы.
Пушкин, Гоголь, Лесков изображали коробейников как воплощение вольницы и странничества. В советские времена появились песни и кино о них как о уходящем в прошлое пласте русской культуры.