Перец, фаршированный мясом, в томатном соусе: рецепт с фото

Рецепт фаршированного перца является палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Это блюдо имеет относительно невысокую себестоимость, не требует особого поварского таланта, а вкус его просто превосходный. Его можно подать не только на ужин или обед, но и украсить им праздничный стол. Особенно хорошо подходит это кушанье для сезона овощей, когда перцы наливаются соком и ароматами, а для подливы можно использовать не томатную пасту, а спелые грунтовые помидоры.

Представленные в нашей статье фото и пошаговые рецепты перца, фаршированного мясом помогут освоить приготовление этого блюда и тем, кто еще никогда не пробовал его делать, и тем, кто хочет разнообразить привычное меню.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить перец, фаршированный мясом, в томатном соусе, желательно использовать молодые сезонные овощи. Очень красивым и ярким это блюдо получается, если приготовить его из разноцветных перцев. Главное условие – они должны быть примерно одинакового размера.

В сезон холодов для приготовления подливы можно использовать томатную пасту или сок, а летом и в начале осени для рецепта хорошо подойдут спелые помидоры. Чтобы разнообразить текстуру подливы, используют морковь, чеснок и лук. Эти овощи придадут блюду особый аромат.

Говяжий и свиной фарш придадут кушанью более выразительный вкус, наполнят его насыщенным ароматом. Куриный фарш имеет более деликатную текстуру, привлекает нежным вкусом.

В качестве рисовой основы для этого блюда можно использовать как круглые, так и длиннозернистые сорта. Подойдет и сечка.

Для этого блюда подходят всевозможные специи. Чтобы придать пряные восточные нотки, подготовьте по щепотке кориандра и зиры. Любители ароматных приправ наверняка оценят тонкие ароматы розмарина, чабреца, майорана. Красная сладкая паприка, добавленная в подливу, еще больше раскроет аромат болгарского перца, а также придаст кушанью благородный румяный оттенок. Ну а те, кто считает, что такие продукты, как овощи и мясо, хороши и без обилия приправ, могут ограничиться небольшой щепоткой душистого черного перца.

Пропорции продуктов

В одном килограмме в среднем содержится 12-14 перцев. Этого количества достаточно на 4 порции. Поэтому если вы ждете гостей, которых планируете угощать болгарским перцем фаршированным мясом, рассчитайте, сколько потребуется продуктов, исходя из представленных пропорций.

Нам понадобится следующее:

  • перец болгарский - 1 кг;
  • мясной фарш - 450 г;
  • рис (сырой) - 1 стакан;
  • 1 стакан томатного сока или 3-4 спелых помидора;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • бульон (мясной или овощной) для тушения;
  • мука - 1 ст. л. (опционально, для придания густоты подливе).

Необязательным ингредиентом является сметана. Вы можете добавить в соус пару столовых ложек.

Стоит упомянуть еще об одном ингредиенте, который часто кладут в фарш на Кавказе. Речь идет о толченых грецких орехах. Этот продукт делает структуру кушанья очень необычной, но вкус основных ингредиентов не заглушает, а лишь деликатно подчеркивает. Если вы хотите попробовать, добавьте в фарш примерно 200 граммов орехов, порубленных ножом на мелкие кусочки. В этом случае риса понадобится 2/3 стакана.

Подготовка фарша

Отварите рис до готовности, стараясь выпарить всю лишнюю влагу (понадобится ровно 2 стакана кипятка).

Одну луковицу мелко нарежьте и поджарьте на масле до полупрозрачности и приобретения золотистого оттенка.

Когда рис остынет, соедините его с фаршем, перемешайте, добавьте лук, соль и специи.

Фарширование

Тщательно промойте овощи, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Острым ножом срежьте верхушки перцев, чтобы получились «стаканчики». Сами срезанные «крышечки» используются в дальнейшем процессе по желанию, больше с декоративной целью (фарш не вывалится и без них).

Фаршировать перец мясом можно с помощью чайной ложки. Укладывайте начинку плотно, чтобы внутри не оставалось пустот. Наполнять «стаканчики» можно доверху.

