Уникальное растение тархун или эстрагон: полезные свойства и применение

Тархун (эстрагон) – неприхотливое многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Внешне напоминает полынь, но, в отличие от нее, обладает приятным пряно-терпким вкусом и ароматом. Эта особенность обусловила широкое использование тархуна в кулинарии и народной медицине.

Ботаническое описание

Тархун растение относится к роду полыней. Отличительными особенностями являются:

  • Высота куста до 1,5 м
  • Прямостоячие ветвистые стебли
  • Узкие длинные листья серо-зеленого цвета
  • Мелкие желтые цветки, собранные в корзинки

Существует несколько разновидностей тархуна, отличающихся окраской, формой и размером листьев, интенсивностью аромата. Наиболее распространены французский и русский сорта.

Химический состав и полезные свойства

В составе тархуна растение содержится комплекс биологически активных соединений, обусловливающих его целебные свойства:

  • эфирные масла (анетол, туйон)
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • витамины (А, группы В, С, РР)
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк)

Благодаря такому составу тархун растение проявляет:

  1. противовоспалительное действие
  2. успокаивающий эффект
  3. улучшает пищеварение
  4. нормализует обмен веществ
  5. повышает иммунитет
  6. обладает антиоксидантными свойствами

Применение тархуна

Тархун растение полезные свойства и применение нашли в различных областях:

В кулинарии:

  • Приправа для мясных, рыбных блюд
  • Ингредиент салатов, соусов, маринадов
  • Ароматизатор напитков

В медицине:

  • Средство для лечения простудных заболеваний
  • Успокаивающее при нервном напряжении
  • Для улучшения пищеварения

В косметологии:

  • Маски и ванны с экстрактом тархуна
  • Уход за проблемной кожей

Тархун - это ценная пряно-ароматическая культура, широко востребованная в кулинарии, медицине и косметологии. Эстрагон трава полезные свойства которой известны с древности до сих пор актуальны и востребованы.

Выращивание тархуна

Тархун - нетребовательное к условиям выращивания растение. Особенности агротехники:

  • Светолюбив, но может расти и в полутени
  • Хорошо переносит похолодание
  • Любит рыхлые, дренированные почвы
  • Размножают семенами, черенками, делением куста
  • Полив умеренный, по мере подсыхания почвы
  • Внесение органических удобрений 1-2 раза за сезон

Для получения ароматной зелени используют молодые побеги до начала цветения растений. Чем моложе листья, тем они ароматнее.

Применение тархуна в народной медицине

Тархун применение нашел как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях. Основные показания:

Copy code

Заболевания Рекомендации по применению
Простудные Настой или чай из травы
Желудочно-кишечные Настой, чай, добавка в пищу
Сердечно-сосудистые Чай, настои

Чем полезна трава тархун? Свойства тархуна помогают при лечении многих недугов, а регулярное употребление в пищу оказывает профилактическое действие.

Рецепты с тархуном

В кулинарии тархун ценится за способность придавать блюдам оригинальный вкус и аромат. Примеры использования:

  • Приправа к мясу, салатам, горячим и холодным закускам
  • Ингредиент маринадов для мяса, рыбы
  • Ароматизатор кваса, лимонада
  • Настойка, бальзам

Простой рецепт чая с тархуном:

  1. Заварить зеленый или черный чай
  2. Добавить свежие или сушеные листья тархуна из расчета 1 чайная ложка на стакан
  3. Настаивать 5-7 минут
  4. Пить горячим по 1 стакану 2-3 раза в день
Тархун усиливает вкусовые качества блюд и обогащает их полезными веществами. А в сочетании с мясом, рыбой или овощами получаются просто изумительные блюда!

Это одна из самых простых, но вкусных приправ. Чем полезен эстрагон? Многочисленными целебными свойствами, которые ценили еще в древности и продолжают использовать по сей день.

Рецепты блюд с тархуном

Тархун хорошо сочетается с разными продуктами и позволяет создавать оригинальные ароматные блюда. Вот несколько интересных кулинарных рецептов.

Салат с курицей и тархуном

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Свежий тархун - 30 г
  • Помидоры черри - 150 г
  • Огурцы - 2 шт
  • Салатный микс - 100 г
  • Заправка: оливковое масло, лимонный сок

Приготовление:

  1. Курицу нарезать кусочками, запечь на гриле или обжарить на сковороде
  2. Огурцы и помидоры порезать
  3. Добавить нашинкованный салат, листья тархуна
  4. Приправить заправкой из масла и лимона

Тархун в маринадах

Для придания мясу или рыбе оригинального вкуса добавьте измельченный тархун в любые кислые маринады. Например:

  • Маринад для свинины или говядины: тархун, лимон, чеснок, перец черный молотый
  • Маринад для рыбы: тархун, лимон, вино белое
  • Маринад для курицы: тархун, йогурт, чеснок, соль

Тархунный лимонад

Освежающий прохладный напиток получится с добавлением тархуна.

  1. Заварить слабый зеленый чай
  2. Добавить сок 1 лимона и 1 апельсина
  3. Положить измельченный тархун - 1 ст.л.
  4. Мед или сахар по вкусу
  5. Разбавить минеральной водой
  6. Подавать со льдом и лимонной долькой

Тархун в народной медицине

Как уже говорилось, тархун обладает множеством полезных лечебных свойств. Рассмотрим основные способы применения тархуна в народной медицине.

Отвар из тархуна

Готовится стандартным способом:

  1. 1 столовую ложку сушеного тархуна залить 1 стаканом кипятка
  2. Настаивать 30 мин
  3. Процедить
  4. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день

Такой отвар эффективен при простудных заболеваниях, кашле, для улучшения пищеварения.

Спиртовая настойка тархуна

40 гр сушеного тархуна заливается 0,5 л водки или спирта. Настаивается в течение 2 недель в темном прохладном месте. Применяется по 30 капель 3 раза в день при вегетососудистой дистонии, головных и сердечных болях.

Комментарии