Виварий — что это такое? Как он устроен и функционирует

Виварий представляет собой специально оборудованное помещение для содержания и разведения лабораторных животных. Такие помещения используются в научно-исследовательских институтах, лабораториях, клиниках для проведения экспериментов и испытаний.

Определение и назначение вивария

Слово "виварий" происходит от латинского "vivarium", что означает "место для жизни". Виварий - это изолированный комплекс помещений, оборудованный системами жизнеобеспечения для содержания живых организмов.

Основные цели использования вивария:

  • Проведение лабораторных исследований и экспериментов на животных
  • Испытание новых лекарственных препаратов
  • Изучение физиологических процессов и реакций организма
  • Разведение ценных лабораторных животных и генетический отбор
  • Обеспечение стерильных условий содержания для иммунокомпрометированных животных

Различают следующие основные типы вивариев:

  1. Научно-исследовательские виварии в составе лабораторий и институтов
  2. Учебные виварии при вузах для обучения студентов
  3. Питомники по разведению лабораторных животных
  4. Карантинные виварии для ввозимых животных
  5. Ветеринарные виварии
  6. Зоопарковые виварии

Наиболее распространены научно-исследовательские виварии, где проводятся различные опыты и эксперименты в области медицины, биологии, фармакологии.

Требования и нормативы для вивариев

К вивариям предъявляется целый ряд требований и нормативов:

  • Санитарно-гигиенические правила (температура, влажность, вентиляция, освещенность)
  • Ветеринарные нормы содержания и мониторинга животных
  • Технические регламенты (СНиПы, ГОСТы)
  • Правила работы с патогенными биологическими агентами
  • Требования пожарной безопасности

В России действуют СанПиН 2.2.1.3218-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев)".

Основные контролируемые параметры:

Температура воздуха 18-26 °C
Относительная влажность 40-60%
Скорость движения воздуха 0,1-0,2 м/с
Кратность воздухообмена не менее 12 объемов в час

Также в нормативах оговаривается перечень обязательных помещений, площади на одно животное, требования к отделочным материалам, правила утилизации отходов и т.д.

Животные, содержащиеся в виварии, должны находиться под постоянным ветеринарным надзором. Проводится регулярный мониторинг состояния здоровья и физиологических показателей.

Планировка и зонирование помещений вивария

Планировка и зонирование помещений вивария

Виварий делится на две основные зоны - "чистую" и "грязную". Такая планировка нужна, чтобы избежать перекрестных потоков и распространения инфекции.

К "чистой" зоне вивария относятся:

  • Комнаты содержания животных
  • Манипуляционные
  • Операционные
  • Чистая сторона моечно-дезинфекционных помещений

"Грязная" зона вивария включает:

  • Помещения карантина
  • Вспомогательные и подсобные помещения
  • Кормокухню
  • Грязную сторону моечно-дезинфекционных помещений

Виварий — что это такое

Для организации разделения зон и беспрепятственного перемещения различных потоков (людей, оборудования, материалов, отходов) в вивариях оборудуют санитарные пропускники и шлюзы. Таким образом обеспечивается контроль "чистоты" всего, что попадает в зону с животными.

Значение слова "виварий"

Слово "виварий" буквально означает "место для жизни". Это помещение, где создаются специальные условия для существования живых организмов в изоляции от внешней среды.

Виварий - это комплекс различных помещений и оборудования, предназначенный для выполнения научных экспериментов на животных в стерильных лабораторных условиях.

Это специализированное подразделение в составе научно-исследовательского института, которое обеспечивает стерильные условия содержания подопытных животных и проведение манипуляций с ними.

Такое помещение, как виварий, имеет особые требования к вентиляции, температурному режиму, влажности, а также оснащено специальным оборудованием для размещения и ухода за животными.

Оборудование и оснащение вивария

Для обеспечения необходимых условий содержания в виварии устанавливается различное инженерное и технологическое оборудование:

Оборудование и оснащение вивария

Для обеспечения необходимых условий содержания в виварии устанавливается различное инженерное и технологическое оборудование:

Системы содержания животных

Для размещения лабораторных животных используются специальные клетки, вольеры, боксы, террариумы, аквариумы. Они должны соответствовать видовым особенностям животных и обеспечивать необходимое жизненное пространство.

Системы жизнеобеспечения

Для поддержания необходимых параметров микроклимата устанавливаются системы вентиляции и кондиционирования воздуха, подогрева или охлаждения, освещения. Они позволяют автоматически регулировать температуру, влажность, кратность воздухообмена в помещениях вивария.

Системы кормления и поения

Для раздачи кормов и воды животным используются автоматизированные кормораздатчики и поилки. Они монтируются непосредственно в клетках или вольерах.

Дезинфекционно-моечное оборудование

Для обработки клеток, подстилочных материалов, инвентаря, технологической одежды устанавливаются моечные машины, стерилизаторы, сушильные камеры. Это позволяет соблюдать необходимый уровень дезинфекции.

Системы утилизации отходов

Для сбора и утилизации экскрементов и других отходов жизнедеятельности животных используются специальные поддоны и контейнеры, а также оборудование для последующей переработки или обеззараживания отходов.

Другое оборудование

Кроме того, в виварии может использоваться различное вспомогательное оборудование: холодильники, морозильные камеры, инструменты для ветеринарных манипуляций, приборы контроля микроклимата и т.д.

Комментарии