Калорийность разных видов сыра на 100 грамм

Сыр является популярным и полезным молочным продуктом. Он богат белком, кальцием, витаминами и другими питательными веществами. Однако калорийность сыра может значительно варириоватся в зависимости от его вида и жирности.

Твердые сычужные сыры

К твердым сычужным сырам относится популярный Российский сыр. Его калорийность составляет 363 ккал на 100 г. В его составе содержится 24,1 г белка, 29,5 г жира и 0,3 г углеводов на 100 г продукта.

Другой распространенный сычужный сыр - Голландский. Он имеет следующий химический состав и калорийность: 352 ккал, 26 г белка, 26,8 г жира и 0 г углеводов на 100 г.

Сыр Пошехонский отличается более высоким содержанием жира и калорий: 350 ккал, 26 г белка, 26 г жира, 0,5 г углеводов на 100 г продукта.

Плавленые сыры

Плавленые сыры обычно имеют меньшую калорийность по сравнению с твердыми. Например, обычный плавленый сыр содержит 257 ккал на 100 г. При этом в его состав входит 16,8 г белка, 22,8 г жира и 1,1 г углеводов.

Более низкокалорийным является плавленый сыр Карат кисломолочный с показателями 233 ккал, 14,1 г белка, 18 г жира и 3,7 г углеводов на 100 г продукта.

Творожные сыры

К творожным относится мягкий сыр Филадельфия. Сколько калорий в 100 граммах этого сыра? 253 ккал. Также в его состав входит 5,4 г белка, 24 г жира и 3,2 г углеводов на 100 г.

Еще один творожный сыр - Арла Натура Моцарелла. Его калорийность - 303 ккал, содержание белка - 26 г, жира - 21,7 г, углеводов - 1 г на 100 г продукта.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью обладают довольно высокой калорийностью. Например, Горгонзола содержит 330 ккал на 100 г. При этом в ней 19 г белка, 26 г жира и 0 г углеводов.

Сколько килокалорий в сыре Рокфор? Еще больше - 337 ккал на 100 г. А также 20 г белка, 28 г жира и 0 г углеводов.

Таким образом, калорийность сыра может существенно варириоватся в зависимости от вида и жирности продукта. При выборе сыра стоит обращать внимание на его химический состав и калорийность, указанные на упаковке.

Сыры с относительно низкой калорийностью

Несмотря на общую высококалорийность большинства сыров, существуют и более диетические варианты с пониженным содержанием жиров и калорий. К таким сырам относятся:

  • Сыр Рикотта - 174 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 3 г углеводов на 100 грамм
  • Сыр Кантали - 234 ккал, 26,7 г белка, 14 г жира, 1 г углеводов на 100 грамм
  • Сыр Моцарелла Гальбани - 196 ккал, 17,5 г белка, 13,5 г жира, 1 г углеводов на 100 грамм

Как видно, калорийность этих сыров на 100 грамм не превышает 250 ккал. При этом содержание белка в них остается довольно высоким при умеренном количестве жиров.

Калорийность сыров по группам

В целом по калорийности сыры можно разделить на следующие группы:

  • Низкокалорийные - менее 200 ккал на 100 грамм
  • Средней калорийности - 200-300 ккал на 100 грамм
  • Высококалорийные - 300-400 ккал на 100 грамм
  • Очень высокой калорийности - более 400 ккал на 100 грамм

Большинство твердых сыров относится к группе высокой или очень высокой калорийности. А мягкие и плавленые сыры чаще имеют средние показатели калорий.

Сколько ккал в любимых сырах

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие по калорийности на 100 грамм:

  1. Пармезан - 392 ккал
  2. Чеддер - 392 ккал
  3. Гауда - 356 ккал
  4. Моцарелла - 240 ккал
  5. Российский - 363 ккал

Как видно, наиболее калорийные сорта популярных сыров содержат около 400 ккал на 100 грамм. А сколько килокалорий в сыре Моцарелла? Всего 240 ккал.

Влияние состава и технологии на калорийность

На итоговую калорийность сыра влияют такие факторы:

  • Жирность и вид молока
  • Использование сливок
  • Продолжительность вызревания
  • Применение пищевых добавок
  • Способ производства

Чем выше жирность молока, тем калорийнее получается сыр. Более длительное вызревание также повышает его калорийность.

Выбор низкокалорийных сыров

При выборе сыра для похудения или диетического питания следует обращать внимание на такие сорта:

  • Рикотта
  • Коттедж
  • Моцарелла
  • Легкие сыры (с пониженным содержанием жира)
  • Свежие козьи и овечьи сыры

Такие сыры имеют относительно невысокие показатели калорийности - в пределах 200-300 ккал на 100 грамм. При этом они содержат достаточное количество белка.

Польза умеренного потребления сыров

Несмотря на высокую калорийность, употребление сыра в разумных количествах полезно для здоровья. Сыры содержат:

  • Легкоусвояемый молочный белок
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Витамины A, D, Е, К
  • Минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк)

Благодаря этому сыры укрепляют кости и зубы, улучшают состояние кожи и волос, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Оптимальная суточная норма потребления сыра

С учетом высокой калорийности большинства сыров их рекомендуемая суточная норма потребления составляет:

  • Для женщин - 30-60 грамм
  • Для мужчин - 60-100 грамм

Этого достаточно, чтобы получить пользу сыра и при этом не переесть лишние калории. Также важно сочетать сыры с другими продуктами, богатыми клетчаткой, для лучшего пищеварения.

Зависимость калорийности от процента жирности

Чем выше процент жирности сыра, тем он калорийнее:

  • Обезжиренный сыр - от 100 ккал
  • Нежирный (до 5% жира) - около 150 ккал
  • Классический (45-50% жира) - около 350 ккал

Поэтому при желании контролировать калорийность рациона лучше выбирать нежирные или обезжиренные сорта сыров.

Комментарии