Как правильно приготовить и пить свекольный сок: секреты и полезные советы
Свекольный сок - настоящая кладезь полезных веществ. Узнайте, как приготовить этот целебный напиток и пить его с максимальной пользой. Раскроем секреты и дадим практические советы по оптимальному употреблению свекольного сока.
1. История свеклы и открытие целебных свойств свекольного сока
Свекла издавна выращивалась в Средиземноморье и высоко ценилась за свои полезные свойства. Уже в начале новой эры были распространены различные культурные сорта этого корнеплода. На Русь свекла попала в X веке.
Использовали свеклу как в пищу, так и в качестве лекарственного средства. Целебные свойства свежевыжатого сока свеклы были известны из народных рецептов уже давно.
2. Уникальный состав и полезные свойства свекольного сока
Свекольный сок обладает уникальным составом, включающим:
- Витамины: A, группы B, C, P, PP
- Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний
- Органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная
- Азотистые вещества, улучшающие пищеварение
- Пектин, регулирующий обмен веществ
- Биологически активные вещества: бетанин, антоцианы
Такой состав обуславливает широкий спектр полезного действия свекольного сока:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает состав крови
- Снижает артериальное давление
- Нормализует работу ЖКТ
- Очищает печень
- Помогает при анемии
- Укрепляет стенки сосудов
Поэтому врачи рекомендуют принимать свекольный сок при многих заболеваниях и в качестве профилактического средства.
Свекольный сок как правильно приготовить и пить обладает удивительными целебными свойствами, которые были известны еще в глубокой древности.
Однако, несмотря на все полезные качества, свекольный сок имеет и противопоказания, а также определенные правила приготовления и употребления.
3. Противопоказания к употреблению свекольного сока
Несмотря на все полезные свойства, свекольный сок имеет ряд противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь
- Гипотония
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Повышенная кислотность желудка
- Сахарный диабет
Поэтому перед употреблением свекольного сока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
4. Правила выбора и подготовки свеклы для сока
Для приготовления полезного свекольного сока важно:
- Выбрать корнеплоды правильной формы, без дефектов
- Тщательно помыть свеклу щеткой
- Очистить от кожуры
- Удалить верхушку с ботвой
Затем свеклу можно переработать с помощью соковыжималки, блендера или натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю.
5. Особенности приготовления и хранения свежего сока
Свекольный сок как правильно приготовить пить должен быть свежеприготовленным. При хранении в нем могут накапливаться токсичные вещества.
Поэтому рекомендуется:
- Пить свежеприготовленный сок
- Дать соку постоять 15 минут для выделения эфирных масел
- Убрать пену и осадок перед употреблением
- Хранить в холодильнике не более суток
Свекольный сок готовится так:
-
Подготовьте свеклу. Вымойте, очистите от кожицы.
-
Порежьте удобными для соковыжималки кусочками.
-
Отожмите сок. Из 500 грамм свеклы получается 250-270 мл. сока, в зависимости от сорта и сочности свеклы. Поместите сок в холодильник на 2 часа.
-
Перед употреблением добавьте воду в сок, перемешайте.
6. Смешивание с другими соками и продуктами
Для улучшения вкуса и усвояемости рекомендуется смешивать свекольный сок с другими полезными напитками:
- Морковный сок
- Яблочный сок
- Апельсиновый сок
- Тыквенный сок
- Клюквенный сок
А также добавлять мед, который смягчает вкус и дополняет полезными свойствами.
7. Рекомендации по началу приема свекольного сока
Перед тем как начать регулярно пить свекольный сок, рекомендуется:
- Начать с малых доз - 1 чайной ложки
- Постепенно увеличивать дозировку в течение 3-4 дней
- Приучать организм к соку маленькими глотками
- Следить за реакцией организма
Это позволит избежать аллергических реакций и других нежелательных эффектов.
8. Оптимальный режим приема свекольного сока
- Принимать натощак, за 20 минут до еды
- Пить маленькими глотками, задерживая во рту
- 2-3 раза в день по 100-150 мл
- Курс приема - не более 2 недель
Такой режим обеспечит наилучшее усвоение и максимальный оздоровительный эффект.
9. Особенности применения свекольного сока для лечения
Для терапевтического эффекта при конкретных заболеваниях могут применяться специальные схемы приема свекольного сока.
Например, при анемии рекомендуют пить по 100 мл сока 2 раза в день в течение 1 месяца. А для профилактики простудных заболеваний достаточно регулярно выпивать по 50 мл сока.
10. Разнообразные способы применения свекольного сока
Кроме внутреннего приема, свекольный сок можно использовать для:
- Полоскания горла при ангине
- Компрессов на кожу
- Втираний при простуде
- Изготовления масок для волос
Это позволит воспользоваться целебными свойствами сока разными способами.