Солянка сборная: как ее приготовить

Солянка сборная является одним из главных русских национальных блюд. Несмотря на свою популярность, она вызывает немало споров и разногласий. В первую очередь, это касается истории происхождения данного блюда. Солянка может быть приготовлена на рыбном, мясном и грибном бульоне. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В настоящее время существует огромное количество рецептов и способов приготовления солянки. Какой же из них выбрать? Как приготовить суп-солянку, чтобы муж и дети остались сытыми и довольными?

В качестве основы используется бульон и огуречный рассол. Чтобы у нас получилась вкусная и наваристая солянка сборная, надо для начала приготовить хороший бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным.

Берем рассол из огурцов, хорошенько его процеживаем и кипятим в течение нескольких минут. После этого вливаем рассол в бульон. Из расчета на 1,5 л бульона 250-500 мл рассола. Доводим все это до кипения. Готовим солянку из мяса без добавления корнеплодов.

Если же вы решили, что это будет суп на грибном или рыбном бульоне, то обязательно покрошите в него петрушку, сельдерей и морковь. Те, кто тщательно следит за своей фигурой и предпочитает диетическую пищу, для отвара могут взять воду из-под крана или свежие овощи.

Солянка сборная на мясном бульоне

Чтобы приготовить мясную солянку, необходимо отправиться в магазин и приобрести там несколько видов продуктов из мяса. Самый наваристый бульон получается при использовании постной говядины на кости. В солянку смело можно добавлять сардельки, сосиски, ветчину, копченую или сырокопченую колбасу, сервелат. То есть те мясные деликатесы, которые вы обычно едите. Блюдо должно включать в себя не только отварное мясо, а еще острые и копченые продукты из него. На 5 л мясного бульона приходится: 0,5 кг говядины, 200 г почек, 300 г различных копченостей, по 200 г нескольких видов колбасок (острых, копченых, пикантных). Состав и количество мясных продуктов вы можете устанавливать самостоятельно, ориентируясь на реальные потребности семьи и вкусовые предпочтения каждого из домочадцев. Не стоит бояться проводить кулинарные эксперименты. Если вы и ваши родные никогда еще не ели мясную солянку, то пришло время попробовать ее на вкус.

Солянка сборная на рыбном бульоне

Представляем вашему вниманию классический рецепт солянки на рыбном бульоне. Для ее приготовления используются лишь деликатесные виды рыбы, среди которых форель, налим, осетрина и лосось. Желательно готовить солянку из двух и более видов. К примеру, вы можете приготовить наваристый и ароматный бульон из 200 г форели и 0,5 кг осетрины. Готового бульона у вас должно получиться около 2-х литров. Не забудьте сделать зажарку. Для этого берем среднюю морковь и репчатый лук. Измельчаем их, а затем кладем на сковороду вместе с нарезанными помидорами (200 г). Тушим все это на оливковом масле. Готовый рыбный бульон надо процедить и добавить в него овощную заправку. В течение 5 минут готовим отвар на медленном огне. Затем кладем в бульон мелко нарезанные маслины, соленые огурцы, несколько оливок и 1 ст. л каперсов.

Комментарии