Ординарный - это обычный или заурядный?

Что на самом деле означает слово "ординарный"? Почему важно разобраться в этом вопросе и избежать ошибок при употреблении? Давайте разберемся!

Происхождение и этимология слова "ординарный"

Слово "ординарный" пришло в русский язык в начале XVIII века в результате заимствования из польского языка. В свою очередь, в польский оно попало из французского ordinaire, которое восходит к латинскому ordinarius. Латинское ordinarius переводится как "обычный, обыкновенный, рядовой" и связано по происхождению со словом ordo, что означает "порядок".

Первое упоминание слова "ординарный" в русских источниках относится к 1706 году. В словаре Н.Г. Комлева приводится следующее определение, датированное 1706 годом:

ОРДИНА́РНЫЙ 1706 (-ой), ая , ое . Лат. ordinarius, фр. ordinaire, нем. ordinare. 1. Обыкновенный, обычный, обыденный; установленный, не чрезвычайный.

Как видно из определения, изначально слово использовалось для обозначения чего-то привычного, общепринятого, не выходящего за рамки установленного порядка. Уже в первых контекстах употребления подчеркивается связь со словами "обыкновенный", "обычный".

Основные значения слова "ординарный"

В современном русском языке можно выделить несколько основных значений слова "ординарный":

  1. Обычный, ничем не примечательный, заурядный.
  2. Устаревшее значение - штатный, полагающийся по штатному расписанию (об ученых должностях).
  3. Разговорное, неправильное значение вместо слова "одинарный".

Рассмотрим подробнее каждое из этих значений.

Обычный, заурядный

Основное значение слова "ординарный" на данный момент - "обычный, ничем не примечательный, заурядный". Это значение является прямым переносом из языка-источника. В этом смысле "ординарный" может характеризовать как людей, так и предметы, события, явления:

  • ординарная внешность
  • ординарный человек
  • ординарный случай
  • ординарное происшествие

Ключевые синонимы к слову "ординарный" в этом значении:

  • обычный
  • обыкновенный
  • заурядный
  • рядовой
  • простой
  • ничем не примечательный
  • дюжинный
  • неприметный

Антонимами к "ординарному" в этом смысле будут слова "неординарный", "необычный", "незаурядный".

Пример использования слова "ординарный" в значении "заурядный" из произведения Ф.М. Достоевского:

Я увидел небольшого человека средних лет, с ординарным, немного болезненным лицом.

В. Катаев. Катакомбы.

Штатный (устаревшее значение)

В названиях ученых должностей в дореволюционной России слово "ординарный" использовалось в значении "штатный". Ординарным назывался профессор или академик, полагающийся по штатному расписанию. Ему противопоставлялся экстраординарный (сверхштатный) профессор или академик.

Пример использования устаревшего значения:

Сегодня было окончательное заседание университетского совета, на котором я выбрана ординарным профессором.

С.Ковалевская. Письмо А.О.Ковалевскому, май 1884.

В этом предложении речь идет об избрании С. Ковалевской на должность штатного профессора университета.

Таким образом, в дореволюционной России "ординарный профессор" означало то же самое, что "штатный профессор" в современном языке.

Разговорное значение "одинарный"

В разговорной речи слово "ординарный" иногда неправильно употребляется в значении "одинарный" - то есть "состоящий из одной части, единственный". Эта путаница возникла под влиянием созвучия с словом "одинарный".

Например, говорят "ординарное окно" вместо правильного "одинарное окно" (окно, состоящее из одной рамы). Или "ординарный билет" в значении "билет для одного человека".

Такое употребление является ошибочным. Необходимо различать эти два слова:

  • Одинарный - состоящий из одной части, единственный.
  • Ординарный - обычный, заурядный.

Другие оттенки значения

Кроме основных значений, у слова "ординарный" есть и некоторые оттенки, характерные для разговорной или профессиональной речи.

Так, в сфере общественного питания "ординарными" иногда называют дешевые продукты низкого качества. Ординарные яйца, ординарное мясо и т.д. Этот оттенок смысла тоже связан с представлением об "ординарном" как о чем-то простом и непритязательном.

Употребление в современной речи и литературе

Несмотря на наличие разных оттенков значения, основное употребление слова "ординарный" по-прежнему связано с обозначением чего-либо простого, неприметного и неинтересного. Авторы используют его, чтобы подчеркнуть ничем не примечательный вид персонажа или какой-то второстепенный, малозначимый характер описываемой ситуации:

К зеленому облупившемуся переплету садовой решетки привязаны были уздечками офицерские и ординарческие кони.

А. Лебеденко. Тяжелый дивизион.

Здесь автор противопоставляет "офицерских" и "ординарческих" коней, подчеркивая невысокий статус последних. То же значение "заурядный, второстепенный" передается и в других контекстах.

Комментарии