Растение материнка или душица обыкновенная: применение в народной медицине

Душица обыкновенная, или орегано (Origanum vulgare) - одно из самых популярных лекарственных растений, известное человечеству с древних времен. Это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающее в Европе, Средиземноморье и России. Народные названия душицы - материнка, лесная мята, ладанка.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение материнка с ползучим корневищем. Высота растений от 30 до 80 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, слегка опушенные. Листья супротивные, яйцевидные, темно-зеленого цвета, ароматные при растирании. Цветки мелкие, розоватые или фиолетовые, собраны в густые колосовидные соцветия. Плод - четырехгранный орешек коричневого цвета.

Химический состав

Растение материнка содержит эфирное масло (до 2%), в состав которого входят тимол, карвакрол, цимол, терпинен, борнеол, гераниол. Также в траве душицы присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, смолы, полисахариды и другие соединения.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы (лат. Herba Origani). Заготавливают в период цветения, срезая верхушки побегов длиной 10-15 см. Сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в картонных коробках, деревянных ящиках или мешочках, защищая от влаги.

Эфирное масло получают методом перегонки из свежесобранной травы. Масло хранят в темной посуде в прохладном месте.

Применение в медицине

Растение материнка обладает противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим и другими свойствами.

Настой и отвар травы применяют при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Также душицу используют для улучшения пищеварения, лечения гастритов, колитов, как желчегонное при холециститах.

Наружно настой и отвар применяют в виде примочек и ванн для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ран, ожогов, фурункулеза. Маслом душицы натирают больные суставы и мышцы при ревматизме.

Применение в кулинарии

Ароматная трава материнка широко используется как пряность при производстве мясных продуктов, колбас, при приготовлении мясных и овощных блюд. Душицей ароматизируют томатные соусы, маринады, пиццу. Ее добавляют в фарши, начинки для пирогов, в блюда из грибов.

Прочие области применения

Растение материнка является ценным медоносом, дает до 50 кг меда с гектара посевов. Высушенная трава используется для отпугивания насекомых-вредителей.

В парфюмерной промышленности применяют эфирное масло душицы для ароматизации косметических средств и мыла. Благодаря декоративности соцветий душицу используют для оформления ландшафтных композиций, альпийских горок, бордюров.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение материнка также нашло широкое применение. Настой травы пьют при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, трахеите. Маслом душицы растирают грудь при бронхитах и пневмониях.

Отваром душицы полощут горло при ангине, ларингите, фарингите. Им делают компрессы на горло. Настой травы пьют для улучшения пищеварения, при метеоризме, спазмах желудка, колитах. Им настаивают воду для клизм при запорах.

Лечебные свойства

Душица стимулирует выработку желудочного сока, желчи, обладает ветрогонным, желчегонным, мочегонным, потогонным действием.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, душица проявляет выраженные антисептические и противовоспалительные свойства. Эффективна против кишечной палочки, стафилококков, стрептококков.

Сбор и сушка душицы

Для заготовки лекарственного сырья траву душицы собирают в период массового цветения. Срезают верхушки длиной 10-15 см. Сушат в затененных, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.

Правильная сушка позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Не рекомендуется сушить на солнце, при высокой температуре.

Хранение сырья

Хранят высушенную траву душицы в картонных коробках, деревянных ящиках, холщовых мешочках в сухом, защищенном от света месте. Срок годности сырья 2 года.

Не допускается хранение вблизи с пахучими и едкими веществами, так как душица легко впитывает посторонние запахи.

Противопоказания

При всех полезных свойствах душицы, есть и некоторые противопоказания к применению этого растения.

Не рекомендуется употреблять душицу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности и кормления грудью.

Вредители и болезни

В период вегетации душица может поражаться такими болезнями как мучнистая роса, ржавчина. Из вредителей распространены долгоносики, жуки-листоеды, тли, клещи.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание растений фунгицидами и инсектицидами. Важны севооборот, удаление пораженных частей растений.

