Кексы с изюмом: рецепт с фото

Кекс с изюмом — истинная классика десертов. Сегодня эта выпечка столь же популярна, как и сотни лет назад. Десерт заказывает и завсегдатай уютного кафе, и выпекает дома опытная хозяйка. Существует огромная масса разнообразных рецептов. А приготовленные кексы могут отличаться размером, начинкой (мед, сухофрукты, корица, сахар, какао). Лишь какое-то волшебное чудодейственное сочетание изюма и теста остается неизменным.

История и интересные факты

Первые упоминания о сладком кондитерском изделии с изюмом, семенами граната и орехами относит нас во времена Древней Римской империи. Особенно большую популярность кекс с изюмом приобрел в начале XVI века, когда из американских колоний начали поставлять сахарный песок. До сих пор ни в одной кулинарной книге нельзя найти точного рецепта кексов.

В каждой стране рецептура этого блюда отличается как тонкостями приготовления теста, так и начинкой. К примеру, в Германии кексы пекутся исключительно на Рождество и посыпаются только с сахарной пудрой. В Великобритании же выпечку покрывают белой сладкой глазурью. Для Багамских островов характерны десерты, в которых добавлен не только изюм, но и большое количество орехов, вымоченных в роме. По традиции, повара на Багамах около 2 месяцев вымачивают начинку, которая позже будет использоваться для выпечки кексов.

В России большой популярностью пользуется кекс "Столичный" с изюмом, в Америке — основательно пропитанный коньяком или крепкими ликерами десерт с большим количеством фруктов и, что интересно, небольшим количеством изюма. Если в нашей стране подобная выпечка буквально за считаные минуты сметается со стола за завтраком, то в некоторых американских семьях кексы хранятся длительное время. Некоторые из жителей Штатов считают, что данный вид выпечки, приготовленный с использованием крепкого алкоголя, при длительном хранении становится только вкуснее.

Кекс с изюмом. Пошаговое приготовление

Многим хозяйкам кажется, что приготовить вкусный и ароматный кекс может только опытный повар в ресторане. На самом деле легкую пышную выпечку может сделать каждая хозяйка у себя на кухне. И сегодня мы расскажем, каким образом можно быстро и без особых затрат времени и продуктов приготовить вкусные кексы.

Список ингредиентов

  • 220 г сахара.
  • Три яйца.
  • 170 г муки.
  • 140 мл масла (можно использовать даже обычное подсолнечное, которое не имеет запаха).
  • Разрыхлитель.
  • Щепотку соли.
  • 120 г изюма.
  • Вода (если кекс с изюмом готовятся для детей) или алкоголь (если десерт будет подаваться взрослым).

Описание процесса приготовления

Первое, что необходимо сделать, — это вымочить изюм. Если десерт подается исключительно детям, то даже небольшое количество спиртного для замачивания лучше не использовать. Также изюм можно не замачивать, если он достаточно мягкий. Что касается спиртного, замочить сухофрукты можно как в крепком коньяке, так и в 10-градусном сладком ликере.

После того, как изюм просушится, выкладываем его на салфетку. В отдельной емкости необходимо взбить сахар с яйцом, добавить размягченное сливочное масло (или растительное), перемешать все перечисленные ингредиенты. Перед добавлением в тесто муку рекомендуется просеять. На последнем этапе приготовления добавляются изюм и другие виды начинок (грецкие орехи, сухофрукты, какао).

Запекаются кексы с изюмом в формочках. Это могут быть классические маленькие трапециевидные формочки или же большие формы, как для приготовления хлеба. Дно и стенки смазываем маслом, наполняем формы тестом на 2/3. Старайтесь не наливать формы доверху, так как тесту свойственно хорошо подниматься. Для приготовления десерта будет достаточно 15-20 минут. Температура в духовом шкафу — 180 градусов.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, полить сладкой глазурью, припорошить порошком какао.

Творожный кекс с изюмом

Еще один очень вкусный и сытный вариант выпечки с изюмом — творожные кексы. Этот десерт отлично подойдет для капризных ребятишек, которые просто так кушать творог отказываются. Зато маленькие кексики, украшенные яркими кусочками сухофруктов, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Необходимые продукты

  • 140 г сахара.
  • 220 г творога.
  • 140 г сливочного масла.
  • Три яйца.
  • Ванилин.
  • 180 г муки.
  • 200 г изюма.

Описание процесса приготовления

Как и в предыдущем рецепте, первым этапом является замачивание изюма. Если в десерт будут добавляться орехи или другие ингредиенты, то на этом же этапе следует их подготовить (замочить, измельчить, промыть и т. д.).

В емкости для смешивания соединяем творог, сахар, яйца. После тщательного вымешивания добавляем размягченное сливочное масло. В отдельную посуду просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно вводим муку в творожную массу. На последнем этапе добавляем изюм или другую выбранную начинку.

Для выпекания кексов с изюмом в духовке можно использовать, как силиконовые, так и металлические формы. Тесто наливаем до середины, оставляя достаточно места для свободного поднятия выпечки. Духовой шкаф уже разогрет до стандартной температуры — 180 градусов. Время приготовления десерта составляет 20-25 минут.

Подача блюда будет зависеть от того, в каких формах она выпекалась. Если это небольшие кексики, то их необходимо припорошить сахарной пудрой или украсить глазурью. А вот кексы, которые готовились в больших хлебных формах, достаточно просто разрезать на порционные кусочки. Без особой огранки, дополнительной присыпки, глазури и так далее кусочки кекса с изюмом (фото прилагается) смотрятся уже эффектно и достойны звания кулинарного шедевра.

Секреты и хитрости

  • Для приготовления лучше использовать домашние яйца, которые славятся своими яркими желтыми желтками.
  • Если ванильный вкус выпечки наскучил, то в кексы можно добавлять кардамон, лимонную цедру, корицу, цедру апельсина, миндальную муку.
  • Чтобы получить больший объем теста, дабы выпечка подошла лучше, а кексы получились воздушными и нежными на вкус, взбивать тесто рекомендуется не вручную, а с использованием «кухонных помощников».
  • Духовой шкаф обязательно должен быть хорошо прогрет. Загружать выпечку следует уже в горячую духовку. Время приготовления зависит от рецепта. Оно может варьироваться от 20 до 45 минут.
  • Важно помнить, что любая начинка добавляется исключительно после взбивания теста.
  • Опытные хозяйки говорят, что часто открывать духовку, шевелить формочки с кексами не стоит. Как и любой бисквит, кексы не любит, когда их беспокоят. Они не приемлют перепада температур или неосторожного движения.

Не рекомендуется также быстро доставать выпечку из духового шкафа. Дайте кексам немного остыть. В этом случае они практически самостоятельно отходят от краев формы, не доставляя хлопот с извлечением. Украшать глазурью или жидкими ягодными (фруктовыми) сиропами тоже лучше после того, как выпечка немного остыла.

Комментарии