Малосольные огурцы – не расстаемся даже на чужбине
Находясь в далеких тропических странах, ловили ли вы себя на мысли, что в меню многозвездочных ресторанов чего-то не хватает? Многие утверждают, что в течение даже короткого тура они успевают соскучиться по блюдам из картофеля, салату оливье, пирогам и соленым огурцам. В статье мы расскажем о том, как тем или иным способом готовятся малосольные огурцы, которые так вкусно хрустят и пахнут.
Если вы находитесь в далекой стране, и в продаже есть свежие огурцы, то вспомнить забытый вкус можно, приготовив малосольные огурцы без рассола. Для этого потребуются сами огурцы, укропные веточки, соль, чеснок и пара обыкновенных прозрачных полиэтиленовых пакетов. Тщательно промытые огурчики нужно положить в пакеты, которые для страховки от разрыва следует вставить один в другой.
После этого туда же добавляются измельченный чеснок и зелень. Далее пакеты нужно завязать, хорошенько потрясти, чтобы все перемешалось, и оставить на 5-5,5 часов в теплом помещении или на 8 часов в холодильнике. На следующий день вы можете спокойно похрустывать малосольными огурчиками и не исключено, что на их аромат подтянутся соотечественники, отдыхающие в этой же экзотической стране.
Вкусные малосольные огурцы каждая хозяйка готовит по-своему. Например, в сельской местности или на даче, где есть возможность набрать листьев вишни или черной смородины, на 3 килограмма небольших темно-зеленых огурцов с пупырчатой шкуркой берут около 200 граммов пряностей – листьев вишни, смородины, хрена, соцветий укропа, одну головку чеснока и три столовые ложки соли на три литра рассола. Также понадобятся чистые трехлитровые банки.
Огурцы с обрезанными кончиками укладывают слоями, чередуя их с пряностями. Соль растворяют в кипящей или холодной воде (в деревнях используют колодезную), заливают огурчики рассолом и завязывают банки марлей. Малосольные огурцы, залитые кипящим рассолом, готовы на следующий день. Если же рассол был холодным, то придется подождать три дня до готовности блюда.
Для того чтобы малосольные огурцы хрустели особенно звонко, в рассол добавляется водка из расчета 2 столовые ложки соли и 0,05 литра водки на литр холодного рассола. Остальные ингредиенты такие же, как для обычных соленых огурцов. Единственным дополнительным компонентом могут стать несколько горошин перца (черного).
Блюда из огурцов являются любимыми во многих странах, что порождает множество рецептов. Например, «Малосольные огурцы по-венгерски». Этот рецепт основан на брожении ржаного хлеба. Для приготовления блюда нужно взять небольшие огурцы, обрезать их кончики и надрезать овощи по длине (не разрезая пополам), сложить в банки, чередуя со слоями натертого корня хрена и укропа. Сверху на огурцы укладывается ломоть ржаного хлеба, на который капается уксус (5 капель). Холодный рассол готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды и заливается в банки. Банка накрывается блюдцем, ставится в теплое место. Рассол сначала мутнеет, а через три дня светлеет, после чего огурчики готовы. Их нужно переставить в холодильник.