Фундамент деревянного дома своими руками

В отличие от каменных деревянные дома именуются дышащими. Дыхание способствует постоянному обмену воздуха через древесину. Этот материал самый востребованный. В основном используют древесину хвойных пород, которые обладают высокими качествами по теплосбережению и звукоизоляции. Иногда для нижней цокольной части для укладки первого венца используются дубовые бревна, которым придают прямоугольную форму, подгоняя их под фундамент.

Деревянный сруб

Для деревянного дома годится любой из многих видов фундамента, но в основном используется обычный ленточный, поднятый над землей на большое расстояние, чтобы поднять цоколь деревянного здания повыше от сырости. Для защиты от влаги и воды обрабатывается гидроизоляционной мастикой. Если в проекте имеется подвальное помещение, то гидроизоляцию производят под весь фундамент для деревянного дома.

Первый венец бревен укладывается на основание, обработанное гидроизоляционной мастикой и гидроизоляционной прокладкой, в качестве которой используется битумный материал. В нижнюю подоконную обвязку укладываются лаги для пола, которые вместе с венцом нижнего ряда укрепляют основание. Все последующие ряды бревен укладываются в замки в виде чаши.

Соединяют бревна между собой в замках деревянными шипами, которые изготавливаются из твердых пород дерева. Чтобы все венцы имели строго горизонтальное расположение, соединяют тонкие края бревен с толстыми. Для оконных проемов устанавливают вертикальные оконные бревна, которые укрепляются к верхнему бревну подоконного венца при помощи врубки торца оконного бревна в нижнее и верхнее бревно подоконного и надоконного венца. Чердачным придают прямоугольную форму для лучшего крепления стропильного каркаса. Кроме шипового соединения, основание чердачного венца дополнительно укрепляют металлическими гвоздями и кляммерами.

Фундамент на плывучих просадочных грунтах

Если после исследования почвы на строительной площадке установлено, что грунт под будущим зданием имеет нестабильную стойкость, просадочную или плывучую структуру, то, соответственно, и фундамент на такой почве должен иметь стойкость против просадки или плывучести почвы. Прежде всего для устранения таких негативных явлений нужно снять поверхностный слой грунта - не менее чем на 200 мм.

Если после снятия поверхностного слоя мягкой почвы грунт остается мягким и влажным, нужно отделить будущее основание от влажной почвы слоем больших камней, которые утрамбуют мягкую почву и создадут твердое основание для каменно-песчаной подушки. Каменный слой засыпается новым слоем крупного гравия и песка для создания твердой каменно-песчаной подушки. Основание фундамента для деревянного дома на мягких грунтах желательно строить на сваях или же по принципу сплошной заливки плитного фундамента, соединенного с ленточным.

Ленточный фундамент устанавливается на каменно-песчаной подушке по всему периметру здания с гидроизоляцией основания, углубленной в землю. В качестве гидроизоляции каменно-песчаной подушки используется гидроизоляционная пленка или битумный рубероид. Полотна укладывают внахлест - не менее 20 см. Стыки подобных полотен скрепляют клеящей гидроизоляционной мастикой или клеящей лентой. Опалубку под ленточный фундамент деревянного дома своими руками делают из досок толщиной не менее 30-40 мм или из толстой водостойкой фанеры.

Опалубка

Фундамент - это основа всего здания. Как и любое другое строительство, заливка имеет и свои хитрости, и свои секреты, которых не знают те, кто никогда не имел дела с заливкой фундамента.

Главное для качественной заливки фундамента для деревянного дома - это правильно выполненная опалубка. Обычно для опалубки применяются доски или толстые фанерные листы. От толщины применяемой доски зависит плотность укрепляющих стоек. Чем тоньше доска для опалубки, тем чаще забиваются стойки, чтобы предотвратить искривления фундамента.

Монтаж делается по строго натянутым шнурам, начиная от углов здания. Доски прикрепляются к забитым в землю стойкам гвоздями изнутри опалубки с их загибанием на наружных стойках, чтобы при разборке их можно было легко разогнуть. Кроме крепления досок опалубки к стойкам, стойки укрепляются дополнительно откосами с наружной стороны опалубки.