Приготовление томатной подливы

Вторую луковицу, а также морковь измельчите любым удобным способом. Можно воспользоваться теркой или просто нарезать овощи брусочками.

Разогрейте масло, добавьте овощи, жарьте на среднем огне, помешивая.

Помидоры превратите в томатное пюре при помощи мясорубки или блендера. Доведите объем полученной массы до 250 мл, разбавляя ее водой. Если вы используете томатную пасту, растворите 2 столовые ложки в воде или бульоне, тщательно перемешайте. Сок, томатное пюре или воду с растворенной пастой влейте в сковороду и протушите овощи.

Если соус для перца, фаршированного мясом, кажется вам недостаточно густым, добавьте в него немного муки и дождитесь кипения.

Процесс тушения

Некоторые пошаговые рецепты фаршированного мясом перца регламентируют складывать «стаканчики» в сотейник срезом вверх. Это необязательно делать, если ваш фарш достаточно плотный. Во время тушения он не выпадет из перца. Старайтесь сложить заполненные овощи как можно компактнее друг к другу.

Полностью заполнив сотейник или кастрюлю, аккуратно влейте подливу. С помощью бульона доведите объем жидкости до такого уровня, чтобы все овощи были полностью покрыты.

Тушить фаршированные перцы следует на небольшом огне. Именно бурное кипение может стать причиной потери формы.

Во время тушения необходимо периодически заглядывать под крышки. Сигналом готовности служит потемнение мясной начинки, а также полупрозрачность стенок перца. Общее время тушения в среднем составляет 40 минут.

Приготовления перца, фаршированного мясом, в мультиварке

Современная техника может значительно облегчить задачу и снизить трудоемкость приготовления блюда. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт перца, фаршированного мясом и рисом, который подойдет для мультиварки.

Чашу смажьте небольшим количеством растительного масла, загрузите нарезанные брусочками морковь и лук. Установите режим «Обжаривание» и готовьте овощи, не закрывая крышку мультиварки. Помешивайте, чтобы морковь и лук прожарились равномерно. Через 10 минут влейте томатный сок, добавьте приправы и соль, дождитесь закипания на том же режиме.

Перцы, наполненные рисово-мясным фаршем, аккуратно сложите в чашу, как можно плотнее друг к другу. Если жидкости недостаточно, можно добавить бульона или кипятка.

Дальнейшее приготовление можно производить на режиме «Тушение», «Запекание» или «Выпечка» в течение тридцати минут.

«Лодочки» в духовке

Этот способ приготовления отличается от классического, но ничем ему не уступает. Давайте попробуем приготовить в духовке половинки перца, фаршированные мясом и рисом.

Пошаговое рассмотрение рецепта начнем с подготовки. Перец нужно разрезать пополам острым ножом, стараясь не повредить стенки. Аккуратно удалите перегородки и семена. Получившиеся «лодочки» наполните начинкой из мясного фарша, пассерованного лука и риса, сложите на противень, смазанный маслом.

Для этого блюда подойдет такой же томатный соус, который мы использовали в предыдущем случае, но бульоном его можно не разводить. Влейте его поверх «лодочек», стараясь, чтобы морковь и лук попадали поверх фарша. Выпекать кушанье необходимо в разогретой духовке около 30 минут. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и красивым, незадолго до завершения приготовления на каждую «лодочку» можно выложить горстку тертого на терке сыра.

Подача к столу и сервировка

Фаршированный перец подают к столу в качестве горячей закуски либо как самостоятельное блюдо. Перед подачей его можно украсить зеленью. Гостям следует предложить столовые ножи и вилки.

К этому кушанью отлично подходит ароматный белый хлеб, домашние соленья, салаты из сезонных овощей, маринованные грибы.

Мы рассмотрели базовые рецепты приготовления фаршированного перца. Освоив их, вы сможете экспериментировать с новыми ингредиентами и их пропорциями, к примеру, использовать фарш из свиного или говяжьего сердца, а рис заменять пшенной крупой или булгуром. Это кушанье достойно того, чтобы занять свое место в кулинарной книге каждой хозяйки.

Комментарии