Хлопковое масло для чего нужно? Полезные свойства и применение

Хлопковое масло - натуральный продукт с удивительными свойствами. Оно помогает сохранить красоту и здоровье, а также придает блюдам неповторимый вкус.

Происхождение и способ производства хлопкового масла

Хлопковое масло зародилось в Средней Азии, где хлопчатник традиционно выращивался для текстильной промышленности. После сбора хлопка оставались семена, из которых методом холодного отжима начали производить это ценное масло.

В настоящее время основными производителями хлопкового масла являются США, Китай и Индия. Для его получения используют семена хлопчатника - травянистого растения семейства мальвовых. Из 100 кг семян методом прессования получается всего 15-20 кг масла.

Полученное прессованием масло имеет темно-красный цвет и резкий неприятный запах. Поэтому его обязательно подвергают рафинации - очистке с помощью щелочей или адсорбентов.

В результате масло светлеет, теряет запах и становится пригодным для употребления в пищу и использования в косметологии.

Химический состав и калорийность

Основу хлопкового масла составляют жиры, которых содержится до 99%. Представлены как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая
  • Пальмитиновая
  • Стеариновая
  • Линолевая

Также в состав масла входят витамины: E, K, P, группы B. Минеральные вещества представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Высокое содержание жиров обуславливает и высокую калорийность хлопкового масла: 100 г продукта содержит 884 ккал.

Для чего нужно и где применяется

Хлопковое масло обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Оно помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы.

Широко используется это масло и в кулинарии. Именно на нем готовят:

  1. Плов
  2. Жареный картофель
  3. Соусы для мяса

Оно придает блюдам аппетитный вкус и аромат.

В народной медицине хлопковое масло помогает при лечении кожных заболеваний. А в косметологии его добавляют в состав кремов, масок, шампуней для придания волосам блеска и мягкости.

Сфера применения Конкретные цели использования
Медицина Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Кулинария Приготовление мясных и овощных блюд
Косметология Уход за кожей и волосами

Покупка и хранение хлопкового масла

На что стоит обращать внимание при выборе продукта? Во-первых, на цвет - качественное масло должно быть светло-желтым. Во-вторых, оно должно хорошо разливаться, не застывать при комнатной температуре. И в-третьих, упаковка должна быть герметичной.

Рекомендуемая температура хранения хлопкового масла - от +5 до +15 градусов Цельсия. При таких условиях и в закрытой таре оно может храниться до 2 лет.

Если вы покупаете косметические средства с добавлением этого масла, то обратите внимание на дату изготовления и состав. Желательно, чтобы хлопковое масло стояло в списке ингредиентов первым.

Применение в медицине

Хлопковое масло от чего помогает в медицине и как именно его принимать? Это масло рекомендуют для профилактики и вспомогательного лечения таких заболеваний:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца

Принимается хлопковое масло внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

масло хлопковое польза и применение в косметологии

В косметологии хлопковое масло ценится за такие свойства:

  • Смягчает и питает кожу
  • Стимулирует регенерацию
  • Обладает лифтинг-эффектом

Его добавляют в кремы и маски для лица, используют для массажа. А в чистом виде хлопковое масло отлично смягчает кожу рук, ногтевые пластины.

Чем полезно хлопковое масло для волос

Для волос это масло полезно тем, что:

  • Стимулирует рост волос
  • Придает блеск
  • Увлажняет длину и кончики

Применять хлопковое масло для волос лучше в составе масок. Реже используют добавки в шампунь или бальзам.

Возможный вред

При внутреннем применении хлопкового масла в пищу следует учитывать несколько особенностей:

  • Может усилить проявление аллергии
  • Способно разжижать кровь
  • Обладает слабительным действием

Поэтому при заболеваниях ЖКТ и свертываемости крови перед применением этого масла нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты блюд с хлопковым маслом

Хлопковое масло широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и высокой температуре копчения. Рассмотрим несколько рецептов блюд с его применением.

Жареный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель - 6-7 шт.
  • Хлопковое масло - 3 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить картофель и нарезать кубиками или ломтиками
  2. Разогреть сковороду и вылить масло
  3. Обжаривать картофель 7-10 минут до золотистой корочки
  4. По желанию добавить соль и специи

Соус для мяса

Ингредиенты:

  • Хлопковое масло - 100 мл
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Чеснок, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть масло в сковороде
  2. Добавить томатную пасту и обжарить 2 минуты
  3. Положить чеснок и специи на выбор
  4. Готовый соус полить на мясо

Противопоказания к использованию

С осторожностью хлопковое масло следует применять при:

  • Беременности и кормлении грудью
  • Язвенной болезни желудка
  • Детям до 3 лет

Также нежелательно смешивать его с другими видами растительных масел без рекомендации врача или опытного повара.

Комментарии