С внутренней стороны опалубка укрепляется распорками, которые устанавливаются по всему периметру опалубки с частотой не менее 30-50 см. Распорки, как обычно, прикрепляются гвоздями к верхнему краю доски. Для укрепления на дно опалубки монтируется основание опалубки фундамента для деревянного дома. В качестве основания можно использовать связанные между собой арматурные прутья, которые укладываются на камни на дно опалубки.

Приготовление бетонного раствора

Раствор для заливки приготавливается во время заливки в том количестве, которое предполагается использовать для заливки какого-то одного участка. Для приготовления раствора сначала в большую емкость засыпают точное количество песка или гравия и добавляют цемент в соответствии с пропорциями.

Если производится приготовление бетонного раствора в соотношении 1:4, то, соответственно, на четыре ведра песка требуется одно ведро цемента. Или же на четыре лопаты песка - одна лопата цемента. После засыпки емкости компоненты смеси нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь песка с цементом.

Перемешивается смесь лопатами способом перебрасывания с одного конца емкости на другой. Нужно несколько раз перекидать цемент и песок с одной кучи на другую, пока масса не станет однородной. После перемешивания в смесь по всей площади емкости небольшими порциями добавляется чистая вода.

Массу тщательно перемешивают. Количество воды определяется опытным путем «на глаз». На вид качество бетонного раствора определяется по оттенку. Если раствор имеет светло-серый оттенок, значит, пропорция цемента и песка выдержана правильно.

Если раствор имеет темно-серый цвет, то количество цемента было явно уменьшено. Для исправления добавляется цемент, и вновь несколько раз перемешивается раствор. Относительно вязкости, то этот показатель считается нормой, если раствор легко и самостоятельно, но с некоторым напрягом расплывается по желобам опалубки.

Заливка фундамента

Углубление фундамента зависит от качества поверхностного слоя грунта, на котором будет строиться дом. Если строительная площадка находится на вялом, глинистом, влажном грунте, то глубина закладки, в том числе и тогда, когда нужна замена фундамента под деревянным домом, зависит от глубины промерзания поверхности. Обычно глубина закладки производится ниже уровня промерзания грунта хотя бы на 50 см. Для заливки в вырытой траншее создается опалубка из деревянных, фанерных или металлических щитов, при помощи которых создают желоб на ширину фундамента.

Щиты желоба жестко закрепляют по всему периметру. Для укрепления щитов используются деревянные рейки, откосы, распорки, соединяющие планки и металлические гвозди. Для укрепления основания дно траншеи хотя бы на 50 см засыпается каменно-песчаной подушкой. Для засыпки дна используется любой камень разных размеров. Чтобы уплотнить подушку, на слой камня засыпают крупный речной гравий, перемешанный с песком.

Для первого слоя заливки на поверхность каменно-цементной подушки укладывают слой более мелкого цельного камня. Все это заливается бетонным раствором для всех заливных фундаментов, в том числе и для фундамента под старый деревянный дом.

Первый слой бетонного раствора должен полностью покрывать уложенные камни. После заливки первого слоя бетона по всему периметру здания производится заливка второго слоя фундамента. Для укрепления верхнего слоя в раствор, залитый в опалубку, вбрасывают небольшие камни с небольшой плотностью в один ряд, чтобы они не нагромождались друг на друга. Таким способом заливка производится до верхнего уровня. Верхний слой бетонного раствора выравнивается до гладкой поверхности, которая будет служить основанием для кладки стен или для заливки обвязочной балки.

Заливка ленточного фундамента с подвальным помещением

Если предусмотрено строительство подвального помещения, то на созданной на дне котлована каменно-цементной подушке производится гидроизоляция подвального помещения. Для гидроизоляции можно использовать любой гидроизоляционный материал. Это поливинилхлоридные пленки, рубероид или жидкий битум. Гидроизоляционный материал наносится на всю поверхность каменно-цементной подушки подвального помещения и производится армирование поверхности арматурной сеткой для заливки железобетонного покрытия пола подвального помещения. Толщина слоя раствора - 20 см.

Вообще-то стены фундамента имеют большую высоту - на всю высоту подвального помещения. Поэтому для укрепления стен нужно производить их армирование. Для этого применяются металлические каркасы, которые свариваются из металлического прута сечением не менее 1,5-2,0 см. Арматурные сетки устанавливают по всему периметру в опалубку.

