Удельная энтальпия: секреты, факты и любопытные подробности

Удельная энтальпия - уникальная величина, позволяющая глубже понять процессы, происходящие в различных системах. Она тесно связана с такими понятиями как энергия, теплота, работа. Давайте познакомимся с удивительными фактами и секретами удельной энтальпии, рассмотрим ее практическое применение и откроем для себя эту полезную величину.

Что такое удельная энтальпия и откуда она взялась

Удельная энтальпия - это количество теплоты, которой обладает единица массы термодинамической системы при постоянном давлении. Она является одной из важнейших термодинамических функций и обозначается буквой "i".

Впервые понятие энтальпии ввел в 1875 году американский физико-химик Джозайя Уиллард Гиббс в своей работе "О равновесии гетерогенных веществ". Изначально он использовал термин "тепловая функция при постоянном давлении".

Энтальпия тесно связана с такими величинами как внутренняя энергия U и работа рВ, совершаемая газом.

Физический смысл удельной энтальпии можно понять из ее определения:

  • i = u + pv, где
  • u - удельная внутренняя энергия;
  • р - давление среды;
  • v - удельный объем.

То есть энтальпия представляет собой сумму внутренней энергии вещества и энергии его взаимодействия с окружающей средой. Представьте, что вы надуваете воздушный шарик - при этом совершается работа по расширению шарика, и эта энергия также учитывается в энтальпии.

Зачем нужна удельная энтальпия и где она применяется

Главная ценность удельной энтальпии в том, что она позволяет значительно упростить многие инженерные расчеты в термодинамике и теплоэнергетике. В частности, с ее помощью легко определить количество теплоты, которое необходимо подвести или отвести в технологических процессах при постоянном давлении.

Например, для идеального газа изменение удельной энтальпии Δi определяется по простой формуле:

Δi = ср(t2 - t1), где ср - теплоемкость газа, а t1 и t2 - начальная и конечная температуры.

Зная Δi, можно легко рассчитать необходимое количество теплоты Q для нагрева или охлаждения газа:

Q = Δi · m, где m - масса газа.

Удельную энтальпию также часто используют в термохимических расчетах - для определения тепловых эффектов химических реакций. В этом случае важна не сама величина i, а ее изменение Δi в результате реакции. Зная Δi, можно рассчитать выделившееся или поглощенное количество теплоты.

Интересные факты об удельной энтальпии

Удельная энтальпия обладает рядом удивительных особенностей и свойств, о которых стоит узнать.

Во-первых, как и для других термодинамических функций, выбор начала отсчета для энтальпии достаточно произволен. Чаще всего за ноль принимают значение энтальпии вещества в каком-либо стандартном состоянии (например, в твердом состоянии при 25°С).

Во-вторых, энтальпия является аддитивной величиной - для смеси или раствора она равна сумме энтальпий всех компонентов, взятых с учетом их массовых долей.

В-третьих, в системе СИ удельная энтальпия имеет размерность энергии - [Дж/кг] или [кДж/кг]. Это логично, ведь энтальпия характеризует содержание энергии в единице массы вещества.

Кстати, одну из наибольших удельных энтальпий имеет вода - для нее этот показатель составляет около 4200 кДж/кг в жидком состоянии при 100°С. Это объясняется аномально большой теплоемкостью воды.

Вещество Удельная энтальпия, кДж/кг
Вода (жидкая, 100°C) 4200
Воздух (газ, 20°C) 300

Как рассчитать удельную энтальпию

Для расчета удельной энтальпии существуют различные методы. Рассмотрим некоторые из них.

Для идеального газа с постоянной теплоемкостью вычисление удельной энтальпии не составляет труда. Оно осуществляется по формуле:

i = cр·t, где ср - удельная теплоемкость газа при постоянном давлении, t - температура.

Для реальных систем определение удельной энтальпии чуть сложнее и может вестись двумя путями: экспериментальным и расчетным. Экспериментально энтальпию находят путем калориметрических измерений. Расчетным путем ее определяют, используя различные уравнения состояния и табличные значения термодинамических свойств веществ.

Таблица значений удельной энтальпии

Значения удельной энтальпии для наиболее распространенных веществ можно найти в специальных таблицах. Они составлены для различных агрегатных состояний в зависимости от температуры. Ниже приведен фрагмент такой таблицы для воды:

Температура, °C Энтальпия воды, кДж/кг
0 (лед) 0
20 (жидкость) 84
100 (водяной пар) 2676

Пример расчета удельной энтальпии

Рассмотрим на примере, как можно рассчитать изменение удельной энтальпии воды при нагревании от 20 до 100°С. Для этого воспользуемся приведенной выше таблицей значений:

  • i(100°С) = 2676 кДж/кг;
  • i(20°С) = 84 кДж/кг.

Тогда изменение энтальпии составит:

Δi = i(100°С) - i(20°С) = 2676 - 84 = 2592 кДж/кг

Полученное значение Δi можно использовать в дальнейших инженерных расчетах данного процесса нагрева воды.

Графические методы определения удельной энтальпии

Наряду с расчетными, существуют и графические методы нахождения удельной энтальпии. Они основаны на использовании термодинамических диаграмм и графиков.

Наибольшее распространение в инженерной практике получила h,s-диаграмма. По ней можно определить энтальпию вещества в заданном состоянии, а также рассчитать тепловые эффекты различных процессов (нагревания, охлаждения, фазовых переходов и т.д.).

Комментарии