Агротехника возделывания

Размножают душицу семенами или вегетативно. Посев производят в апреле-мае или осенью. Норма высева семян 2-3 кг/га.

В первый год растения образуют розетку прикорневых листьев, на второй год - цветоносные стебли. Полноценный урожай формируется со второго года жизни.

Уборка урожая

Уборку надземной массы проводят на второй год в фазу массового цветения душицы. Скашивают на высоте 8-12 см от земли. Урожайность зеленой массы может достигать 30 т/га.

Пищевая ценность

Помимо лечебных свойств, душица обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г свежей травы душицы содержится:

  • белки - 3,4 г
  • жиры - 0,73 г
  • углеводы - 6,5 г
  • органические кислоты
  • витамины С, Р, группы В
  • микроэлементы калий, кальций, магний, железо

Значение для пчеловодства

Душица - отличный медонос. Медопродуктивность душицы может достигать 150 кг с 1 га посадок. Мед ароматный, светло-желтый или зеленоватый, быстро кристаллизуется.

Также душица используется как пчелорастение - для подкормки пчел взамен нектара в безвзяточный период.

Выращивание душицы в домашних условиях

Душицу можно выращивать на приусадебном участке, в огороде, на балконе в контейнере. Это неприхотливое солнцелюбивое растение.

Душица хорошо смотрится в миксбордерах, альпийских горках, рокариях, используется для рабаток и бордюров.

Ландшафтный дизайн

Изящные соцветия душицы позволяют использовать это растение в ландшафтном дизайне. Ее высаживают в садах, парках, на газонах.

Душица отлично сочетается по цвету и форме с бархатцами, маками, люпином, примулами.

Разновидности душицы

Помимо душицы обыкновенной, известно несколько других видов этого растения:

  • Душица ползучая (Origanum vulgare subsp. viridulum) - отличается ползучими побегами
  • Душица компактная (Origanum vulgare 'Compactum') - низкорослая форма высотой 20-30 см
  • Душица золотистая (Origanum vulgare 'Aureum') - листья с желтой окантовкой
  • Душица карликовая (Origanum vulgare 'Nanum') - высота растений до 15 см

Выведение новых сортов

Актуальными направлениями селекционной работы с душицей являются:

  • Повышение урожайности зеленой массы
  • Увеличение содержания эфирных масел
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Декоративные признаки - окраска листьев и соцветий
  • Зимостойкость и морозоустойчивость

Также ведется селекция на получение бескамфорных форм душицы.

Генетика душицы

Душица обыкновенная - тетраплоидное растение (4н=30, 32). Основное число хромосом - 8.

Изучение генетики душицы важно для понимания наследования хозяйственно ценных признаков и эффективной селекционной работы.

Биохимическая генетика

Исследование биохимической генетики душицы позволяет выявлять сорта и формы с повышенным содержанием эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ.

Изучаются особенности биосинтеза и накопления различных групп биологически активных соединений, их генетический контроль.

Молекулярная генетика

Современные методы молекулярной генетики активно применяются при изучении душицы обыкновенной.

С помощью ПЦР-анализа изучают полиморфизм индивидуальных генов и их ассоциации с хозяйственно ценными признаками.

Методы геномного анализа позволяют выявлять и картировать локусы количественных признаков, ответственные за содержание биоактивных веществ, урожайность, устойчивость к стрессам.

Генетические ресурсы душицы

Для селекции и генетических исследований поддерживаются коллекции генетических ресурсов душицы обыкновенной.

Такие коллекции собраны в ВИРе (Россия), институтах эфиромасличных и лекарственных растений в Ялте, Симферополе, полевые генбанки заложены на Кубани и в Крыму.

Генетические ресурсы родственных видов

Помимо Origanum vulgare, в роду Origanum насчитывается около 20 видов, многие из которых используются как пряно-ароматические и медоносные.

Наиболее перспективны O. majorana (майоран садовый), O. onites (душица критская), O. dictamnus (дубровник). Изучение генофонда этих видов позволит выявить новые источники хозяйственно ценных признаков для селекции.

Комментарии