На углах здания желательно усилить арматурную сетку прутом немного толще. Каркас укрепляется строго в вертикальном положении и между собой толстой проволокой для создания цельного каркаса по всему периметру. Перед установкой арматурного каркаса дно укрепляют дополнительным гидроизоляционным материалом. В качестве дополнительной гидроизоляции дна можно использовать жидкую битумную мастику.

Защита фундамента

Подземная часть фундамента должна находиться под защитой грунтового слоя от разных разрушительных природных факторов. Иногда и строители, и владельцы игнорируют защиту подземной части. Мол, ничего с ней не случится. А ведь на подземную часть тоже воздействуют такие климатические факторы, как мороз, влага. Даже крепкие бетонные основания со временем могут чувствовать удары природных разрушительных стихий.

Каким бы ни был крепким бетон, в нем будет присутствовать определенный процент способности впитывать влагу. Действие ее в бетоне имеет разрушительный эффект, особенно под воздействием мороза. Замерзание влаги в бетонных стенах зимой и оттаивание в летнее время значительно сказывается на внутренней структуре основания. Вот для этого и предусмотрены разные способы защиты всех бетонных сооружений, в том числе когда происходит замена фундамента деревянного дома, от природных факторов.

Для защиты и укрепления фундамента используется вертикальное и горизонтальное армирование бетона арматурными прутьями или другими металлическими материалами. Также можно армировать старым металлоломом, газовыми трубами, уголками или проволокой. Так фундамент приобретает намного больше крепости.

Для защиты от промерзания используется способ утепления подземной части природными материалами: глиной, шлаком, керамзитом или пенопластом. Для утепления выкапывают вокруг фундамента траншею не менее 50 см шириной и засыпают слоем утеплителя, а поверхность покрывают глиной или же глинистыми травяными кочкам.

Фундамент на сваях

Большинство канадских домов устанавливаются на обычный ленточный фундамент, который закладывается на полтора метра в глубину. В случае неблагоприятных влажных грунтов предусмотрен свайный фундамент деревянного дома - это самая простая конструкция, состоящий только из несколько десятков свай.

Сваи представляют собой металлический цилиндр или трубу, которая изготавливается из высококачественной стали. На конце цилиндра находится винт, которым он вкручивается в почву. Можно сказать, что свая представляет собой большой металлический саморез, который ввинчивается в почву на несколько метров. Каждая заготовка имеет большую прочность на сжатие и большую несущую способность. Они бывают разные по диаметру и длине. Например, свая диаметром 108 миллиметров и с лопастью диаметром 300 мм имеет несущую способность более 4 тонн.

Преимущества и недостатки свайного фундамента

Преимущество свайного основания в том, что он не требует утепления фундамента деревянного дома. Второе существенное преимущество и в том, что свайный фундамент не боится перепада температур и не требует трудоемкой гидроизоляции.

Главные недостатки такого основания - в трудоемкости его установки. Если используются сваи производственного изготовления, то для их установки нужны приспособления - для их ввинчивания в землю, если это винтовые сваи. А если набивные, то для их установки требуется бурение или выкапывание отверстий с последующей заливкой бетонного раствора. Следующим недостатком свайного фундамента считается то, что он может использоваться только в малогабаритном строительстве.

Есть несколько видов свайного фундамента. Это готовые металлические конструкции, используемые для постройки небольших зданий или навесов. Также часто при строительстве дома и коттеджа на влажных грунтах используют столбчатые сваи, которые заливаются на месте раствором бетона. Для небольших домов и дач столбчатые сваи делают из кирпича или камня.

Канадский деревянный дом

Свайный фундамент – это самый простой фундамент, состоящий только из несколько десятков свай, представляющих собой металлический цилиндр или трубу. Он изготавливается из высококачественной стали. На конце цилиндра находится винт, которым свайный цилиндр вкручивается в почву.

Большинство канадских домов не превышают вес в 30 тонн. А свайный фундамент из 25 свай, которые устанавливаются под двухэтажный канадский домик, имеет несущую способность более 70 тонн. Исходя из этого, нужно заметить, что такое основание имеет запас прочности почти в два раза и не нужно думать о том, как утеплить фундамент деревянного дома. Эта конструкция не требует утепления. Конечно, расчет свайного фундамента делается специалистами, которые проведут точные расчеты для любой местности и вычислят количество свай, нужных для дома, а также глубину их установки.

Комментарии
Мне понравилось оформление сайта и информационность статей.